Из самоизоляции — в банк: почему возник взрывной спрос на ипотеку в июне

Фото Сергея Ермохина / ТАСС
Фото Сергея Ермохина / ТАСС
Крупнейшие банки зафиксировали в начале июня взрывной рост числа заявок на получение ипотечных кредитов. Речь как об ипотеке с господдержкой, так и о стандартных программах. О полном восстановлении рынка говорить рано, осторожны банки и эксперты 

Сбербанк зафиксировал в первые дни июня рост числа заявок на получение ипотечных кредитов в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал 10 июня в ночном эфире программы «Право на справедливость» на «Первом канале» заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. По его словам, в первые дни июня количество заявок ровно в два раза больше, чем год назад в тот же период, к февралю — на 50% больше заявок. Попов уточнил, что спрос связан в том числе со стартом программы льготной ипотеки. 

Программа ипотеки с господдержкой по ставке в 6,5% стартовала 17 апреля и будет действовать по 1 ноября. Получить такой кредит можно в банке — участнике программы при первоначальном взносе не менее 20%. Сумма кредита ограничена — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 8 млн рублей, для остальных регионов — 3 млн рублей. Сами банки предлагают ипотеку по этой программе и по более низким ставкам: к примеру, у Альфа-банка минимальная ставка составляет 5,99%, у Россельхозбанка — 5,9%, у Райффайзенбанка — 6,19%, у Сбербанка — 6,1% с учетом скидки 0,3 п.п. при регистрации в электронном виде, такая же минимальная ставка у банка «Дом.РФ». 

«Кто надумал, надо брать ипотеку, потому что это на самом деле очень выгодно», — сказал в той же программе вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. 

Оживление спроса на ипотеку видит не только Cбербанк. 

  • За первую неделю июня 2020 года число заявок превысило 22 000, что на 74% выше аналогичного периода прошлого года, сообщили Forbes в пресс-службе ВТБ.

  • Райффайзенбанк начале июня зафиксировал рост числа заявок на ипотечные кредиты в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом мая. Сейчас доля заявок на ипотеку по госпрограмме составляет примерно 15% от общего объема заявок. 90% заявок поступило онлайн. «Считаем, что даже после выхода из карантина данный показатель не вернется к докризисным значениям», — сказал глава направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников. 

  • С начала июня в банк «Дом.РФ» поступило более 6600 заявок на ипотеку по всем программам. По сравнению с началом мая рост составил 125%, c началом июня 2019 года — 110%. В мае число заявок выросло по сравнению с апрелем на 19%. 

  • Банк «Открытие» зафиксировал двукратный рост числа заявок на ипотеку за первые 10 дней июня по сравнению с аналогичным периодом мая 2020 года. По сравнению с началом июня 2019 года заявок в 1,2 раза больше. 

  • Объем заявок на кредиты в июне вырос на 20% по сравнению с маем, в мае он увеличился на 15% по сравнению с апрелем, но число выданных кредитов за месяц снизилось, сказала руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина. 

  • Абсолют Банк сообщил, что за первую неделю июня поступило треть от количества майских заявок, рост идет в основном за счет программы ипотеки с господдержкой под 6,5%. 

  • Росбанк с 1 по 10 июня получили 28 000 заявок на оформление ипотеки, на 67% выше показателя аналогичного периода 2019 года. 

  • За семь рабочих дней июня 2020 года принято около 3000 заявок, в июне 2019 было около 1000 заявок, сообщили Forbes в пресс-службе «Ак Барса». «Преимущественно обращаются за стандартной ипотекой, доля субсидируемой ипотеки — 30%», — говорится в комментарии банка.

Скачок после провала

Резкий скачок спроса в июне идет следом за провальным для ипотеки апрелем и медленным восстановлением в мае. В апреле рынок ипотеки обвалился почти на 17% в количественном выражении и на 15,2% в денежном по сравнению с апрелем 2019 года, посчитал аналитический центр «Дом.РФ» — банки выдали 90 500 кредитов на 203,4 млрд рублей. В мае, по данным «Дом.РФ», банки выдали около 87 000 кредитов на 205 млрд рублей.

ВТБ сообщал, что выдал в мае ипотечных кредитов на 62,4 млрд рублей, «Объем продаж уже сопоставим с результатом февраля этого года (63 млрд рублей) и на 7% превышает апрельские показатели (58,3 млрд)», — говорилось в релизе банка. Банк «Санкт-Петербург» выдал ипотечных кредитов на 1,962 млрд руб, на 80% больше, чем в апреле 2020 года, сообщили Forbes в пресс-службе банка. «Ак Барс» увидел в мае рост количества заявок по отношению к апрелю — на 10%, сумма выдач по отношению к маю 2019 года увеличилась на 80% (банк не раскрыл абсолютных показателей).

Оживление спроса на ипотечные кредиты зафиксировал и ЦБ. 5 июня глава регулятора Эльвира Набиуллина сказала, что, по предварительным данным, за май кредитный портфель населения вырос примерно на 0,2%, хотя в апреле было снижение на 0,7%. Кредитный портфель вырос в том числе за счет программы льготной ипотеки. «В ее рамках по состоянию на 28 мая 2020 года было предоставлено 57,5 млрд рублей, а основной объем выдач пришелся как раз на вторую половину месяца», — сказала Набиуллина. 

Откуда возник спрос 

Сейчас рост числа заявок объясняется ослаблением ограничительных мер, связанных с пандемией, считает глава центра ипотечных продуктов и цифрового партнерского бизнеса Росбанка Игорь Дмитриев. Банки видят реализацию отложенного спроса из-за ограничительных мер, действовавших в апреле-мае. В частности, в Москве были закрыты МФЦ (заработали 25 мая. — Forbes), что ограничило возможности проведения регистрации сделок купли-продажи. А запуск программы льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых обеспечил существенный прирост новых выдач, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. 

Спрос со стороны новых заемщиков может поддержать ожидаемое снижение ипотечных ставок вслед за ставкой ЦБ, считает Доронкин. Это же будет стимулировать заемщиков к рефинансированию ипотечных кредитов. По данным аналитического центра «Дом.РФ» средние ставки по ипотеке 9 июня составляли 8,48%. Это почти на 0,36 процентных пункта меньше, чем на 1 апреля. На этой неделе, в частности, о снижении ставок по ипотеке объявили Райффайзенбанк, «Ак Барс» и Росбанк. 

Но говорить о росте ипотечного рынка рано, предупреждает Доронкин. Рост числа заявок не означает такой же рост выдачи ипотеки. С конца марта многие банки заметно ужесточили условия выдачи кредитов, что привело к снижению уровня одобрения. К тому же с учетом снижения реальных доходов населения потенциал восстановления спроса ограничен, добавляет он. «Не все клиенты сами возьмут уже одобренный кредит, так как существует неуверенность в завтрашнем дне из-за кризиса», — сказал глава дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадим Пахаленко. 

Райффайзенбанк ожидает возврат к докризисным объемам марта не ранее июля–августа, когда будут сняты все ограничения и рынок вернется к прежнему ритму. Банк «Санкт-Петербург» считает, что спрос восстановится уже в июне. «С открытием МФЦ в рынок выйдут отложенные в последние два месяца сделки на вторичном рынке, а это очень большой пласт», — говорится в комментарии пресс-службы банка. 

«Основной спрос мы видим на жилье в новостройках — 75% кредитов выдаются в рамках государственной программы льготного кредитования», — отметила Марина Заботина из ПСБ. По этой программе банк предоставляет ипотечные кредиты по ставке 5,85% годовых. 

Агентство «Эксперт РА» в конце марта основным считало умеренно негативный сценарий развития рынка ипотеки в 2020 году — c сокращением объема выдач на 10-12% по сравнению с прошлым годом, до 2,5-2,6 трлн рублей.

При участии Людмилы Петуховой 

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes