Как малоизвестный инвестор с Уолл-стрит создал машину для зарабатывания денег на продаже новых лекарств

Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images
Пабло Легоррета Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images
Компания Royalty Pharma зарабатывает миллиарды на фармацевтическом бизнесе, не погружаясь в самую сложную его часть — создание препаратов. Она помогает производителям находить деньги для исследований, получая взамен долю выручки с каждой проданной таблетки. Сейчас Royalty Pharma готовится провести крупнейшее IPO в США с начала года, которое официально сделает ее основателя миллиардером

Вершиной успеха в фармацевтической промышленности считается разработка популярного и востребованного лекарства. Но есть ступень еще выше — это получение доли от выручки с каждой проданной таблетки. Именно этим уже 24 года занимается малоизвестный инвестор с Уолл-стрит Пабло Легоррета. О нем мало кто слышал, но жизнь миллионов людей стала лучше благодаря самым ходовым препаратам, на продаже которых зарабатывает его компания Royalty Pharma. В число таких лекарств входят «Хумира» от болезни Крона, самое популярное противоэпилептическое средство «Лирика» и «Имбрувика», используемая при лечении рака крови. Самую сложную часть работы — производство препаратов и маркетинг — берут на себя фармацевтические гиганты вроде Pfizer, Johnson & Johnson и AbbVie. Легоррете остается просто устроиться поудобнее и ждать чеки на круглые суммы.

На прошлой неделе компания Легорреты, готовящаяся привлечь $2 млрд на фондовом рынке,  впервые раскрыла финансовые показатели. Согласно документам, Royalty Pharma получает лицензионные отчисления с продаж 45 различных препаратов, 22 из которых приносят доход в размере больше $1 млрд в год. Инвесторский триумф предпринимателя заставляет задуматься о расцвете сферы биотехнологий в последние двадцать лет, а также о постоянно растущих ценах на лекарства.

Миллиардер на велосипеде: как коронавирус помог профессору Гарварда превратить $5 млн в $870 млн

Цифры, указанные в документах Royalty Pharma для комиссии по ценным бумагам и биржам, впечатляют. В прошлом году Royalty Pharma заработала $2,1 млрд, причем с 2012 года доходы росли в среднем на 11% в год. После выхода на биржу капитализация Royalty Pharma может составить $16,7 млрд. Личное состояние Легорреты Forbes оценивает на уровне $2,2 млрд.

Богатство Пабло Легорреты служит доказательством тому, как применение финансовых инструментов влияет на сферу фармацевтических разработок. Многие осуждают подобный подход за стимулирование роста цен. Однако в то же время это необходимый источник финансирования при создании лекарств от таких болезней, как COVID-19 или рак молочной железы. Несмотря на все это, бизнесмен остается крайне незаметным, избегает общения с журналистами и не появляется на публике. Он отказался давать какие-либо комментарии для этой статьи, сославшись на период тишины, который регуляторы требуют соблюдать в преддверии IPO.

Легоррете 56 лет. В родной Мексике он изучал промышленное проектирование в Ибероамериканском университете Мехико, но впоследствии устроился в известную инвестиционно-банковскую компанию Lazard Frères, где занимался корпоративными слияниями и поглощениями в Париже и Нью-Йорке.

В 1996 году Легоррета уволился и основал в Нью-Йорке свою инвестиционную компанию для покупки малых долей собственности в будущих доходах от новейших медицинских препаратов. Таким способом он хотел обеспечить достойное финансирование и ликвидность научным учреждениям и небольшим компаниям, разрабатывавшим одобренные регуляторами препараты за годы до того, как их продажи достигнут пика.

В течение следующих семи лет Легоррета привлек в активы Royalty Pharma около $300 млн с целевых пожертвований и пенсионных фондов. Начиная с 2004 года он расширил бизнес и увеличил доходность, разумно используя заемные средства для развития направления лицензионных отчислений. С помощью секьюритизации фармацевтических лицензионных отчислений и синдицирования кредитов предприниматель смог преобразовать структуру инвестиционного партнерства в более постоянный и непрерывный инструмент финансирования, главной целью которого стало не вознаграждение инвесторов, а использование получаемого дохода для приобретения новых долей в лицензионных отчислениях. За последующие семь лет Легоррета пустил на такие операции $5,1 млрд.

Как Pfizer собирается спасти мир и первой создать вакцину против коронавируса, потратив $1 млрд

К 2019 году оборот инвестиционной деятельности бизнесмена вырос до $18,6 млрд. Также он начал покупать лицензии на доход от лекарств, еще находящихся на стадии разработки, и стал финансировать научно-исследовательскую деятельность по их созданию. Так Легоррета превратился из обычного получателя прибыли в непосредственный источник капитала для инноваций. Например, в 2016 году компания согласилась выделить $300 млн на финансирование двух новых клинических испытаний препарата «Ибранса» от Pfizer, чтобы определить его эффективность при лечении от рака молочной железы на предметастатической стадии.

Некоторые сделки Легорреты увенчались оглушительным успехом. Только в 2018 году Royalty Pharma получила $499 млн с продаж препарата «Хумира», принесшего общий доход на сумму почти $20 млрд. Лицензию на долю с продаж этого лекарства бизнесмен выкупил в 2006 году у производителя AstraZeneca, когда его выручка от препарата составляла всего $2 млрд в год. В прошлом году почти пятую часть своего дохода ($349 млн) Royalty Pharma получила благодаря доле с продаж лекарства «Имбрувика», за которое покупатели заплатили совокупно $8,1 млрд. В 2013 году сеть клинических лабораторий Quest Diagnostics поторопилась продать Легоррете свою долю около 5% в доходе от глобальных продаж «Имбрувики». Спустя всего четыре месяца препарат был одобрен управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов для лечения мантийноклеточной лимфомы.

Легоррета является единственным собственником организации RP Management, управляющей инвестиционной деятельностью Royalty Pharma. Согласно бумагам для комиссии по ценным бумагам и биржам, в прошлом году RP Management выплатила предпринимателю $28,5 млн из полученного от Royalty Pharma вознаграждения. В конце прошлого года он также получил поощрительную премию в виде доли от полученной за прошедшие годы прибыли, и совокупный размер дополнительного вознаграждения составил $747 млн.

Единственной проблемой в инвестиционной модели Легорреты является отсутствие стратегии выхода. Наиболее выгодные лицензионные отчисления, поступающие в Royalty Pharma, представляют собой ежегодные выплаты, и на протяжении многих лет этот доход защищен патентами. Однако когда срок их действия истекает, заработок компании отправляется в крутое пике, как, например, случилось в 2018 году, когда «Хумира» стала переходить в категорию дженериков.

Новая глобальная гонка: какие страны получат вакцину от COVID-19 уже осенью

Такой завязанный на патентах характер бизнеса означал, что руководитель компании не сможет продать ее активы и получить деньги для инвесторов или даже для себя. Чтобы все-таки выйти на фондовый рынок, Легоррета совместно с несколькими крупными партнерами взял кредит на несколько миллиардов долларов у одного банка на Уолл-Стрит в качестве гарантии по значительной части своих ценных бумаг в инвестиционных сделках Royalty Pharma.

Благодаря запланированному IPO на $2 млрд, которое может состояться уже на этой неделе, инвестиции компании будут реструктурированы. Так, активы будут перенесены в новую корпорацию Royalty Pharma, которая совсем скоро появится на NASDAQ. Некоторые долгосрочные инвесторы Легорреты вроде Бостонского и Коннектикутского университетов планируют продать в ходе IPO часть своих акций, что позволит активам основателя фирмы и его инвесторов оставаться ликвидными.

«Вакцина будет к началу 2021 года»: интервью с иммунологом, который прямо сейчас создает прививку от COVID-19

Как генеральный директор публичной компании, Легоррета теперь, скорее всего, станет еще более важным игроком в фармацевтическом секторе США, ведь львиная доля прибыли от IPO пойдет на покупку еще большего количества лицензий. RP Management будет и дальше получать гонорар за управление инвестиционной деятельностью, равный 1% от суммы управляемых активов, а также поощрительную премию в размере 6,5% от суммы итоговых чеков. В прошлом году последняя составила бы $137 млн. Помимо Royalty Pharma, Легоррета является одним из основателей Pharmakon Advisors — фонда заемного капитала на $3 млрд, который располагается в том же здании в Нью-Йорке и выдает кредиты организациям, занятым в медико-биологических разработках. К настоящему моменту фонд выдал значительные суммы таким компаниям, как Sarepta Therapeutics и Optinose.

В ходе своего последнего заметного появления на публике ― на конференции Института Милкена в 2018 году ― бизнесмен рассказал гостям мероприятия о будущем сферы биотехнологий, которая получает средства через инновационные методы финансирования. Сам Легоррета называет это не иначе как «золотым веком».

«Для многих категорий лекарств до сих пор требуются огромные объемы инвестиций. Взять, к примеру, Альцгеймер или многие другие заболевания. Наша индустрия забросила многие направления разработок, и смотреть на это очень больно, — заявил тогда предприниматель. — Нам нужно осознаннее относиться к тому, чем мы занимаемся».

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Перевод Антона Бундина