20-летний клиент популярного финтех-сервиса покончил с собой из-за «долга в $730 000»

Фото Robinhood
Смерть Александра Кернса спровоцировала дискуссию об этике финтех-сервисов, рассчитанных на молодую аудиторию Фото Robinhood
Студент Александр Кернс неосторожно ввязался в торговлю опционами в приложении популярного брокерского сервиса Robinhood. Вероятно, по ошибке решив, что наделал долгов на $730 000, молодой человек покончил с собой

В записке, которую нашли родители на его компьютере 12 июня 2020 года, был единственный вопрос: «Как у 20-летнего без заработка могла появиться задолженность почти на $1 млн?» Роковое послание оставил Александр Кернс, 20-летний студент Университета Небраски. В тот день он покончил с собой в семейном доме в городе Нейпервилл в штате Иллинойс.

Как многие другие, во время пандемии Кернс вложился в акции, подписав контракт с брокерской фирмой Robinhood из Кремниевой долины. Компания в основном работает с аудиторией миллениалов, предлагает услуги трейдинга без комиссии через удобное мобильное приложение и даже бесплатно выдает новым клиентам стартовый пакет ценных бумаг. Только за первый квартал 2020 года платформа прибавила 3 млн пользователей. Когда в условиях кризиса COVID-19 биржевые котировки начали резко колебаться, Кернс начал экспериментировать с торговлей опционами. В последней записке, исполненной гнева в адрес Robinhood, Александр признал, что «не отдавал себе отчета» в своих действиях.

Александр Кернс
Александр Кернс

Судя по скриншоту с его мобильного телефона, на счету действительно красным отображался отрицательный баланс на сумму $730 165. Однако вполне возможно, что цифры не означали необеспеченную задолженность, а показывали лишь временный баланс до тех пор, пока акции в основе его опционов не зачислятся на счет.

Представитель Robinhood отказался раскрыть информацию об учетной записи Кернса, сославшись на соображения приватности: «Мы все глубоко опечалены этой ужасной новостью и в прошлые выходные связывались с семьей, чтобы выразить соболезнования».

«Казалось, все нормально, но в пятницу вечером позвонила мама Александра и сказала, что он умер»

Определить все факторы, подталкивающие людей к самоубийству, невозможно, особенно в случае с молодыми людьми. Тем не менее, трагическая гибель Кернса ― поучительная история о серьезных рисках, связанных с неудачами в брокерском бизнесе. Такие организации, как Robinhood, E-Trade, TD Ameritrade, Charles Schwab, Interactive Brokers, Fidelity и даже Merrill Lynch, дают возможность вести торги без комиссий и при минимальном балансе, равном нулю. Эта модель направлена на привлечение молодых клиентов, многие из которых мало что смыслят в ценных бумагах и фондовых рынках.

«Мне казалось, что [с Александром] все нормально», ― рассказывает Билл Брюстер, родственник Кернса и биржевой аналитик из чикагской фирмы Sullimar Capital Group. По его словам, отец Александра говорил, что тот очень увлекался экономикой и проявлял большой интерес к инвестициям. Но «в пятницу вечером нам позвонила мама [Александра] и сказала, что он умер», — добавляет Брюстер.

По-видимому, Кернс впал в отчаяние вечером в прошлый четверг, когда изучил свой аккаунт в Robinhood. На счету было $16 000, но также отображался злополучный отрицательный баланс на $730 165. В прощальной записке, с которой ознакомились журналисты Forbes USA, Александр утверждал, что не давал сервису разрешение на торговлю с использованием кредитного плеча и был поражен, выяснив, что на его скромном счету возник такой огромный долг.

«Когда он увидел эти $730 000 в минусе, то наверное подумал, что поставил крест на всем своем будущем, ― рассуждает Брюстер. ― К сбережениям он подходил крайне ответственно, даже когда был совсем еще мальчишкой».

«Когда он увидел эти $730 000 в минусе, то подумал, что поставил крест на всем своем будущем»

Хотя Robinhood не раскрывает информацию по счету Кернса, есть вероятность того, что он проводил операции по стратегии «бычий пут-спред». Пут-опционы дают покупателю право на продажу ценных бумаг по цене исполнения (страйку) в любой момент до экспирации, а пут-продавец при этом, если его выберут, обязан купить по данному страйку акции в основе опциона. При экспирации это происходит автоматически, если на момент закрытия торгов базисные акции подешевели по сравнению со страйком на один цент или больше.

В записке Кернс отмечал, что купленные и проданные им пут-опционы «должны были погасить друг друга», потому что обычно при бычьем пут-спреде пут-опционы продаются по более высокому страйку и покупаются по более низкому, причем и те и другие имеют одинаковую дату экспирации. В ходе транзакции появляется чистый кредит, который остается у участника, если курс акции на протяжении всего времени до экспирации превышает более высокий страйк. Это считается стратегией с ограниченным риском, ведь одновременная покупка и продажа пут-опционов подразумевает, что максимальный убыток на акцию равен разнице между страйками и оказывается меньше на сумму от продажи пут-опционов в начале торгов.

Но иногда возникают небольшие трудности, когда, например, цена базисных акций на момент экспирации находится между двумя страйками или же в случае раннего перечисления, что могло произойти и со счетом Кернса.

«Что самое печальное, я даже думаю, что ошибка не такая уж и страшная. Проблема в интерфейсе»

Александр, вероятно, не понимал, что отрицательный баланс средств на его домашнем экране Robinhood был временным и скорректируется, как только базисные акции будут переведены на счет. После обработки первой половины опционов, но перед исполнением второй доступные средства и покупательная способность действительно отображаются в минусе, ― даже если портфель остается в плюсе.

«Что самое печальное, я даже думаю, что ошибка не такая уж и страшная. Проблема в интерфейсе: у них все очень красиво, тут и там сыплется конфетти, ― говорит Брюстер о разноцветных хлопушках, которыми в приложении Robinhood сопровождаются любые операции клиентов. ― Они пытаются сделать трейдинг увлекательной игрой и преподносят его как инвестирование».

Между тем, в самой компании заявляют: «Мы постоянно совершенствуем платформу и сейчас рассматриваем предлагаемые опционы, чтобы определить, требуются ли какие-либо изменения».

Перевод Антона Бундина