«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отравлении Навального «Новичком»

Фото Алексея Павлишака / ТАСС
Фото Алексея Павлишака / ТАСС
Рубль и основные фондовые индексы российского рынка обвалились после заявления правительства Германии о том, что в организме оппозиционера Алексея Навального обнаружены следы яда из группы «Новичка». Ситуация с отравлением Навального станет для российской валюты дополнительным фактором неопределенности, которая может продлиться два-три месяца, однако массового оттока инвесторов с российского рынка ожидать не стоит, говорят эксперты

Курс рубля на торгах в среду, 2 сентября, потерял к доллару более рубля, после того как правительство Германии объявило, что в организме оппозиционного политика Алексея Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». На лентах новостей сообщение правительства Германии появилось в 16:38 — в этот момент рубль сразу потерял к доллару 15 копеек, опустившись с 74,44 к 74,60 рубля за доллар. Спустя полчаса доллар стоил уже 75,5 рубля. Затем российская валюта немного отыграла падение, но позже продолжила терять позиции, и к 17:55 доллар стоил 75,65 рубля, то есть российская валюта потеряла более 2 рублей к закрытию прошлого дня. К евро по сравнению с закрытием торгов 1 сентября рубль упал на 1,77, до 89,43 рубля.

Вместе с рублем после новости о Навальном упали и основные фондовые индексы российского рынка. Индекс Мосбиржи упал на полпроцента, до 2958 пунктов, долларовый индекс РТС — на 3,14%, до 1234 пунктов. 

Еще до заявления немецких властей рубль терял позиции к доллару. На открытии рубль стоил 73,6 рубля к доллару и к моменту появления новостей из Германии терял примерно 80 копеек с начала дня. Давление на рубль, как и на другие валюты развивающихся стран, оказывало коррекционное укрепление доллара. Еще одним фактором снижения были заявления госдепартамента США о потенциальных мерах в отношении России в связи с возможным вмешательством в дела Белоруссии, говорилось в дневном обзоре «Открытия брокер». 

Падение рубля, безусловно, связано с новостями из Германии, сказал Forbes начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. «Пока оно носит эмоциональный характер. Часть инвесторов после появления новостей из Германии решило сократить «рублевую» позицию. Но пока рубль не вышел за границы коридора 75,5–76 рублей за доллар, за пределами которого у него появляются дополнительные риски снижения», — сказал он. По мнению Сусина, в краткосрочной перспективе у российской валюты появился еще один фактор давления — он будет связан с развитием событий вокруг Навального и реакции западных стран на них.    

«В ближайшие два-три месяца можно ожидать усиления неопределенности со стороны инвесторов по отношению к российскому рынку, из-за риска санкций со стороны не только Европы, но и США. Но, как показывает длительный уже опыт, обычно реакция инвесторов на события такой величины все-таки краткосрочная», — сказала Forbes экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. 

По ее словам, рубль уже отреагировал на новости из Германии, но увеличения оттока инвесторов с российского рынка капитала, в том числе с рынка облигаций, ожидать не стоит, только если не будет радикального развития ситуации, например, введения санкций, однако это не базовый сценарий. Донец прогнозирует, что рубль останется в коридоре 75-76 рублей за доллар, причем исходя из фундаментальных факторов этот уровень можно считать недооцененным.

Первые обвинения в отравлении Навального появились 20 августа, потом было затишье, и рубль попытался укрепиться следом за ростом цен на нефть, напоминает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. «Сейчас звучат обвинения в отравлении «Новичком», и это уже ассоциируется с понятными санкционными сценариями, которые не реализовались. Какие ассоциации возникают у западных инвесторов? «Пахнет тяжелыми санкциями», — рассуждает он. — Если тема с санкциями не утихнет, то даже при высоких ценах на нефть и высоком спросе на риск со стороны инвесторов, рубль может дойти до уровней выше 77 рублей за доллар. Все будет зависеть от геополитических новостей. Фундаментально рубль «перепродан» по отношению к нефти».