Дорога к дальнейшему падению рубля: российская валюта попала в «токсичную атмосферу»

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Рубль в ходе торгов в понедельник пережил очередное ослабление — курсы доллара и евро к российской валюте превысили 76 и 90 рублей соответственно. Причина — в эмоциональной реакции рынка на геополитику и «токсичная атмосфера» для российских активов

Курс доллара в понедельник, 7 сентября, преодолел отметку в 76 рублей. Это произошло впервые с 26 августа. По состоянию на 14:25 американская валюта торговалась на отметке в 76,15 рубля за доллар, притом что на открытии торгов доллар стоил 75,59 рубля. На 14:50 курс рубля к доллару опустился до 75,96 рубля за доллар. 

Курс евро превысил отметку в 90 рублей, по ходу торгов европейская валюта стоила 90,10 рубля — максимум с февраля 2016 года. На открытии европейская валюта стоила 89,38 рубля. К 14:50 мск евро стоил 89,8 рубля. 

Доллар превысил 76 рублей впервые с 26 августа. Американская валюта достигала отметки в 76,19 рубля — это максимум с 22 апреля, когда доллар достигал в ходе торгов 77,59 рубля. К предыдущему закрытию торгов доллар прибавляет более 70 копеек. 

Резкое ослабление рубля случилось после появления новости о том, что канцлер Германии Ангела Меркель готова связать строительство «Северного потока — 2» с отравлением Навального, хотя до этого она защищала этот проект. «Этой новости было достаточно для эмоциональной реакции рынка и ослабления рубля», — сказал Forbes начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, в дальнейшем можно ожидать давления на рубль. «Это консолидированная позиция инвесторов в отношении России и санкционных рисков», — считает он. 

«Негативная динамика рубля заметно усилилась в понедельник (+50-60 коп. против доллара) после заголовков о том, что Ангела Меркель согласилась рассмотреть проект «Северный поток — 2» «в качестве сферы реагирования на ситуацию с Алексеем Навальным. Это, действительно, неожиданный заголовок ввиду масштаба политического и экономического потенциала данного проекта, а также ранее озвученной позиции канцлера Германии», — соглашается главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. — Мы не беремся судить о том, насколько риск материален и может ли он реализоваться в полной мере». Со стороны фундаментальных факторов и потоков есть перспектива быстрой стабилизации рубля на текущей неделе вблизи предыдущей «планки» в 75 рублей за доллар, и возврата к 73-74 рубля против доллара уже к концу месяца по мере приближения налогового периода, считает он.

«Без учета ситуации в пограничном государстве (Белоруссии. — Forbes) и обвинений Европы в отравлении оппозиционного политика (Навального. — Forbes) на территории России, по нашим оценкам, рубль до сих пор бы курсировал в районе 70», — сказал эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер. — По евро ситуация усложняется еще и общемировым ростом евро на валютном рынке». Зельцер полагает, что преодоление отметки в 76 рублей за доллар «открывает дорогу к дальнейшему падению рубля». «Ближайшим сопротивлением тогда выступит район 78 рублей за доллар», — сказал он.

«Факторов для ослабления рубля сейчас предостаточно. Риски новых санкций из-за возможного применения отравляющего вещества «Новичок», недавняя коррекция высокотехнологичного сектора США, которая угрожает перерасти и в другие сектора, а также падение нефти. Не забываем и про экономические проблемы России, связанные с мировой рецессией, — перечисляет инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. По его словам, одним из основных рисков сейчас является «токсичная для отечественных активов санкционная риторика Запада». «Зарубежные инвесторы не хотят гадать, сумеет ли Россия парировать обвинения в применении отравляющего вещества «Новичок» или нет. Они просто сокращают свои риски, выводя активы с рынка», — добавляет он. По его словам, есть краткосрочный риск, что рубль уже в ближайшую неделю достигнет отметки в 93,7 рубля за евро, однако потом с высокой вероятностью последует «откат».