Россияне в августе заняли у Сбербанка рекордную сумму. Может ли рынок перегреться?

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Крупнейший российский банк — Сбербанк — сообщил о рекордном за всю его историю объеме выдачи кредитов физлицам. Другие банки и аналитики также отмечают рост выдач. Не опасно ли это?

Сбербанк России в августе выдал розничных кредитов на 441 млрд рублей. Для банка этот показатель — рекордный, он в 1,5 раза превышает среднемесячный объем выдачи до кризиса и пандемии, говорится в сообщении банка о публикации финансовых результатов за восемь месяцев 2020 года. Розничный портфель банка вырос на 2,4% и теперь превышает 7,8 трлн рублей.

«В августе банк выдал рекордный с начала года совокупный объем кредитов на сумму 1,6 трлн рублей, показав рост кредитного портфеля на 2,9%. При этом выдачи розничным клиентам стали максимальными за всю историю банка благодаря восстановлению потребительской активности, программам субсидирования ипотечных кредитов и благоприятному уровню ставок в экономике», — отмечает финансовый директор Сбербанка Александра Бурико. 

В Сбербанке уточнили, что рост розничного кредитования обеспечен в равной степени потребительскими и ипотечным кредитами. 

Как растет спрос на кредиты

Рост выдачи кредитов населению фиксируют и другие крупные игроки, в их числе ВТБ, «Тинькофф», «Открытие» и Абсолют Банк. 

  • «Август стал рекордным месяцем по продаже розничных кредитов с начала года (за исключением марта) – более 152 млрд рублей, что на 17,5% превышает результат августа 2019 года», — сообщила пресс-служба ВТБ. В банке указывают на поступательное восстановление рынка: в апреле розничным клиентам выдано 94 млрд рублей кредитов, в мае – 106 млрд, в июне – 146 млрд, в июле – 151 млрд рублей. По итогам восьми месяцев банк выдал более 1 трлн рублей розничных кредитов — на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

  • Пресс-служба банка «Открытие» сообщила, что объем выдач кредитов наличными по итогам августа составил 14,1 млрд рублей, ипотеки – 13,2 млрд рублей. Это превышает показатели предыдущего года на 14% и 62% соответственно.

  • В Абсолют Банке в августе объем выданных ипотечных кредитов составил 4,2 млрд рублей против 3,6 млрд рублей в июле. «Планируем, что портфель розничных кредитов в 2020 году превысит 115 млрд рублей против 92 млрд рублей в 2019 году», — сообщили в пресс-службе банка.

Почему в августе вырос спрос на кредиты? 

На динамику розничного портфеля банков существенное влияние оказал эффект отложенного спроса, считает управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаил Доронкин. «Особенно это характерно в необеспеченном потребительском кредитовании, где в острую фазу пандемии объем новых выдач существенного сжался, в том числе потому, что банки ужесточали свои кредитную политику. По мере восстановления экономики стал улучшаться и входящий поток новых заемщиков. К тому же, после снятия карантинных ограничений вырос спрос на заемные средства для ремонта либо для поездки в отпуск», — сказал он.  

Позитивный вклад вносит и продолжающийся тренд на снижение процентных ставок, cчитает директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. По его словам, динамика процентных ставок остается основным фактором, определяющим рост ипотеки в банковской системе. Он напоминает, что в конце июля общий лимит по госпрограмме ипотеки был повышен с 740 млрд до 900 млрд рублей, а размер минимального первоначального взноса снижен с 20% до 15%. Эти меры, считает Вороненко, могут оказать поддержку ипотечному кредитованию на ближайшие несколько месяцев: программа действует до 1 ноября 2020 года.

Опасен ли такой рост?

Возвращение банковских розничных портфелей к росту свидетельствует о возродившемся оптимизме как заемщиков, так и кредиторов относительно перспектив развития российской экономики, считает старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова. 

«Текущие темпы роста не представляются нам излишне рискованными, хотя и для того, чтобы их достичь, банкам приходится максимально увеличивать воронку продаж, поскольку, по нашим наблюдениям, доля отказов достаточно высока. Мы полагаем, что ипотечный портфель российских банков имеет шансы вырасти в 2020 году на 10%, а в потребительском кредитовании темпы роста портфеля год к году будут существенно ниже», — сказала она Forbes. 

По мнению Ульяновой, формально просрочка в розничных портфелях значительно не увеличится, что связано, прежде всего, с тем, что ЦБ продлил послабления по учету реструктурированных кредитов и их признанию проблемными.

Потери банков в рознице в этом году подрастут, но у большинства пока достаточно маржи, чтобы сегмент оставался прибыльным, отметил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

По оценкам S&P, доля проблемных кредитов в розничном сегменте по итогам 2020 года может вырасти до 6-8% с нынешних 4,8%. Расходы банков на создание новых резервов по кредитам именно по рознице в нижней точке кредитного цикла могут достичь 4% от средних совокупных портфелей за период, прогнозирует агентство. По его базовому сценарию, в 2020 году крупнейшие российские банки могут увеличить расходы на формирование резервов до 2,5- 3,0% от среднего объема кредитных портфелей (в прошлом году — 0,84%). «Это означает, что финансовые результаты некоторых банков будут находиться лишь на уровне безубыточности», — резюмируют в S&P. 

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes