TCS Group предварительно договорилась о своей продаже «Яндексу»

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Компания TCS Group сообщила, что находится в переговорах о продаже своих акций «Яндексу» и стороны достигли принципиального согласия. Сумма сделки может составить $5,5 млрд.

Олег Тиньков, основной владелец TCS Group Holdings, ведет переговоры о продаже своей доли в компании «Яндексу». Об этом Forbes рассказали три источника — собеседник, знакомый с деталями переговоров, и два человека, которые знают об этом от сотрудников участвующих в сделке компаний.

«Эта сделка выглядит логичной. Олег болен, оставлять семью с таким проектом опасно», — сказал один из собеседников Forbes. Он отметил, что неизвестно, какая часть доли Тинькова будет оплачена деньгами, а какая — акциями «Яндекса». «Я просто не верю, что «Яндекс» заплатит всю сумму кешем», — сказал он.

Пресс-служба TCS Group не ответила на запрос Forbes, так же поступил председатель правления Оливер Хьюз. 

После получения запроса TCS Group выпустила официальное сообщение на Лондонской фондовой бирже, в котором подтвердила, что «находится в переговорах с Yandex N.V. относительно предложения с его стороны о покупке всех акций TCS Group». Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которую Yandex оплатит деньгами и акциями. За TCS Group Yandeх может заплатить  $5,48 млрд, или $27,64 за акцию. Цена предполагает премию 8% к закрытию глобальных депозитарных расписок TCS на 21 сентября. Окончательные условия сделки будет определены после детальной проверки, говорится в сообщении. 

Расписки TCS на Московской бирже подорожали более чем на 6%, до 2 079,8 рублей. Акции «Яндекса» на Nasdaq в Нью-Йорке растут на 4,49%, до $61,79 за бумагу

Олег Тиньков до весны этого года напрямую владел 40,4% TCS Group, в начале марта он объявил, что борется с острой формой лейкемии, а в апреле сообщил, что передал свою долю в семейный траст и покинул пост председателя совета директоров Тинькофф Банка. Еще 6,5% TCS — у менеджмента компании. 

Чистая прибыль Тинькофф Банка за второй квартал 2020 года составила 10,2 млрд рублей, рост год к году составил 25%. Банк занимает 11-е место по активам (383,8 млрд рублей). Группа «Тинькофф» обслуживает более 9,3 млн клиентов, общий объем их средств на счетах составил 270,1 млрд рублей. У Тинькофф 1,9 млн клиентов в сервисе «Инвестиции».