Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам

Иск ЦБ к бывшему совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и топ-менеджерам банка на 284 млрд рублей — один из крупнейших исков государства к российским бизнесменам. Forbes вспомнил другие громкие уголовные и арбитражные дела на российских предпринимателей последних двух десятилетий, где бизнесменам предъявлялись многомиллиардные претензии

Во вторник 22 сентября к поданному банком непрофильных активов «Траст» рекордному иску о взыскании 306,5 млрд рублей с бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка добавился иск Центробанка на 283,8 млрд рублей. Ответчики те же: экс-совладелец банка Микаил Шишханов, бывший первый зампред правления Александр Лукин, экс-член правления Алексей Фарафонтов и бывший член совета директоров Кирилл Любенцов. 

Претензии «Траста» связаны с деятельностью Рост Банка, который с 2014 года был на санации у Бинбанка, и его дочерних компаний: истец утверждает, что руководители банка одобрили сделки, которые причинили ему ущерб, в том числе внесение денежных средств в уставные капиталы компаний «Рост Капитал» и «Рост Инвестиции», которое «Траст» посчитал выводом средств. Речь также идет о сделках, связанных с приобретением неликвидных ценных бумаг и выдачей невозвратных кредитов. В чем состоит суть требований ЦБ к бывшим руководителям Бинбанка пока не уточняется. Совокупно на санацию Бинбанка и «Открытия» регулятор потратил около 1,3 трлн рублей.

Forbes вспомнил, какие еще громкие уголовные и арбитражные дела велись в отношении российских бизнесменов по обвинению государственных структур. Подробнее — в нашей галерее.