ЦБ будет продавать по $800 млн в месяц. Поможет ли это рублю?

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Банк России начнет с 1 октября продавать валюту на внутреннем рынке в рамках сделки по продаже Сбербанка Минфину. Суммы небольшие — по 2,9 млрд рублей ежедневно, и они вряд ли помогут рублю при массе негативных фундаментальных факторов, считает большинство опрошенных Forbes экспертов

В апреле правительство закрыло сделку по покупке Сбербанка у ЦБ. За 50% уставного капитала было уплачено 2,139 трлн рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эта сделка предполагает, что ЦБ получает от ФНБ доллары, которые будет продавать на рынке, поясняет старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Изначально ЦБ рассчитывал, что продажа валюты будет растянута на несколько лет, но в марте этого года из-за повышенной волатильности на фоне локдауна и обвала нефтяных котировок ЦБ подготовил механизм продажи валюты в рамках сделки по приобретению акций Сбербанка, если цена Urals опускается ниже $25. Всего регулятор продал валюту на $4,3 млрд из средств, которыми правительство оплатило контрольный пакет Сбербанка. Таким образом, на валютные продажи от сделки со Сбербанком пришлось более 40% от суммарной продажи валюты в период низких цен на нефть. 24 марта официальный курс ЦБ достиг 80,8 рубля за доллар, но потом пошел на снижение и находился в коридоре 78-70,8 в период до конца мая.

Теперь Банк России решил продавать валюту с 1 октября по 30 декабря. Ежедневные объемы продаж составят 2,9 млрд рублей в долларовом эквиваленте. Продажи ЦБ могли бы привнести некоторую позитивную динамику, если бы не были так незначительны, считает большинство опрошенных Forbes экспертов. На курс продолжат влиять фундаментальные факторы, которые пока не обещают позитива.

Управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский:

Продажа $36 млн в день будет способствовать более крепкому рублю, но совсем несущественно. Для понимания стоит сравнить эту цифру с ежедневными поступлениями от экспорта, которые сейчас составляют $1,5 млрд. Если даже экспорт просядет в результате нового локдауна, то эти операции упадут, допустим, до $1 млрд, но интервенции ЦБ все равно останутся несущественными.

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: 

Я считаю, что интервенции ЦБ окажут все-таки благоприятное влияние на рубль, так как в совокупности эти объемы составят 185 млрд рублей. В марте ЦБ в рамках сделки со Сбербанком продал 500 млрд рублей, и рубль был устойчив, несмотря на ситуацию на нефтяном рынке и локдаун. На мой взгляд, корректней сравнивать объемы продажи с сальдо текущих операций, которое находится в районе нуля. В такой ситуации 2,5 млрд рублей — вполне ощутимая величина.

Старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанк Денис Порывай:

Сейчас ЦБ планирует продавать с 1 октября до конца года $800 млн в месяц — это очень маленькая сумма, чтобы оказать какое-то влияние на курс рубля. Она может всего лишь сгладить волатильность внутри дня, но не более.

Такие вещи, как риторика санкций и конфликт в Нагорном Карабахе, стали всего лишь триггером для ослабления рубля, но влияют на валюту слабые фундаментальные факторы. Во-первых, это снижение товарного экспорта, который упал сильнее, чем импорт. В апреле-июле экспорт упал в среднем на 30% в годовом выражении против падения импорта на 11% год к году. Экспорт упал из-за снижения цен на нефть и газ и снижения спроса на энергоносители в условиях COVID-19.

Во-вторых, оказали влияние крупные дивиденды из-за большой прибыли, полученной в 2019 году. Третий фактор — это отсутствие спроса нерезидентов на ОФЗ. Когда ставка по госбумагам сопоставима с доходностями в Мексике и Индии, смысла покупать российский госдолг, по которому есть еще и угроза санкций, нет. Еще один фактор — отток капитала, который связан с тем, что ставка по рублевым вкладам низкая. Это лишает рубль инвестиционной привлекательности, когда сбережения в валюте за счет девальвации дали в этом году 20% дохода в рублевом эквиваленте. 

Причин для улучшения фундаментальных факторов пока нет, поэтому курс доллара в ближайшее время останется вблизи текущих уровней или может быть даже выше.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев:

Я не думаю, что продажи существенно повлияют на курс, так как их объемы будут достаточно скромными — около $36,4 млн в сутки. Принципиальными будут оценки инвесторов насчет дальнейшего риска локдауна в разрезе цен на нефть и потребности хеджировать свои риски.

Сейчас в целом волатильность очень большая, и какие-либо прогнозы будут неуместны — курс может остаться и на уровне 80, и уйти выше, и вернуться обратно к 77-78 рублям за доллар. Факторов, которые будут влиять на валюту, несколько: это и настойчивое желание Минфина размещать госдолг, геополитические факторы (Белоруссия, конфликт в Нагорном Карабахе), отравление Навального и возможные санкции, риск заморозки «Северного потока — 2». Плюс через месяц состоятся выборы в США, будет настороженность в отношении того, как новый президент станет выстраивать внешнюю политику с Россией. Я считаю, что потребуется около двух месяцев, чтобы ситуация на российском валютном рынке стабилизировалась и волатильность уменьшилась.  

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич:

На наш взгляд, данные действия не окажут существенного влияния на динамику курса рубля. Сейчас продажи в рамках бюджетного правила в рублевом эквиваленте составляют 2,5 млрд рублей в день, а от сделки со Сбербанком к ним прибавится еще 2,9 млрд рублей. Получается, что в сумме ежедневные продажи составят порядка 5,4 млрд рублей — это чуть больше 2% от объема торгов в паре доллар/рубль с расчетами на завтра. Влиять на курс продолжат такие факторы, как динамика цен на нефть, геополитика и отношения инвесторов к валютам развивающихся стран.

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки по версии Forbes