Золото растет, рубль падает: к чему приведет обвал рынков после новости о болезни Трампа COVID-19

Фото Shealah Craighead / Official White House Photo
Фото Shealah Craighead / Official White House Photo
Рубль и российские фондовые индексы упали на фоне новостей о коронавирусе у президента Дональда Трампа, в то время как защитные активы, такие как золото, выросли. Однако все это ненадолго, говорят эксперты

Что случилось. Пока в Москве была ночь, президент США, 74-летний Дональд Трамп и его супруга Мелания получили положительный результат тестов на коронавирус. Трамп контактировал со своей помощницей Хоуп Хикс, у которой также обнаружили инфекцию. «Мы немедленно уходим на карантин и начинаем процесс выздоровления. Мы пройдем через это вместе», — написал Трамп в Twitter. 

Почему это важно. Сразу же после объявления фьючерсы на американские акции попадали, золото, иена и казначейские обязательства США, которые традиционно рассматриваются инвесторами как защитные активы, выросли. Рубль на открытии торгов утром в пятницу ослаб, курс к 11 утра по Москве прибавил почти рубль и достиг 78,36 за доллар, российский рынок также упал. Индекс Мосбиржи на 10:50 мск снижался на 1,97%, до 2832,87, РТС — на 2,89%, до 1140,54. 

Новость о болезни Трампа повышает неопределенность на рынках, что снижает спрос на рискованные активы. Поэтому мы наблюдаем распродажу на товарно-сырьевых рынках, указывает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. Bloomberg пишет, что новость о болезни президента добавила негатива к и без того мрачному новостному фону из-за роста заболеваемости коронавирусом в мире вообще и в США в частности. «Многое будет зависеть от риторики Белого дома о течении заболевания у президента США. Кроме того, как полагает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, жесткие американские санкции и конфликт в Карабахе могут усугубить ситуацию на рынке и курс доллара может достигнуть  85-90 рублей. «Но это будет скорее временной реакцией, в 2021 году рынок восстановится», — считает Надоршин.

Что делать. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что лучший вариант для инвесторов сейчас — уйти от рисковых активов и занять выжидательную позицию. «При этом лучше всего иметь кеш на случай, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, чтобы быстро восстановить позиции». Он считает, что распродажи продлятся недолго — пока не появится определенность с болезнью Трампа.

Четыре сценария для фондового рынка: к чему готовиться инвесторам после президентских выборов в США

Интересный факт. Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган в своем Telegram-канале обращает внимание на то, что сильнее всего на новости о болезни Трампа выросло золото. «Наиболее резкую реакцию, кроме американских фьючерсов, мы сегодня видим на рынке золота. Стремительный рост продолжается. Если до новости золото торговалось на уровне 1893-1895 [долларов за тройскую унцию], то в настоящий момент 1913. Интересный момент. Падение рынков не активизирует защитные свойства золота. Скорее наоборот. А вот такого рода геополитическая новость — проблемы у первого лица Америки — тут же вызывает стремительный рост цен на золото», — пишет Коган.

Контекст. Выборы президента США назначены на 3 ноября, таким образом до них остается около четырех недель. Как минимум половину этого времени Трамп должен будет провести в карантине. Как это повлияет на его шансы в предвыборной гонке, не понятно. «Помимо возраста и пола, которые обещают Дональду Трампу непростое протекание заболевания, это происходит незадолго до выборов, что резко увеличивает неопределенность. Рынок ждет развития событий. Трамп как минимум будет вынужден  продолжительное время не участвовать в кампании. Это делает победу Байдена значительно высоко вероятной», — считает Евгений Надоршин. «Рынки ожидаемо более чувствительны к новостному фону в преддверии президентских выборов. Достаточно посмотреть на торговый день перед дебатами. Во вторник наблюдались сильные распродажи в рубле и на нефтяном рынке тоже. По крайней мере положительный тест на COVID-19 у президента может означать, что дебатов больше не будет до выборов, так как необходима самоизоляция на 14 дней», — комментирует Громадин. Он указывает, что из всех активов на бирже только золото демонстрирует рост, поскольку считается более защитным активом для сохранения капитала.

Что происходило с рублем

  • 1 октября. ЦБ начал продавать на рынке валюту, полученную в результате сделки по продаже Сбербанка. 
  • 28 сентября. 79 рублей за доллар. Опасения, что постпреды стран ЕС могут согласовать расширение санкций против РФ.
  • 23 сентября. 77 рублей за доллар. Рост заболеваемости COVID-19, отравление Навального и выход нерезидентов из ОФЗ.
  • 7 сентября. 76 рублей за доллар. Канцлер Германии Ангела Меркель готова связать строительство «Северного потока — 2» с отравлением Навального, хотя до этого она защищала этот проект.
  • 2 сентября. 75 рублей за доллар. Немецкие власти заявили о том, что политик Алексей Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок».