Глава ФАС Игорь Артемьев станет помощником премьера Мишустина

Фото Екатерины Штукина / POOL / ТАСС
Игорь Артемьев Фото Екатерины Штукина / POOL / ТАСС
Глава ФАС Игорь Артемьев станет помощником председателя правительства Михаила Мишустина. Он более 16 лет возглавлял антимонопольную службу. О его возможной отставке стало известно несколько дней назад

Upd на 13:00 Мишустин назначил Артемьева своим помощником. Премьер-министр также предложил Максиму Шасколькому стать главой ФАС. 

Глава ФАС Игорь Артемьев станет помощником премьер-министра Михаила Мишустина, следует из соответствующего правительственного распоряжения от 11 ноября, копия документа есть у Forbes. Его подлинность подтвердил источник в ФАС России.

Согласно документу, Артемьев освобождается от занимаемой должности главы антимонопольного ведомства. Forbes направил запрос в ФАС и пресс-службу правительства, ожидает ответа. 

Игорь Артемьев родился в 1961 году в Ленинграде. С 1995 года работал в Заксобрании Петербурга, а в декабре 1999 года стал депутатом Госдумы третьего созыва. Руководителем ФАС его назначили 10 марта 2004 года, эту должность он занимал более 16 лет.

Вторая волна Мишустина: что известно о пришедших в старое правительство новых министрах

О том, что он покинет пост главы ФАС спустя 16 лет руководства ведомством, рассказали источники Forbes в понедельник, 9 ноября. Основным кандидатом на его место собеседники Forbes называли вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шасколького, который сегодня утром подал в отставку. Также среди претендентов на пост главы ФАС источники Forbes называли заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Отставка Артемьева — не единственная кадровая новость этой недели. В понедельник президент Владимир Путин отправил в отставку трех министров — транспорта, строительства, Министерства природных ресурсов и экологии. Также он увеличил число вице-премьеров до 10. Новым, десятым, стал министр энергетики Александр Новак. Президент назначил пять новых министров. Алексей Чекунков возглавил Минвостокразвития и Арктики, Ирек Файзуллин — Министерство строительства и ЖКХ, Александр Козлов — Министерство природных ресурсов и экологии. Министром транспорта стал Виталий Савельев, а министром энергетики — Николай Шульгинов. Все эти кандидатуры предложил премьер Мишустин, 10 ноября их одобрила Госдума.