Один из крупнейших банков мира будет продавать свои облигации за биткоины

China Construction Bank, входящий в число крупнейших банков мира, выпустит цифровые облигации, которые можно будет купить за биткоины. Биржа называет это первым в мире публичным размещением ценных бумаг на блокчейне, доступным инвесторам по всему миру. Стоимость бумаг начинается от $100, объем облигаций — до $3 млрд

Китайский банк China Construction Bank разместит на бирже облигации, которые частные инвесторы и организации смогут покупать и продавать за биткоины, говорится в сообщении биржи Fusang Exchange. Ценные бумаги выпустит филиал банка в особой налоговой зоне в Малайзии.

China Construction Bank планирует привлечь таким образом до $3 млрд, говорится в пресс-релизе. Бумаги будут размещены на Fusang Exchange, которая принимает к оплате в том числе криптовалюту. В случае с облигациями площадка будет конвертировать биткоины в доллары США. Биржа называет это «первым публичным размещением облигаций на блокчейне», которое напрямую доступно инвесторам. Цена бумаг для инвесторов за пределами Китая начинается от $100. Облигации можно купить только через биржу, которая взимает за операцию небольшую комиссию, отметила The Wall Street Journal. Она уточняет, что операции с облигациями доступны инвесторам по всему миру, кроме налоговых резидентов Китая и США, а также физических и юридических лиц Ирана и Северной Кореи.

Банк предлагает доходность на уровне лондонской межбанковской ставки предложения (Libor) плюс 50 базисных пунктов — это примерно 0,7%, что существенно выше рыночных ставок для обычных депозитов, пишет Fusang Exchange. Выпуск бумаг организует филиал China Construction Bank.

Биткоин во второй раз за неделю подорожал до максимума с января 2018 года

«Выпуск облигаций призван сократить разрыв между финтехом и более широкими финансовыми рынками», — приводит Fusang Exchange слова исполнительного директора подразделения China Construction Bank Феликса Фэн Ци. «С нашей точки зрения, мы принимаем банковские депозиты, которые являются для нас ключевым бизнесом. <…> Банк не работает с биткоинами или криптовалютами», — подчеркнул в комментарии WSJ операционный директор филиала банка Стивен Вонг. Газета пишет со слов гендиректора Fusang Exchange, что облигации похожи на трехмесячные депозиты, которые приносят держателям гораздо больше, чем подавляющее количество ставок по банковским депозитам в долларах США.

Биткоин снова растет. Стоит ли опять ждать падения?

Стоимость биткоина в последние недели растет: к моменту публикации цена криптовалюты превышала $15 400, следует из данных криптовалютной биржи CoinMarketCap. Биткоин обновляет максимумы с января 2018 года, тогда криптовалюта переживала спад, после того как достигла пика почти в $20 000. 

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes