Сезонная щедрость: крупнейшие банки повышают ставки по депозитам и накопительным счетам

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Банки фиксируют повышенный спрос на накопительные счета. В ноябре Сбербанк и ВТБ предложили новые сезонные вклады с повышенными процентами по депозитам. Еще три банка из 25 крупнейших подняли ставки по накопительным счетам

С начала ноября два крупнейших банка России предложили сезонные вклады с повышенными ставками:

  • Сбербанк с 11 ноября предлагает открыть вклад со ставкой до 4% и минимальной суммой в 50 тыс. рублей. Это сезонный вклад «Выгодный сезон» без возможности пополнения. Его можно открыть до 15 декабря. Процентная ставка зависит от срока размещения: на срок от трех до шести месяцев она составит 3,6%. Максимальную ставку в 4% можно получить, положив деньги на вклад на 12-24 месяца. Максимальная ставка по депозитам для розничных клиентов без особых условий составляет 3,56%. 
  • ВТБ 6 ноября запустил вклад «Новогодний» с базовой процентной ставкой 4,28% годовых (при подключении опции «Сбережения» — 5,3% годовых). Это вклад от 30 тыс. рублей при открытии в отделении банка и от 1 тыс. рублей при открытии онлайн. 

Во второй половине октября — ноябре доходность рублевых депозитов также повысили Газпромбанк, «Открытие», «Почта Банк», «Восточный» и «Хоум кредит», пишет VTimes.

Куда вложить деньги в условиях низких ставок по депозитам

Крупные банки повышают в ноябре и ставки по накопительным счетам:

  • 3 ноября Альфа-Банк запустил акцию — повышенная ставка до 6% годовых по накопительному «Альфа-Счету» в рублях. Такой процент действует первые два месяца, затем он составит 4%. Акция действует до 31 декабря 2020 года. Ранее первые два месяца на этот счет начислялось 3,5%, а затем 4%.  
  • УБРиР повысил процент по накопительному счету на остаток выше 1 млн рублей на 1 процентный пункт — до 4,5%. С учетом других условий, например, начисления зарплаты или пенсии, максимальная ставка вырастет до 6,5%,  сообщили в банке. 
  • «Восточный» 9 ноября запустил промо-акцию: при открытии накопительного счета ставка для накоплений в рублях составит 6,5% годовых. 

Максимальные процентные ставки по стандартным сберегательным счетам для массового сегмента предлагают сейчас ВТБ и Промсвязьбанк — 4,5%, Россельхозбанк — 4,62% и Московский Индустриальный банк — 4,8%, рассказала Forbes cтарший аналитик Frank RG Анастасия Первушева. 

Тренд на повышение ставок по вкладам и счетам начался в октябре. На протяжении всего года средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков, рассчитываемая ЦБ, снижалась практически без остановки. В первой декаде октября она упала до рекордного минимума в 4,33%. Но со второй декады октября она начала расти и по последним данным составляет 4,42%. 

«Эпоха снижения доходности по вкладам закончилась, сейчас ставки вышли на плато. Впереди нас ждут традиционные сезонные предложения по депозитам», — считает руководитель направления вкладов УБРиР Ольга Аксенова. 

В банках фиксируют, что население забирает деньги с депозитов и переводит их на накопительные счета. Газета «Коммерсант» ранее сообщала, что в октябре Сбербанк столкнулся с сокращением объема рублевых вкладов. В целом рублевые счета сократились на 71,3 млрд рублей — до 11,97 трлн рублей. По валютным вкладам также наблюдался отток. В пресс-службе Сбербанка указывали, что видят переток средств из срочных вкладов на текущие счета как в рублях, так и в долларах. 

Пути назад нет: как пандемия навсегда изменила банки

Рост средств на накопительных счетах фиксируют и другие крупные банки. В ВТБ сообщили, что объем накопительных счетов по итогам сентября вырос к началу года на 81% и впервые превысил 1 трлн рублей. Банк Дом.РФ увеличил портфель накопительных счетов с начала года в 7,5 раз, рассказал директор розничных продуктов банка Дом.РФ Евгений Шитиков. «Накопительные счета удобны тем, что предоставляют клиентам полную свободу в пополнении и снятии средств, при этом деньги, которые находятся на счете, продолжают приносить клиенту доход», — пояснил Шитиков. 

Через повышение ставок по накопительным счетам банки решают сразу несколько задач. Повышенная ставка позволяет банкам привлечь клиента и затем предложить ему, к примеру, инвестиционные продукты, популярность которых также резко выросла в последнее время, считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Кроме того, банки пытаются удержать клиента, предложив ему перевести средства со срочного вклада на накопительный счет. «Банки в зависимости от текущей ситуации могут варьировать ставки, то есть с помощью ставок управлять ликвидностью, чего по срочным уже действующим вкладам сделать нельзя, так как менять условия по ранее открытым срочным депозитам, ориентируясь на ситуацию на рынке, банк уже не может», — говорит он. 

По мнению Александра Бахтина, доля средств на накопительных счетах и в инвестиционных инструментах будет расти на фоне низких ставок по рублевым вкладам и околонулевых ставок по валютным депозитам.

Но накопительные счета не способны существенно потеснить классические депозиты в структуре пассивов банков, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Существует определенный консерватизм значительной части вкладчиков, которые предпочитают срочные продукты, с другой стороны, на накопительных счетах обычно не размещают крупные суммы», — полагает он. 

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки по версии Forbes