Ушел $1 млрд: из каких банков граждане забирали валюту в октябре

Фото Matthias Balk / DPA / ТАСС
Фото Matthias Balk / DPA / ТАСС
В прошлом месяце граждане забрали с депозитов банков $1,18 млрд. Банки могут не продлять валютные вклады, а перечислять их на расчетный счет клиента, обслуживание которого стоит денег

Второй месяц подряд россияне забирают из банков более $1 млрд со вкладов. За октябрь вкладчики забрали с банковских депозитов в иностранной валюте почти $1,18 млрд (-1,93%), подсчитал на основе банковской отчетности по российским стандартам начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. В сентябре, по его данным, граждане забрали с депозитов $1,3 млрд. За период с начала кризиса пока самый большой отток валюты из банков пришелся на март. Тогда граждане забрали из банков $5 млрд.

  • Лидером по сокращению депозитов в иностранной валюте в октябре стал ВТБ. Граждане забрали из банка $246,2 млн (-1,8% от объема валютных вкладов за месяц).
  • На втором месте Сбербанк, у которого клиенты закрыли депозиты на $189,1 млн (-0,75%). 
  • На третьем месте СМП Банк. У него отток — минус $152,1 млн (-12,8%).
  • На четвертом месте Газпромбанк. В октябре граждане забрали с депозитов $146,7 млн (-2,7%). 
  • На пятом «Альфа-Банк» — минус $136,4 млн (-8,9%).

Сезонная щедрость: крупнейшие банки повышают ставки по депозитам и накопительным счетам

По данным статистики, у банков сокращаются депозиты в иностранной валюте, но при этом средства на валютных расчетных счетах растут. В целом за месяц они выросли почти на $854 млн. Например, у ВТБ средства физлиц в валюте на расчетных счетах увеличились на $201,5 млн, у Сбербанка — на $300,6 млн, у СМП Банка — на $3,5 млн, у Газпромбанка — на $8,6 млн, у «Альфа-Банка» на $154 млн.

В пресс-службе «Альфа-Банка» сказали, что процентные ставки в валюте перестают быть основным драйвером хранения средств в долларах и евро. При волатильности курса валюты клиенты предпочитают размещать средства на счетах до востребования, что позволяет оперативно реагировать на рыночные изменения, диверсифицировать свои средства в разные валюты, сказали в пресс-службе банка. В Сбербанке считают снижение общего объема привлеченных средств физических лиц на 0,5% в октябре в пределах нормальных колебаний.

В пресс-службе ВТБ объяснили отток валюты в октябре со вкладов несколькими факторами. В банке утверждают, что на фоне ослабления рубля граждане переводили долларовые вклады на накопительные счета в рублях. Во-вторых, часть средств уходила в инвестиционные продукты, что соответствует тренду 2020 года.

В СМП Банке среди причин снижения валютных депозитов в том числе называют закрытие вкладов после окончания сроков действия. «Вкладчики выбирают более доходные инструменты инвестиций», — сказали в пресс-службе банка.

В Газпромбанке объясняют статистику общей тенденцией ухода из депозитов в альтернативные продукты из-за низких ставок. Но совокупные активы состоятельных клиентов в течение всего года и в массовой рознице росли.

По мнению управляющего директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, статистика не отражает ничего нового — население из-за низких ставок как в рублях, так и в валюте ищет новые способы инвестиции своих сбережений. Часть граждан уходит на фондовый рынок. Другая часть тратит снятые деньги на текущее потребление. Управляющий директор методологической группы НКР Станислав Волков допускает, что многие граждане также тратят свои сбережения на индивидуальное строительство и покупку недвижимости — сейчас бум в этом сегменте. В том числе на первый взнос идут и валютные вклады.

Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить

Банки подталкивают граждан не хранить сбережения в долларах из-за повышенных обязательных резервов, которые они должны создавать под такие пассивы, говорит старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. ЦБ запрещает банкам устанавливать отрицательную ставку по продуктам, в итоге банки предлагают либо почти нулевой доход, либо вводят комиссии, продолжает Порывай. «Могу предположить, что банки не продлевают валютные вклады, а перечисляют их на расчетный счет клиента, обслуживание которого может предполагать плату», — допускает Порывай.

В октябре из российских банков утекло 111 млрд рублей, или 0,3% вкладов населения, сообщал ранее Банк России. Сбережения уходили как из 12 системно значимых банков, так и из 100 крупнейших банков. Если не было бы роста средств на эскроу-счетах, которые используются для финансирования строительства жилья, снижение могло бы составить порядка 300 млрд рублей. Глава Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет называла тогда среди причин оттока снижение реальных располагаемых доходов граждан и отложенный во время локдауна спрос.

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes