ОПЕК+ договорился о повышении добычи нефти: какие сигналы сделка подает рынку

Фото CHRISTIAN BRUNA / EPA / ТАСС
Фото CHRISTIAN BRUNA / EPA / ТАСС
Страны ОПЕК+ договорились о повышении добычи нефти с января на 500 000 баррелей в сутки. Дальше условия сделки будут ежемесячно пересматриваться, но объем сокращения не должен быть выше этого уровня. Такой шаг может говорить о желании картеля не проиграть конкуренцию другим производителям нефти. Шесть вопросов о сделке — в материале Forbes

Нефтяной картель ОПЕК и нефтедобывающие страны спустя несколько дней тяжелых переговоров наконец согласовали увеличение добычи нефти, начиная с января 2021 года. Они договорились о повышении добычи на 500 000 баррелей, об этом сообщили Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники среди делегатов. Минэнерго Казахстана это подтвердило.

Дальше условия сделки будут пересматриваться ежемесячно, но увеличение добычи не будет превышать те же 500 000 баррелей в сутки.

Вечером 3 декабря после того, как появились новости о достижении договоренностей ОПЕК+, цена на нефть марки Brent прибавила 1,27% — до $48,85 за баррель.

Шесть вопросов к действиям картеля. 

СМИ сообщали, что переговоры затянулись. Почему? 

Изначально решение по добыче ОПЕК+ планировал объявить 1 декабря. Но затем итоговое решение перенесли на 3 декабря, так как участникам потребовались «дополнительные консультации», сообщили «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источники среди делегатов.  На переговорах, начавшихся 30 ноября, возник спор — начать ли наращивать добычу с января 2021 года или же сохранить в силе текущее сокращение, писал Bloomberg.

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

Как изначально выглядело соглашение? 

  • Текущее соглашение страны ОПЕК+ заключали экстренно в апреле 2020 года после того, как нефтяные котировки Brent рухнули до $25 за баррель. Стороны договорились с мая 2020 года сократить добычу суммарно по 23 странам ОПЕК+ на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия (крупнейшие нефтедобывающие страны ОПЕК+) обязались сократить суточную добычу на 2,5 млн баррелей каждая с уровня 11 млн баррелей. Все остальные — на 23% от уровня октября 2018 года.
  • Это соглашение рассчитано до мая 2022 года, с постепенным ослаблением условий.
  • В августе 2020 года уже было одно ослабление. Теперь страны сокращают уровень добычи суммарно на 7,7 млн баррелей. То есть ОПЕК+ прибавил в добыче 2 млн баррелей суммарно по сравнению с маем 2020 года. 

О чем говорит новое соглашение? 

Получается, что страны ОПЕК+ договорились, что уровень ограничения добычи в январе составит 7,2 млн баррелей в сутки. Это более жесткие условия по сравнению с изначальными договоренностями, по которым с 1 января 2021 года страны могли повысить добычу еще на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с августом, чтобы ограничение составило 5,8 млн баррелей в сутки. 

Какие еще были варианты? 

Cпорят об уровне добычи в первые месяцы 2021 года. Часть стран — за то, чтобы отложить увеличение добычи. Основной аргумент — вторая волна коронавируса, из-за которой возможно новое падение спроса на нефть. Контраргументы такие: скоро появится вакцина от коронавируса, что поддержит спрос на нефть по мере восстановления экономики. Цены на нефть уже вернулись на докризисный уровень начала марта. 

  • Саудовская Аравия поддерживает идею отложить увеличение производства на несколько месяцев. Продление сделки на текущих условиях также не поддержали Казахстан и ОАЭ.
  • Россия считает, что нужно постепенно увеличивать производство ежемесячно на 0,5 баррелей в сутки, сообщает Reuters. 
  • Представители ОАЭ считают, что для продления сделки надо добиться исполнения обязательств от «двоечников» — стран, которые не выполняют в полной мере текущее соглашение. Cреди них Ирак, Нигерия, Габон, Ангола и Алжир. С мая на нефтяном рынке накопились «лишние» 2,35 млн баррелей в сутки из расчета на месяц, подсчитал старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.

Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром

О чем сигнализирует сделка? 

  • «По моему мнению, повышение добычи на 500 000 баррелей — это сигнал конкурентам, что члены картеля не собираются просто так отдавать рынок», — сказал Forbes аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рон Смит. Число буровых станций в США выросло, и членам ОПЕК+ надо признать эту угрозу, считает он. Если повысить нефтяные цены оказалось не так сложно — надо всего лишь договориться картелю, то обратно вернуться на рынок и выиграть конкуренцию будет куда сложнее, добавляет он. 
  • По мнению Никиты Блохина из Альфа-банка, отсутствие консенсуса относительно необходимости дальнейших сокращений как на уровне картеля, так и в расширенном составе является негативным сигналом для рынка — перспективы дальнейшей работы в рамках ОПЕК+ становятся все более туманными. В то время как отдельные страны-участницы сделки явно нацелены на постепенное увеличение добычи и дальнейшее ослабление квот, ряд стран делает ставку на существенный рост нефтяных цен, заключил он. Участникам сделки стоило сохранить текущие квоты как минимум на два-три месяца, что обеспечило бы возвращение к осенним темпам восстановления рынка нефти, добавляет он. 

Насколько серьезным будет влияние сделки ОПЕК+ на рынок? 

Большинство опрошенных перед принятием решения экспертов Forbes не ожидали серьезной коррекции по итогам решения ОПЕК+; по их мнению, гораздо большее влияние оказывает скорое появление вакцины и снятие ограничений, связанных с коронавирусом. 

  • Как отмечают аналитики Goldman Sachs, нефтяные котировки уже достигли самого высокого уровня со времен пандемии — $48 за баррель Brent благодаря в том числе обнадеживающим результатам вакцины от вируса. Goldman Sachs ожидает, что в 2021 году стоимость нефти достигнет $65 за баррель благодаря восстановлению спроса из-за распространения вакцины и скромному предложению нефти из стран вне союза ОПЕК+.
  • На 2021 год к концу года Райффайзенбанк прогнозирует цены на нефть в $60 за баррель, в среднем по году — $51. Цены вырастут благодаря восстановлению спроса и уменьшению ограничительных мер из-за коронавируса. 
  • Рынок перед заседанием уже заложил в цены решение о продлении добычи, сказал экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. В 2021 году средние цены на нефть, по прогнозу банка «ФК Открытие», составят $50 за баррель, а к концу года $53-55. Прогноз банка консервативен из-за сохранения высокой неопределенности вокруг развития ситуации с коронавирусом.
  • В Альфа-банке не считают, что цены на нефть существенно отреагируют на решение картеля, потому как ключевым фактором роста котировок сейчас является общее настроение на рынке, обеспечившее ралли в ноябре. Так, нефтяные цены продолжат свой рост, отражая позитивную динамику на рынке, которая, скорее всего, сохранится до конца года, считает Блохин.

Дополнительные материалы

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+