Стресс-фонд Black Eagle стал претендентом на активы Минца

Фото Егора Слизяка для Forbes
Борис Минц Фото Егора Слизяка для Forbes
Фонд Black Eagle, специализирующийся на работе со стрессовыми активами, стал владельцем части долга структуры, входившей в группу Бориса Минца. В «Трасте», работающем с пулом плохих долгов санируемых банков, возражали против такого кредитора

Работающий со стрессовыми активами фонд Black Eagle Litigation Fund выкупил облигации «О1 Груп Финанс» — SPV-компании («проектная компания») O1 Group — номинальной стоимостью 22,6 млрд рублей (с учетом накопленного дохода 27,5 млрд рублей), сообщила организация. С долгами будет работать компания Kara Burkut Recovery Partners, которая связана с Black Eagle Litigation Fund. Банк «Траст» не стал комментировать появление нового кредитора в выпуске.

Этот выпуск облигаций «О1 Груп Финанс» на сумму 36,7 млрд рублей отсылает к истории санации «ФК Открытие». Незадолго до ввода временной администрации ЦБ в «ФК Открытие» структуры O1 Group Бориса Минца погасили кредиты на $500 млн, обеспеченные акциями O1 Properties, компании — владельца премиальных бизнес-центров в Москве, сделав это на деньги самого банка с продажи выпуска облигаций «O1 Груп Финанс». Договор был заключен с компанией О1 Group Limited. Борис Минц утверждал, что сделка была рыночной, якобы еще в июле 2017-го на встрече во Франции основатель банка Вадим Беляев рассказал ему о проблемах «Открытия» с ликвидностью и попросил помочь. Так родилась идея облигаций O1 Group, выкупив которые банк мог бы привлечь финансирование по сделкам РЕПО. Новое руководство «Открытия» пыталось вернуть Минцу облигации O1 Group. 

В Высоком суде Лондона идет разбирательство между банком непрофильных активов «Траст», которому перешли плохие долги санируемых банков, и «ФК Открытие», с одной стороны, и бенефициаром О1 Group Борисом Минцем и его сыновьями, с другой. Банки требуют от Минцев более $700 млн. Материалы судебных заседаний показывают, что в самом «ФК Открытие» уже в момент покупки облигаций сомневались в целесообразности сделки. Истцы изучили стенограммы телефонных разговоров менеджеров «ФК Открытие», работавших в банке на момент заключения сделки. В разговорах сотрудники банка называли сделку безумной, плохой, неразумной, глупой, странной, а бумаги, которые приобретал банк, — фуфлом и мусором.

«Фуфло» и «мусор»: как в «ФК Открытие» перед санацией оценивали бумаги структур Минца на 34 млрд рублей

Банк «Траст» долго добивался признания сделки по продаже бондов «ФК Открытие» недействительной. Удалось это лишь в сентябре 2020 года — тогда Арбитражный суд признал сделку недействительной и обязал передать облигации О1 Group Limited. В ноябре 2020 года между О1 Group Limited и структурой Black Eagle был заключен договор уступки прав требований по облигациям на сумму 27,5 млрд рублей, и суд включил кредитора в третью очередь. В решении Арбитражного суда от 14 декабря говорилось, что представитель банка «Траст» против такого правопреемства возражал. Но, как пояснил собеседник Forbes, близкий к сделке, управляющий О1 Group Limited выставил вернувшиеся ей на баланс бумаги «О1 Груп Финанс» на торги, и так среди кредиторов появился фонд, специализирующийся на стрессовых активах. Сейчас требования банка «Траст» по этому выпуску составляют 4,2 млрд рублей, 3,3 млрд рублей — у компании Delahassie Limited и на 1,7 млрд рублей претендует ООО «Регион траст».

Black Eagle Litigation Fund специализируется на стрессовых ситуациях и судебных разбирательствах. Фонд скупает требования кредиторов, а также финансирует судебные споры сторон. Фонд зарегистрирован на Каймановых островах. Один из партнеров фонда — юрист Валерий Тутыхин. У фонда был опыт работы на Кипре — он работал с замороженными в 2013 году депозитами вкладчиков местных банков. Это была одна из попыток вытащить кипрскую экономику из кризиса — с каждого депозита, размер которого превышает €100 000, было единовременно списано 9,9%, а с депозитов меньше этой суммы — 6,75%. Тогда фонд планировал собрать заявки на возврат до $500 млн и предлагал свои услуги за 30% вознаграждения от результата. Также фонд работал с долгами украинских банков, которые переживали кризис в 2014-2015 годах и с долгом обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро».

O1 Group была основана Борисом Минцем в  2004 году, владела и управляла недвижимостью и пенсионными фондами, входящими в финансовую группу «Будущее». В начале сентября 2018 года после санаций крупных частных банков, с которыми у структур Минца было много сделок, O1 Group завершила передачу O1 Properties и пенсионных фондов кипрской инвестиционной компании Riverstretch Trading & Investments Limited. Летом 2019 года ФГ «Будущее» была выкуплена компанией Сергея Сударикова «Ленинградское адажио», сейчас группа входит в «Регион».

Сам Борис Минц с сыновьями покинул Москву и уехал в Лондон. Лондонский суд добился ареста активов Минца на $572 млн. Среди имущества Минцев, которое оказалось заблокированным, поместья Саммервиндс и Монтагю Хаус в графстве Суррей, замок Лэтенди-Тауэр в Шотландии, высотное здание в Хайфе (Израиль), а также десятки объектов недвижимости и 15 компаний в России.

Дополнительные материалы

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России