Минфин назвал «новым» для себя предложение СК ужесточить наказание за налоговые преступления для физлиц

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Министерство финансов не слышало о предложении Следственного комитета ужесточить наказание за налоговые преступления для физлиц — индивидуальных предпринимателей, рассказали Forbes в ведомстве. Ранее замглавы СК Елена Леоненко заявила, что ее ведомство выступает за увеличение сроков давности по налоговым преступлениям такого рода

Минфин и «Опора России», представляющая интересы малого бизнеса, оказались незнакомы с предложением Следственного комитета об ужесточении наказания за налоговые преступления. Минфин сообщил, что в ведомстве «не видели» такого предложения. «Оно для нас новое», — сообщили Forbes в пресс-службе министерства. В ФНС отказались от комментариев. 

Вице-президент «Опоры России», представляющей интересы малого бизнеса, Владислав Корочкин назвал «нонсенсом» попытки усилить уголовную ответственность за налоговые нарушения для индивидуальных предпринимателей. «При их оборотах нанести хоть сколько-нибудь серьезный ущерб бюджету и экономике невозможно», — сказал он. «Мы со стороны «Опоры России», наоборот, активно продвигаем идею приравнивания малого бизнеса к ИП, чтобы смягчить нагрузку на бизнес в части штрафов, к примеру. А тут прослеживается обратное стремление. Очевидно, что это предложение Следственного комитета не будет способствовать улучшению инвестклимата и увеличению доходной базы бюджета», — добавил Корочкин. 

СК предложил уравнять предпринимателей и компании в ответственности за уход от налогов

18 января заместитель главы Следственного комитета Елена Леоненко в интервью «Известиям» заявила, что ее ведомство выступает за увеличение сроков давности по налоговым преступлениям для физлиц-индивидуальных предпринимателей и хочет уравнять их со сроками для юрлиц. «Если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему (руководителю организации) придется отвечать и… через 10 лет... А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года», — заявила она. Также она предложила ускорить возбуждение дел по налоговым преступлениям. Сейчас налоговики направляют материалы следователю только через два месяца. За это время должник получает возможность возместить ущерб и избежать возбуждения уголовного дела. «Наше мнение — это слишком долго. Поэтому, как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла. Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество», — сказала Леоненко.

Позднее СК уточнил «РИА Новости», что пока обсуждает эту инициативу внутри ведомства. И что она касается только индивидуальных предпринимателей, которые недоплатили налогов свыше 45 млн рублей за три года. 

Смерть после моратория: накроет ли Россию в 2021 году волна банкротств

В 2014 году следственные органы получили возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям до получения заключения от ФНС. Как писал РБК, поводом для такого изменения законодательства стало недовольство силовых ведомств недостаточной эффективностью расследования налоговых преступлений. Спустя три года законодательство несколько раз смягчали. В частности, увеличили размер ущерба для того, чтобы отнести его к крупному или особо крупному размеру. С 2020 года для физлиц уголовная ответственность наступает в случае, если они недоплатили в течение трех лет более 2,7 млн рублей. Для юрлиц — 15 млн рублей за три года. Но если они совершили преступление впервые и заплатили недоимку и штраф, то они освобождаются от уголовной ответственности. 

Всего в первом полугодии 2020 года в России по налоговым преступлениям (статьи 198-199 УК РФ) осудили 192 человека. 18 человек получили реальные сроки, 45 — условные, в 31 случае дела прекратили в связи с отсутствием состава преступления, свидетельствует статистика судебного департамента Верховного суда.