Падение экономики России в 2020 году оказалось рекордным с 2009 года

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
По оценке Росстата, ВВП России в 2020 году упал на 3,1% — это рекорд с 2009 года. Но Минэкономразвития и экономисты ожидали гораздо большего падения

В 2020 году российский ВВП упал на 3,1%, сообщил Росстат (в дальнейшем оценка может уточняться). Это максимальное падение с 2009 года, когда из-за кризиса экономика рухнула на 7,8%. ВВП также сокращался в 2015 году, но лишь на 2%. Тем не менее падение на 3,1% — значительно лучший результат по сравнению с тем, что прогнозировали Минэкономразвития и аналитики: министерство ожидало обвала на 3,9%, большинство опрошенных Bloomberg экономистов — на 3,7%. 

Странность состоит в том, что оценка роста ВВП в 2019 году была повышена в результате пересмотра, а это должно было ухудшить показатель 2020-го, который, напротив, оказался лучше ожиданий, замечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВП упал из-за введенных в связи с пандемией коронавируса карантинных ограничений и падения мирового спроса на энергоресурсы, указывает Росстат. Пандемия обвалила добавленную стоимость в отраслях экономики, связанных с обслуживанием населения, — в гостиницах и ресторанах, в культурных и спортивных учреждениях, в транспорте и других услугах. А обвал цен на нефть и нефтепродукты привел к ее сокращению в добывающей и обрабатывающей промышленности.

Кризис 2020 года стал самым дорогим для федерального бюджета с начала века

Потребительский спрос, прежде всего на непродовольственные товары и услуги, рухнул: домохозяйства сократили свои расходы на 8,6%. Это привело к падению расходов на потребление в целом на 5,2%, хотя другие категории «потребителей» — органы государственного управления и обслуживающие домохозяйства некоммерческие организации — увеличили траты на здравоохранение и другие меры по борьбе с пандемией коронавируса, отметил Росстат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В то же время возросший спрос на финансовые услуги привел к увеличению добавленной стоимости в финансах и страховании на 7,9%, а рост тарифов на ЖКХ — к улучшению показателей соответствующих предприятий.

По словам Широва, причин лучшей в сравнении с ожиданиями динамики ВВП могло быть несколько. Во-первых, несмотря на падение спроса на углеводороды, импорт упал сильнее экспорта, из-за чего чистый экспорт мог вырасти и улучшить динамику ВВП. Во-вторых, в четвертом квартале правительство могло активно расходовать бюджетные остатки, еще больше увеличив вклад государственного потребления в ВВП. В-третьих, предприятия, в том числе торговые, при восстановлении экономической активности начали пополнять запасы и увеличивать спрос на промежуточную продукцию — металлы, сырье и другие товары. В 2020 году в отличие от 2015-го и 2009-го сокращения запасов не наблюдалось, замечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: «Во многом это связано с тем, что перед 2020 годом не было их накопления. Экономика не была перегрета оптимистичными ожиданиями, поэтому и падать особенно было нечему».

По его мнению, на динамике ВВП сказался также небольшой вес сектора услуг в структуре ВВП: так, самой пострадавшей отраслью в 2020 году, не считая совсем ничтожной [по доле в ВВП] деятельности домохозяйств как работодателей, стали гостиницы и общепит, где добавленная стоимость упала на 24,1%. Но вес этого сектора в ВВП составляет всего 0,7%, поэтому вклад в падение ВВП составил только 0,2 процентного пункта из 3,1%.

«Для нас рост ВВП совпал с ожиданиями», — отмечает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Лишь динамика инвестиций, по ее словам, оказалась хуже прогноза, но была компенсирована более активным ростом государственных расходов: плюс 4% — самый высокий показатель за десятилетие. Рост на 4% — это многолетний максимум, он улучшил динамику ВВП на 0,7 процентного пункта, подтверждает Долгин. Кризис 2020 года напоминает кризис 2008-2009-х годов, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: как и тогда, приоритетом стала поддержка населения, а в структуре ВВП увеличилась доля оплаты труда. За кризис 2014 года, напротив, заплатило население, подчеркивает она.

Спад потребления оказался на уровне 2015 года, а спад инвестиций — меньше, чем в кризисы 2009 и 2015 года, перечисляет Донец, падения в обрабатывающих производствах, строительстве, а также в отрасли информации и связи не наблюдалось. Отсутствие падения в строительстве и недвижимости благодаря росту ипотеки поддержало и банковский сектор, и обрабатывающую промышленность, которая в 2020 году вовсе не упала, что можно назвать достижением года, рассуждает Долгин: «Все падение в промышленности — это исключительно добывающий сектор». В обрабатывающих отраслях падение производства в нефтепереработке, металлургии и автомобилестроении компенсировалось ростом выпуска в химической промышленности, производстве лекарственных средств и препаратов, а также в пищевой промышленности и машиностроении, перечисляет советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова.

В 2021 году ВВП может вырасти на 2,5-3%, хотя в первом квартале динамика будет отрицательной, прогнозирует Широв: «Если мы действительно упали на 3,1%, появляется шанс на восстановление объема ВВП за один год. Ранее мы считали что на восстановление понадобится два года». Отрасли, которые неплохо себя чувствовали в 2020 году, — строительство, обработка, финансы, в 2021-м будут расти, а некоторые из обвалившихся — транспорт и потребительские услуги — показывать компенсационный рост, возможно, двузначный, прогнозирует Донец. Международный валютный фонд в своем последнем прогнозе по России ожидает, что восстановительный рост в 3,8% придется на 2022 год, «Ренессанс Капитал» полагает, что он придется на 2021-й и составит как раз 3,8%, добавила она.

Экономика будет восстанавливаться медленно, в пределах эффекта базы, скептичен Долгин: «Особых поводов для оптимизма, кроме, пожалуй, смягчения ограничений ОПЕК+, на этот год нет, поскольку потребительского оптимизма не наблюдается, инвестиции в основной капитал на минимуме с 2006 года, а у бюджета возможности уже не те».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м