К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма несостоявшейся сделки «Тинькофф» и «Яндекса», оценка Ozon на IPO, стоимость ребрендинга Сбербанка и другие цифры, которые обсуждали в этом году, — в обзоре Forbes
$6,2 млрд — оценка Ozon для IPO
Андрей Гордеев·Ведомости·ТАСС·ывааца

$6,2 млрд — оценка Ozon для IPO

2 октября стало известно, что ретейлер Ozon подал документы в SEC и готовится к IPO. По данным источников The Wall Street Journal, интернет-магазин планировал разместить акции в конце 2020-го или в начале 2021 года. При этом компания могла быть оценена в сумму от $3 млрд до $5 млрд, отмечали собеседники газеты.

17 ноября компания Ozon опубликовала проспект, в котором раскрыла цену размещения на IPO и объем акций. Начальная стоимость одной бумаги составляла от $22,5 до $27,5 за акцию. Всего компания планировала реализовать во время IPO 30 млн депозитарных расписок, представляющих такое же число обыкновенных акций. Таким образом, компания хотела привлечь от $675 млн до $825 млн.

Как рассказывал Forbes источник, знакомый с ходом подготовки IPO, торги бумагами Ozon были назначены на 24 ноября. Эта же дата была озвучена и в официальном сообщении Московской биржи.

24 ноября Ozon объявил стоимость своих акций во время IPO: она составила $30 за бумагу, вся компания оценена в $6,2 млрд. Всего компания привлекла $990 млн. Об этом говорится в официальном сообщении Ozon. Также компания рассказала, что количество акций увеличится еще на 3,45 млн — плюс 3 млн бумаг на IPO и дополнительно 450 000 бумаг андеррайтерам (компаниям, гарантирующим получение выплат в случае убытков. — Forbes). С учетом этого компанию можно оценить в $5,6 млрд. Источник, знакомый с ходом сделки, сказал, что, учитывая изменение цены на акцию и увеличение объема размещения, а также все конвертируемые займы и опционы, оценка компании составила около $6,2 млрд. Это в два раза меньше самой высокой оценки, которую давали банки-организаторы.

2,5 млрд рублей — ребрендинг Сбербанка
Валерий Шарифулин·ТАСС

2,5 млрд рублей — ребрендинг Сбербанка

В сентябре 2020 года Сбербанк представил публике результат своего ребрендинга, заявку на который подавал еще в мае 2019 года. Банк сменил логотип (теперь это галка в круге с добавлением градиента), обзавелся новым слоганом «Для жизни» и избавился от слова «банк» в названии. «Сбер» оценил стоимость ребрендинга в 2,5 млрд рублей.

$5,4 млрд — оценка Arrival для Nasdaq
Arrival

$5,4 млрд — оценка Arrival для Nasdaq

18 ноября британский разработчик электробусов Arrival объявил о планах выйти на биржу Nasdaq с оценкой в $5,4 млрд.

В пресс-релизе компании, посвященному этому событию, сказано, что в нее ранее инвестировали производители автомобилей Hyundai и Kia, логистическая компания UPS, фонд BlackRock, а также фонд прямых инвестиций Winter Capital. Его ключевым инвестором является владелец «Интерроса» миллиардер Владимир Потанин.

$34,4 млрд — оценка «дочки» Alibaba Ant Group для IPO
Chen Zhongqiu·VCG via Getty Images

$34,4 млрд — оценка «дочки» Alibaba Ant Group для IPO

Дочерняя компания китайского холдинга Alibaba — Ant Group — должна была выйти на IPO 5 ноября. Однако 3 ноября биржи (Шанхайская и Гонконгская) отложили размещение. Перенос IPO связан со встречей, которая состоялась 2 ноября, говорится в заявлении. Народный банк Китая, Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности, Комиссия по ценным бумагам и Государственное валютное управление КНР вызвали для беседы основателя Alibaba Джека Ма, председателя совета директоров Ant Group Цзин Сяньдуна и ее президента Ху Сяомина. Тема обсуждения не была публично оглашена. Вторая причина — недавние изменения в регулировании финтех-отрасли в КНР.

Ранее, 24 октября, на конференции в Шанхае Джек Ма выступил с критикой международных требований к финансовым организациям и заявил, что Китай должен идти собственным путем, сообщала Financial Times. Миллиардер назвал международные правила работы финансовых организаций «клубом старых людей», который пытается «регулировать будущее вчерашними методами».

Близкие к Ма люди, которые заранее узнали, какого рода речь он решил произнести, были озадачены, сообщали источники Reuters 5 ноября. По их словам, самому богатому на тот момент человеку в Китае предложили смягчить некоторые части выступления, но бизнесмен отказался уступать, считая, что может высказать все, что хочет. В итоге его речь запустила цепочку событий, которая в конечном счете остановила IPO Ant Group, считают собеседники агентства.

Джек Ма предлагал властям забрать любой из активов Ant Group, «если она нужна стране», писала 21 декабря The Wall Street Journal. По ее информации, такое предложение Ма сделал 2 ноября на конфиденциальной встрече с представителями правительства, однако это не спасло IPO от запрета.

Сейчас империя Ма находится в кризисном режиме: ключевые топ-менеджеры Ant Group практически каждый день общаются с регуляторами, чтобы добиться их одобрения, сообщил Bloomberg. Власти при этом размышляют, от каких бизнесов должна отказаться Ant Group, чтобы снизить риски для экономики, которые она несет, но пока не пришли к решению, утверждают источники Bloomberg. Также, правительство Китая подготовило и новые правила регулирования, из-за которых шансы Ant Group провести IPO до 2022 года уменьшатся, добавили они.

Размещение Ant Group должно было стать крупнейшим за всю мировую историю и достичь $34,4 млрд, побив прошлогодний рекорд нефтяной компании Saudi Aramco — $29 млрд.

1 млрд рублей — штраф Ozon за расторжение договора со Сбербанком
Андрей Гордеев·Ведомости·ТАСС

1 млрд рублей — штраф Ozon за расторжение договора со Сбербанком

Онлайн-ретейлер Ozon в сентябре 2020 года расторг соглашение о намерениях, заключенное между компанией, ее основными акционерами и Сбербанком, говорилось в материалах Ozon, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По условиям этого соглашения в случае нарушения обязательств Ozon должен выплатить Сбербанку сумму в размере 1 млрд рублей.

12 ноября стало известно, что интернет-магазин Ozon и «Сбер» устранили разногласия вокруг соглашения между компаниями и основными акционерами. О чем именно было соглашение и какие именно выплаты имеются в виду, Ozon не сообщил.

147 млрд рублей — дефицит бюджета в регионах России
Дмитрий Астахов·POOL·ТАСС

147 млрд рублей — дефицит бюджета в регионах России

В бюджетах четверти регионов по итогам первых пяти месяцев 2020 года образовался дефицит. Число регионов с дефицитным бюджетом по сравнению с прошлым и позапрошлым годами выросло вдвое (с 11 до 22), а сумма накопленного дефицита — более чем в 10 раз, до 147 млрд рублей. Большая часть дефицита пришлась на нескольких «лидеров»: Москву, чьи расходы превысили доходы на 83 млрд рублей, Московскую область (25 млрд рублей), Татарстан (16 млрд рублей), Свердловскую и Архангельскую области (7 млрд и 3 млрд рублей соответственно).

$3,7 млрд — стоимость президентской кампании в США
Drew Angerer·Getty Images

$3,7 млрд — стоимость президентской кампании в США

В этом году кандидаты на пост президента США потратили на кампании суммарно $3,7 млрд. Это рекордная сумма, собранная кандидатами за всю историю страны. Главные претенденты на пост главы государства — Дональд Трамп и Джо Байден — потратили на предвыборную кампанию более $1,98 млрд.

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Фотогалерея «Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США»
148 млрд рублей — сумма ущерба «Норникеля» из-за разлива нефтепродуктов в Норильске
Кирилл Кухмарь·ТАСС

148 млрд рублей — сумма ущерба «Норникеля» из-за разлива нефтепродуктов в Норильске

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания ГМК «Норильский никель») произошла 29 мая. Из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров, и на проезжую часть технологической дороги вылилось дизельное топливо. Всего разлилось около 21 000 т нефтепродуктов, из них 6000 т попали в грунт, остальное — в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

По мнению Роспотребнадзора «Норникель» нанес ущерб водным объектам на сумму в 147 млрд рублей, почвам — в 738 млн рублей.

Президент и основной бенефициар «Норникеля» Владимир Потанин оценил ущерб примерно в 10 млрд рублей.

4 трлн рублей — деньги на борьбу с коронакризисом
ZUMA·TASS

4 трлн рублей — деньги на борьбу с коронакризисом

Власти России зарезервировали 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП) на борьбу с распространением коронавируса и антикризисные меры, заявлял премьер Михаил Мишустин на совещании правительства с президентом Владимиром Путиным 1 апреля.

11 ноября на форуме «Сильные идеи для нового времени» первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на борьбу с коронавирусом в этом году было направлено 4 трлн рублей. В 2021 году, согласно заявлениям Белоусова, расходы российского бюджета на борьбу с последствиями коронавируса составят 2 трлн рублей.

$1,9 млрд — крупнейший раунд SpaceX
Joe Raedle·Getty Images

$1,9 млрд — крупнейший раунд SpaceX

18 августа космическая компания SpaceX Илона Маска привлекла $1,9 млрд инвестиций в рамках нового раунда финансирования, писал Reuters. Инвесторы оценили компанию в $46 млрд, рассказывали источники Bloomberg.

800 000 рублей — штраф Кирилла Серебренникова
Сергей Бобылев·ТАСС

800 000 рублей — штраф Кирилла Серебренникова

26 июня Мещанский суд Москвы признал создателя «Седьмой студии» режиссера виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трем годам заключения условно и штрафу в 800 000 рублей.

Дело о хищениях в «Седьмой студии» было заведено в мае 2017 года. Его фигурантами, помимо Серебренникова, были еще пять человек. По изначальной версии следствия, обвиняемые похитили 133 млн рублей (позже сумма была скорректирована до 129 млн рублей) субсидий, которые Минкультуры выделило на реализацию театрального проекта «Платформа». Следствие считало, что обвиняемые обналичивали средства, завышали сметы и т.д.

16,8 млрд рублей — продажа доли АФК «Системы» в «Детском мире»
Олег Королев для Forbes

16,8 млрд рублей — продажа доли АФК «Системы» в «Детском мире»

АФК «Система» полностью вышла из капитала «Детского мира». За свой пакет — 20,38% — компания Владимира Евтушенкова получила 16,8 млрд рублей. Деньги АФК «Система» планировала использовать в том числе для погашения долга. Компания выставила пакет на продажу вечером 1 сентября. Книга заявок была закрыта в течение ночи, рассказывал представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

$5,48 млрд — несостоявшаяся сделка «Тинькофф» и «Яндекс»
Владимир Гердо·ТАСС

$5,48 млрд — несостоявшаяся сделка «Тинькофф» и «Яндекс»

22 сентября TCS Group, материнская компания «Тинькофф Банка»сообщила, что ведет переговоры о продаже своих акций «Яндексу» и стороны пришли к принципиальному соглашению о сделке. После получения запроса TCS Group выпустила официальное сообщение на Лондонской фондовой бирже, в котором подтвердила, что «находится в переговорах с Yandex N.V. относительно предложения с его стороны о покупке всех акций TCS Group». За TCS Group Yandeх планировал заплатить $5,48 млрд, или $27,64 за акцию. Но уже 16 октября TCS Group сообщила, что сделки не будет. Решение принято после обсуждений, «в том числе с контролирующим акционером Тинькофф», говорилось в сообщении. TCS сообщала, что «восхищается» командой «Яндекса» и желает ей успехов. «Яндекс» в релизе благодарил команду банка за продуктивную совместную работу в процессе переговоров.

$1,7 млрд — Павел Дуров и его платежная платформа TON
Getty Images

$1,7 млрд — Павел Дуров и его платежная платформа TON

В 2017 году Павел Дуров вместе с братом Николаем занялся разработкой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с собственной криптовалютой Gram, а уже в начале 2018-го привлекли под проект $1,7 млрд от инвесторов, среди которых были Роман АбрамовичДавид ЯкобашвилиЮрий МильнерМихаил Абызов и Саид Гуцериев. В октябре 2019-го инвесторы TON должны были получить цифровые монеты, но американский регулятор (SEC) заблокировала их размещение, обвинив организаторов сделки в нарушении законодательства США. В 2020 году Дурову пришлось закрыть проект. Он подчеркнул, что последние 2,5 года над TON и криптовалютой, которая должна была носить название Gram, работали лучшие инженеры Telegram. TON был разработан таким образом, чтобы «разделять принципы децентрализации, пионерами которых стали Bitcoin и Etherium, но чтобы намного превосходить их в скорости и масштабируемости», отмечал он.

25 июля Telegram и SEC договорились о мировом соглашении по делу о криптопроекте Павла Дурова. По условиям сделки Telegram обязан вернуть инвесторам неизрасходованные $1,224 млрд и выплатить штраф $18,5 млн.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021