Власти обсуждают проведение инвестфорума в Сочи в апреле

Фото Дмитрия Феоктистова / фотохост-агентство ТАСС
Фото Дмитрия Феоктистова / фотохост-агентство ТАСС
В 2020 году из-за коронавируса не состоялось три крупнейших в России форума — в Сочи, Санкт-Петербурге и Владивостоке. В этом году в Сочи может вернуться Российский инвестиционный форум. Возможно, уже в апреле, выяснил Forbes

Правительство задумалось о возвращении крупнейших экономических форумов в офлайн-режим. Уже в апреле в Сочи может пройти Российский инвестиционный форум (РИФ), рассказал Forbes источник, близкий к оргкомитету форума, и подтвердил собеседник в одном из крупнейших институтов развития, который планирует участвовать в форуме. 

«Такой вариант обсуждается», — сказал собеседник Forbes, близкий к оргкомитету. Он подчеркнул, что это решение — о проведении форума уже весной — станет скорее политической волей, сигналом гражданам и бизнесу, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшается. Еще один вариант, по словам источника Forbes, близкого к оргкомитету, провести форум «в уже ставшем модным» гибридном формате, как проходил, например, форум «ВТБ Капитала». То есть часть мероприятий пройдет онлайн, а часть — офлайн, при личном присутствии участников дискуссий, чиновников и бизнесменов. 

«В ближайшее время под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоится заседание Оргкомитета сочинского форума, на котором будет приниматься решение о проведении форума, предполагаемых датах и формате. Исключительным фактором принятия любых решений является целесообразность с учетом эпидемиологической обстановки и соотношение затрат с предполагаемым результатом», — сообщил Forbes представитель вице-премьера. 

В середине декабря 2020 года Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области через госзакупки уже искало поставщика, который должен был за стартовую цену 8 млн рублей организовать участие делегации в РИФ в 2021 году. Но закупку приостановили из-за сторонней жалобы. 

Долгая дорога в Давос: зачем Путин решил выступить на форуме спустя 12 лет отсутствия

Форум в Сочи традиционно считается площадкой премьер-министра. До 2020 года в нем неизменно принимал участие Дмитрий Медведев. В 2019 году на последнем своем форуме в Сочи в статусе премьера на встрече с бизнесом он обсуждал инвестиции в национальные проекты и меры на случай расширения санкций. До этого форум в статусе премьера посещал Владимир Путин. 

По словам бывшего федерального чиновника, команда премьера Михаила Мишустина «старается дистанцироваться» от мероприятий, которые ассоциируются с Дмитрием Медведевым. «РИФ тоже всегда входил в эту логику», — говорит он. Об этом говорит и источник в одном из институтов развития. «Правильнее говорить о том, что Мишустин стремится к изменению формата таких мероприятий, их цифровизации», — сказал источник, близкий к оргкомитету. 

Еще в прошлом году пресс-секретарь премьера Мишустина говорил, что Мишустин примет участие в форуме. 

Forbes направил запрос представителю премьер-министра и в Росконгресс. 

В 2020 году форум в Сочи должен был пройти 12-14 февраля. Но правительство решило отменить его из-за пандемии. С предложением отменить форум к премьеру Мишустину обратились вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко. Чернышенко тогда сказал, что более чем из 4000 зарегистрированных участников форума почти 500 — иностранцы, в том числе из стран, «в которых официально зарегистрировано заражение коронавирусом». После отмены департамент инвестиций Краснодарского края заявил, что планировал заключить на форуме соглашения на 305 млрд рублей. Эта же участь постигла и два других крупнейших форума в России. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) отменили из-за коронавируса, заявлял глава оргкомитета ПМЭФ, первый вице-премьер Андрей Белоусов. Не состоялся в сентябре 2020 года и Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, хотя оргкомитет до последнего обсуждал возможность его проведения в онлайн-формате, писал РБК.