К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Фото Toby Melville / Reuters
Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов

Российским инвесторам доступны многие инструменты международных рынков. На Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются как отдельные акции, так и фонды на акции и облигации иностранных компаний. Но иногда сильный разогрев отдельных активов или признаки слишком высокой оценки рынка могут оказаться индикатором будущих потерь из-за возврата акций с ценовых пиков к средним уровням. Это проблема для регуляторов локальных рынков — не только в США бывают случаи, когда инвесторы теряют много денег на отдельных бумагах. Поэтому и появилось предупреждение Банка России о возможности потери «существенной части» инвестированных средств в случае колебаний рынков или отдельных акций.

Понятно, что активы зарубежных компаний оценены в иностранной валюте — в том числе евро и долларах, — поэтому дают российским инвесторам возможность диверсифицировать свои вложения. Рынок США составляет порядка 50% капитализации мирового рынка акций, поэтому часть своего портфеля разумно вкладывать в американские компании.

Металлургия сменилась фармацевтикой: какие ПИФы стали самыми доходными в январе и на что делать ставку в феврале

Реклама на Forbes

Колебания валют могут компенсировать друг друга, и в результате доходность портфеля будет более сбалансированной. Но возникает вопрос — насколько неквалифицированным инвесторам стоит концентрироваться на зарубежных активах и в том числе на акциях конкретных компаний? Именно от этого зависит уровень риска.

Выбор инструментов

Регулятор может ограничить доступ к какой-то части рынка инвесторам, которые только начали торговать и пока рискуют небольшим объемом средств. У Банка России есть подобные планы, они предполагают, что для неквалифицированных участников рынка остаются доступными не только акции зарубежных компаний, попавшие в котировальные списки, но и относительно простые диверсифицированные инструменты, как ПИФ и ETF.

Наиболее взвешенный и современный подход к инвестированию предполагает распределение средств по классам активов, то есть по акциям и облигациям, недвижимости и депозитам, драгоценным металлам и так далее. Направлять значительную долю вложений в отдельные акции обычно позволяют себе профессиональные участники рынка, которые тратят много времени на анализ стоимости и потенциала этих активов — например, Уоррен Баффет, у которого почти половина публичного портфеля вложена в Apple. А если неквалифицированные игроки, у которых инвестиции не основное занятие в жизни, сконцентрируют портфель на небольшом числе активов, то они, скорее всего, возьмут на себя непонятные риски.

Проблемы создает и продажа неквалифицированным инвесторам финансовых инструментов, которые не всегда полностью понятны даже самим продавцам из банков, таких, например, как инвестиционное страхование жизни. У регуляторов появляется головная боль — не мешать инвесторам терять деньги или вводить запреты и услышать обвинения в том, что они помешали гражданам разумно использовать свои деньги. Вспомним, как жаловались инвесторы, получившие доступ к рынку через Robinhood, когда им запретили торговать акциями GameStop.

Игра в пирамиду: о чем говорит происходящее вокруг GameStop

Регулирование будет усиливаться

Можно ограничивать продажу сложных инструментов массовым инвесторам — слишком высока вероятность ошибки при их использовании. Но должен ли регулятор предупреждать о слишком высокой стоимости отдельных активов или «перегреве» конкретных рынков (например, США)?

Во-первых, это инвестиционное суждение и почти совет, который странно слышать от регулятора. Во-вторых, связь между большинством индикаторов (например, отношение капитализации к прибыли) и будущей доходностью весьма незначительная. Методология out-of-sample, то есть правильного прогнозирования цены акций, демонстрирует отсутствие прогнозной силы почти у всех линейных моделей для эффективного рынка США. Очень трудно утверждать, что в какой-то момент на отдельном рынке надулся пузырь. Поэтому ограничивать вложения по географическому или секторальному принципу не стоит.

А вот рассказать инвестору, почему не всегда стоит следовать за хайпом, очень важно. Кстати, Банк России делает это у себя на сайте — количество информации по финансовой грамотности уже достаточно, чтобы неквалифицированный игрок мог не совершать основных ошибок.

Надо напомнить, что ограничения появляются не просто так. История валютных ипотечников, пострадавших в конце 2000-х от резкого падения рубля, изменила подход к регулированию валютных кредитов. После 2014 года геополитические изменения привели к снижению валютного долга российских компаний и усилению регулирования валютных кредитов и депозитов со стороны Банка России. Страховщики и пенсионные фонды вынуждены были применять более жесткие стресс-тесты.

Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

Но речь не только про Россию — регулирование будет ужесточаться в США, Европе, Азии и даже свободолюбивой Швейцарии. Конкуренция за капитал важна, но при этом регуляторы не хотят допускать финансовой нестабильности, поэтому продолжат выстраивать ограничения на притоки и оттоки спекулятивного капитала.

Так что индивидуальным инвесторам остается либо вкладывать в торговлю на рынке больше времени и денег, чтобы стать квалифицированными участниками рынка, либо примириться с растущими ограничениями.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Расчет на перспективу. Самые успешные женщины-инвесторы в Европе

Расчет на перспективу. Самые успешные женщины-инвесторы в Европе

Фотогалерея «Расчет на перспективу. Самые успешные женщины-инвесторы в Европе»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+