К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ястребиное решение: почему ЦБ поменял свою политику

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
На решение повысить ставку, помимо ускорения инфляции, повлияли действия мировых центробанков и риски российского бюджета, считает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин

Сбой коммуникации

19 марта Банк России принял решение повысить ставку на 0,25 процентных пункта до 4,5% — это стало первым повышением ставки с декабря 2018 года. Сигналы о том, что денежно-кредитная политика будет разворачиваться в направлении ужесточения, уже присутствовали на рынке: цикл нормализации денежно кредитной политики был анонсирован на предыдущем заседании по ставкам — 12 февраля. Но все же многие участники рынка ожидали, что повышение состоится чуть позднее.

Обусловлено это было, в том числе, последними комментариями представителей ЦБ — буквально за неделю до повышения регулятор указывал на то, что пока экономической информации недостаточно для принятия решений. Но за «неделю тишины» позиция резко ужесточилась и комментарии по итогам заседания Совета директоров Банка России 19 марта можно считать «ястребиными» — впервые за долгое время рассматривалась возможность повышения ставки сразу на 0,5 процентных пункта, четко акцентирована позиция, что ситуация требует начала повышения ставок «именно сейчас». О позиции красноречиво говорит и брошка в виде ястреба у Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции. «Ястреб» в денежно-кредитной политике — это символ повышения ставок и проведения жесткой политики, направленной на подавление инфляции.

Что изменилось за неделю, чтобы риторика из относительно спокойной, указывающей на переход к нейтральной денежно-кредитной политике, стала заметно более жесткой? Очевидно, что коммуникация с рынком в этот раз оказалась не очень эффективной. Рынок, хоть и закладывал риски повышения, оказался удивлен достаточно жесткой риторикой, на что указывает рост доходности долгосрочных гособлигаций, которые скорее ориентированы на долгосрочную траекторию ставок.

Реклама на Forbes

Причины разворота

Похоже, что на решение ЦБ повлияли, в первую очередь, три фактора: действия других центробанков, инфляционные тенденции и бюджетные риски.

За последнюю неделю сразу два центральных банка развивающихся стран резко повысили ставки: ЦБ Турции поднял ставку на 2 процентных пункта — до 19%, ЦБ Бразилии сделал шаг в 0,75 процентных пункта — до 2,75%. Такие решения стали ответом на ускорение инфляции, в Турции она достигла 15,6% (максимум с лета 2019 года), в Бразилии 5,2% (рекорд с 2017 года). Эти решения, видимо, подтолкнули к повышению ставки именно в марте. В России тоже наблюдается резкий скачек инфляции — она ускорилась в годовом исчислении с 5,7% в феврале до 5,8% в середине марта, что превышает прогноз ЦБ. Хотя факторы, которые спровоцировали рост цен, трудно отнести к монетарным, общий инфляционный фон действительно усилился в последние месяц-полтора. В результате, прогнозы по инфляции будут повышены, а возврат ее к целевым уровням ожидается только в первом полугодии 2022 года.

Осторожное снижение: ЦБ счел ненужными радикальные меры для поддержки экономики

А 17 марта, на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США занял противоположную позицию — пообещал продолжение ультрамягкой политики, программ выкупа активов и сохранение нулевых ставок в ближайшие три года. Это означает, что американский регулятор не будет реагировать на уже наблюдаемый в США всплеск инфляции и будет лояльно относиться к повышенной инфляции в ближайшие годы. Импорт инфляции из США является одним из главных факторов повышения ставок развивающимся странами. Набиуллина на пресс-конференции достаточно явно указала на политику ФРС, как на инфляционный риск. Проблема в том, это внешние факторы, на которые российская денежно-кредитная политика оказать значимого влияния не сможет. Особенно в текущих условиях, когда приток капитала на развивающиеся рынки ограничен, а в случае России — учитывая геополитическое обострение и риски новых санкций — крайне маловероятен.

Еще одним проинфляционным фактором — уже внутренним — могли стать сигналы о возможном увеличении бюджетных расходов и использовании средств ФНБ для финансирования крупных инфраструктурных проектов. В последние недели все больше сигналов в пользу того, что бюджетная политика в преддверии выборов в Госдуму будет стимулирующей. Различные программы субсидирования смещают фактические ставки в экономике ниже, чем это обусловлено текущими уровнями ключевой ставки. Нормализация бюджетной политики, видимо, будет идти медленнее и это становится одним из факторов, заставляющих Банк России сделать выбор в пользу более жесткой денежно-кредитной политики.

Умеренно плохая ситуация: ждет ли рынки обвал после многомесячного роста

В такой ситуации рынок начинает закладывать повышение ставок до 5,5% уже к концу года и не исключает преодоление отметки в 6% в 2022 году. И это вполне соответствует той риторике, которую мы услышали от Банка России на мартовском заседании. Но, учитывая, что текущие решения принимаются в условиях, когда экономических данных недостаточно для их обоснования, вполне возможно, что уже к концу весны нам придется вновь пересматривать свои ожидания.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Фотогалерея «Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+