К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Перед каждым важным событием глава Центробанка Эльвира Набиуллина надевает особенную брошку, значение которой не оставляет в покое ни журналистов, ни общественность: все гадают, что бы это значило? «Что касается брошек, выбираю в соответствии с ситуацией и настроением», — заявила она во время одной из пресс-конференций. Forbes сделал подборку «говорящих» аксессуаров главы ЦБ
Брошка-аист (7 февраля 2020 года)
Youtube

Брошка-аист (7 февраля 2020 года)

На первой в 2020 году пресс-конференции по ключевой ставке глава Центробанка появилась с брошью в виде птицы. Свой выбор Эльвира Набиуллина не объяснила; журналисты предположили, что это аист, символизирующий новую жизнь и весну. Банк России в этот день снизил ставку до 6%.

Брошка-неваляшка (20 марта 2020 года)
Youtube

Брошка-неваляшка (20 марта 2020 года)

Март выдался нестабильным: вспышка коронавируса, карантин, параллельно Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о дальнейшем ограничении на добычу нефти, что привело к падению нефтяных цен и курса рубля. В тот день Набиуллина говорила о резком изменении ситуации в мировой экономике и росте неопределенности, на ней была брошка в форме неваляшки, а Центробанк решил сохранить ставку на уровне 6%.

Брошка-домик (24 апреля 2020 года)
РИА Новости

Брошка-домик (24 апреля 2020 года)

В апреле пресс-конференция проходила в разгар самоизоляции. Набиуллина вела ее дистанционно и советовала россиянам оставаться дома, а на ее черном пиджаке контрастно выделялась брошь в виде белого домика. Центробанк в этот день снизил ставку сразу на 0,5%, до 5,5%.

Брошь в виде голубя (19 июня 2020 года)
Youtube

Брошь в виде голубя (19 июня 2020 года)

В июне вспышка коронавируса пошла на спад, и стало ясно, что карантин серьезно ударил по бизнесу и экономике. Правительство и ЦБ предложили масштабную программу помощи. В тот день на лацкане пиджака Набиуллиной красовалась фигурка голубя («голуби» на финансовом рынке выступают за снижение ставок), а ЦБ принял решение понизить ставку сразу на один пункт — до 4,5%, что стало настоящим историческим минимумом.

Знак победы и подкова (24 июля 2020 года)
Youtube

Знак победы и подкова (24 июля 2020 года)

В июле стало ясно, что экономика России постепенно оживает после выхода из самоизоляции. А Набиуллина пришла на пресс-конференцию сразу с двумя брошками: в форме латинской буквы V (символ победы) и подковы (знак удачи). В своем выступлении глава ЦБ осторожно говорила об улучшении настроений бизнеса. Банк России снизил ставку до 4,25%, вновь побив исторический рекорд.

Брошь-«play/pause» (18 сентября 2020 года)
Youtube

Брошь-«play/pause» (18 сентября 2020 года)

В сентябре Набиуллина надела на пресс-конференцию брошь в виде знака «play/pause». В тот день Центробанк взял паузу и оставил ключевую ставку без изменений.

Брошь в виде волны/змейки (23 октября 2020 года)
Youtube

Брошь в виде волны/змейки (23 октября 2020 года)

На пресс-конференцию Набиуллина пришла с брошью в форме переливающейся бело-голубой змейки. Одни предположили, что это символ продолжающейся пандемии (вторая волна коронавируса), другие — что так глава ЦБ намекает на то, что в экономике сейчас слишком много неопределенности и все может быстро измениться, особенно после президентских выборов в США. Как бы там ни было, в ЦБ решили не рисковать и оставить ключевую ставку на том же уровне — 4,25% годовых.

Брошь в виде золотого сечения (23 апреля 2021 года)
ЦБ РФ

Брошь в виде золотого сечения (23 апреля 2021 года)

После решения Банка России повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — до 5% годовых — Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошкой в виде золотого сечения. Золотое сечение — это определенная пропорция, которая дает гармонию. Чтобы ее получить, нужно разделить линию на две части так, чтобы длинная часть соотносилась с короткой в такой же пропорции, как вся линия соотносится с длинной. Некоторые предположили, что брошка символизирует инфляционную спираль, раскручивание которой ЦБ и хочет предотвратить повышением ставки. Хотя, возможно, таким образом Эльвира Сахипзадовна просто проиллюстрировала тот факт, что Банк России рассматривал два варианта повышения ставки — на 0,25 или 0,5 процентного пункта.

Брошь в виде леопарда (11 июня 2021 года)
ЦБ РФ

Брошь в виде леопарда (11 июня 2021 года)

11 июня регулятор повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5%, — ставка вернулась на уровень апреля — мая 2020 года. На пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров ЦБ председатель Банка России Эльвира Набиуллина надела брошь в форме леопарда. В чате трансляции пресс-конференции, которая велась в YouTube, развязалось бурное обсуждение, что же может означать выбор украшения главы ЦБ на этот раз. Некоторые посчитали, что Банк России, подобно хищному леопарду, готовится к «прыжку» — ужесточению политики. Кто-то увидел в аксессуаре сходство с другим представителем кошачьих — гепардом, — и это может означать стремительное укрепление рубля.

Брошь в виде тучки (23 июля 2021 года)
ЦБ РФ

Брошь в виде тучки (23 июля 2021 года)

23 июля Банк России повысил ставку сразу на процентный пункт, до 6,5%. Также регулятор повысил свой прогноз по инфляции на 2021 год: с 4,7-5,2% до 5,7–6,2%. В 2022 году он ожидает, что инфляция снизится до 4-4,5%.

На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по ставке на лацкане блейзера Эльвиры Набиуллиной красовалась брошка в виде тучки с каплями дождя. Набиуллина заявила, что Банк России в ближайшее время примет дополнительные меры для охлаждения сегмента необеспеченного потребительского кредитования. Таким образом, брошка может символизировать меры по защите экономики от перегрева. «По мере замедления инфляции ЦБ вернет ключевую ставку в нейтральный диапазон 5-6%», — сказала председатель Банка России и добавила, что пока преждевременно говорить о завершении цикла повышения ключевой ставки, но не исключено, что июльское повышение может стать последним.

Брошь в виде леопарда (10 сентября 2021 года)
Youtube

Брошь в виде леопарда (10 сентября 2021 года)

На заседании 10 сентября Банк России пятый раз подряд повысил ключевую ставку. Она выросла на 0,25 процентного пункта — до 6,75%.

Комментируя рост ставки, Набиуллина допустила ее повышение выше 7%, при этом на ней была брошь в виде леопарда. Два месяца назад председатель ЦБ уже появлялась с похожей брошью — тогда некоторые посчитали, что украшение в форме хищника может символизировать продолжение агрессивной политики ЦБ по борьбе с инфляцией. На этот раз хищник на брошке словно прилег отдохнуть, что означает, возможно, более мелкий шаг повышения ключевой ставки.

Брошка в виде лука и стрелы (22 октября 2021 года)

Брошка в виде лука и стрелы (22 октября 2021 года)

22 октября Банк России повысил ставку на 0,75 процентного пункта, до 7,50% годовых — это максимум с 2019 года.

На пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров ЦБ по ставке на лацкан блейзера Эльвира Набиуллина повесила брошку в виде лука и стрелы. Это символ может говорить о том, что ЦБ целится в свой таргет по инфляции — 4% (сейчас инфляция почти вдвое выше). Набиуллина отметила, что инфляционные ожидания населения и бизнеса в России растут — и чем дольше они остаются повышенными, тем более жесткая политика ЦБ понадобится.

Брошка «Щелкунчик» (17 декабря 2021 года)
Банк России·Youtube

Брошка «Щелкунчик» (17 декабря 2021 года)

На последнем в этому году заседании совета директоров Центробанк принял решение повысить ставку сразу на 1 процентный пункт — до максимума с осени 2017 года. До этого регулятор повышал ставку сразу на 1 процентный пункт в июле этого года.

На пресс-конференцию после заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина надела брошку «Щелкунчик» — одноименный персонаж сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Возможно, таким образом Набиуллина решила напомнить о приближении Нового года и тем самым создать праздничное настроение. Однако, судя по принятому решению о повышении ставки, волшебства не произойдет. «Центробанк пока еще не добрал жесткости по ключевой ставке для возвращения инфляции к 4%», — отметила глава ЦБ на пресс-конференции. По словам Набиуллиной, регулятор допускает возможность «еще не одного повышения ставки», хотя такая вероятность снизилась.

Брошка «Весы Фемиды» (11 февраля 2022 года)
Банк России·Youtube

Брошка «Весы Фемиды» (11 февраля 2022 года)

«Если бы мы не начали повышать ставку весной прошлого года, инфляция сегодня сложилась бы гораздо выше 10%. Наша ставка это предотвратила. Но фактическое давление проинфляционных факторов оказалось гораздо сильнее, чем можно было бы предположить», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров Банка России 11 февраля. Регулятор поднял ключевую ставку до максимума с мая 2017 года — 9,5%. На пресс-конференцию Набиуллина надела брошку в виде весов Фемиды. Возможно, таким образом глава ЦБ намекает, что регулятор прикладывает все усилия для того, чтобы перейти к нейтральным денежно-кредитным условиям, о котором заявлял ранее. Другая интерпретация брошки — Банк России ищет баланс в денежно-кредитной политике и добивается сбалансированного экономического роста, который позволит избежать перегрева.

Без брошки (28 февраля 2022 года)
Банк России·Youtube

Без брошки (28 февраля 2022 года)

28 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина появилась на пресс-конференции перед журналистами без брошки. В этот день регулятор принял экстренное решение повысить ключевую ставку до 20%, что стало ее новым историческим максимумом.

Набиуллина заверила, что российские банки сохранят все обязательства перед клиентами, а отключение от SWIFT не так страшно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+