К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«ЦБ ограничит разнузданное впаривание мечты»: что можно и нельзя по новому закону о защите неопытных инвесторов

Фото Getty Images
Госдума в финальном чтении приняла законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам-физлицам, а также позволяет Центробанку, например, обязать финансовые организации выкупать свои продукты. Что будет можно и нельзя делать неквалифицированным инвесторам?

Госдума в третьем, итоговом, чтении приняла законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам-физлицам. К сложным финансовым продуктам относятся структурные облигации и внебиржевые производные финансовые инструменты. В качестве неопытных инвесторов авторы закона подразумевают всех граждан, которые не относятся к квалифицированным.

Велика вероятность, что из-за массового и многолетнего накачивания деньгами фондовый рынок может сдуться — многие люди потеряют свои деньги, а фондовый рынок надолго перестанет быть интересным для россиян, считает международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd. Исаак Беккер. Эксперт предполагает, что принятый закон немного «тормозит» подобное развитие событий. Он добавил, что «неискушенному инвестору непросто разобраться как со структурированными продуктами, так и со страховыми, тем более в финансовых организациях научились продавать так, что трудно заметить все подводные камни, так что Центробанк прав, когда хочет ограничить разнузданное впаривание частному инвестору мечты, что можно прийти к брокеру или банку и разбогатеть».

Центробанк начал вводить ограничения поздно, и принятые меры не дадут значимого результата, потому что на рынке уже 11 млн человек, и многие из них попали случайно или обманом в погоне за шальными деньгами, считает Беккер. «Я думаю, что каждый брокер должен делать стресс-тест для каждого клиента по модели кризиса 2008 года — встать перед инвестором и сказать, что в день Х портфель может упасть на 50% и восстанавливаться будет пять лет: твой ребенок, может, останется без университета, а ты — без пенсии. Сдюжишь — оставайся и подпишись, нет — забирай свои деньги и уходи. В противном случае начнут искать виноватых, и ими, скорее всего, окажутся наши брокеры и банки», — добавил эксперт.

Реклама на Forbes

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев считает, что в законе в таком виде не было необходимости. Главная его идея — ускорить введение брокерского тестирования и перенести его на октябрь 2021 года, но, по мнению эксперта, рынок следовал разумному плану, предусмотренному поправками, принятыми летом прошлого года и предусматривающими введение тестирования 1 апреля 2022 года. «Ускорение тестирования вызвано беспокойством ЦБ о том, что без тестирования как способа оценки понимания инвесторами сложных финансовых инструментов права розничных инвесторов, которым сложные финансовые инструменты предлагались, будут нарушены. Но, на наш взгляд, нарушения не были столь масштабными, чтобы бороться с ними запретом целого класса инструментов и отказом от первоначального плана введения тестирования», — добавил Тимофеев.

«В процессе доработки закона нам удалось сохранить доступ неквалифицированных инвесторов к наиболее простым структурным продуктам — облигациям с полной защитой капитала, простой формулой определения структурного дохода и простым базовым активом. Теперь мы скорее озабочены тем, какие структурные продукты будут доступны неквалифицированным инвесторам после 1 апреля 2022 года», — продолжил эксперт. Тимофеев надеется, что круг продуктов будет шире, чем самые простые, доступные сегодня, тем более к этому моменту появится практика брокерского тестирования и рынок убедится, что это эффективный механизм защиты инвесторов.

Большинство участников рынка говорят о переносе тестирования и об ограничениях, но расширение полномочий Центробанка — это не менее важная история, отмечает заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко. По его мнению при правильном использовании этой силы, рынок отреагирует позитивно, потому что закон долго обсуждали, он достаточно компромиссный и поможет сделать важный шаг для победы над мисселингом (недобросовестная практика продаж, при которой информация об услуге преднамеренно искажается — Forbes). Салащенко считает, что угроза того, что брокер или банк понимает, что в любой момент продажу его финансового продукта могут остановить, а также потребовать выкупа инструмента и возмещения расходов, сильно дисциплинирует недобросовестных участников рынка, а профессионалам помогает очищать рынок. «У меня нет оснований предполагать, что Центробанк может злоупотреблять полномочиями, потому что недобросовестные практики обычно очевидны, а пограничные случаи будут редки и вряд ли превысят даже один процент от общего количества анализируемых кейсов», —добавил эксперт.

Что запрещает законопроект

  • Документ переносит на 1 октября текущего года с 1 апреля 2022 года срок обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов-физлиц. До прохождения тестирования неопытные инвесторы не смогут покупать сложные финансовые продукты, например облигации иностранных эмитентов, по которым не определен срок их погашения, а также субординированные облигации иностранных эмитентов.

Что можно делать неквалифицированным инвесторам

  • Неквалифицированным инвесторам оставили возможность покупать без тестирования акции, которые включены в котировальные списки, облигации федерального займа (ОФЗ), ипотечные облигации, облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, а также инвестиционные паи и иностранные ценные бумаги (с ограничениями).

  • После сдачи экзамена неквалифицированные инвесторы смогут приобретать структурные облигации, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акции или облигации, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России, а также биржевые индексы. Также разрешена маржинальная торговля и неспонсируемые иностранные ETF.

  • Инвесторы, которые купили сложные инструменты до 1 января 2020 года, смогут покупать их и дальше без ограничений.

Цена страха: почему лучше всех инвестируют мертвые и неактивные инвесторы

Как закон ограничивает финансовые организации

  • Законопроект предлагает финансовым организациям во время заключения договора с физическими лицами предоставлять полную информацию об условиях, последствиях и рисках продукта. Какую именно информацию считать полной, определит Банк России. В законе сказано, что такая информация должна быть понятна гражданам, у которых нет опыта работы на финансовом рынке и которые не обладают специальными знаниями.

  • При нарушении закона ЦБ сможет ограничивать договоры и обязывать финансовые организации выкупать свои продукты обратно, также регулятор вправе потребовать возместить расходы, которые появились у неопытного инвестора при заключении договора.

Также закон разрешает покупать «вечные» облигации физическим квалифицированным инвесторам, а не только квалифицированным инвесторам-юрлицам, как было ранее. Номинальная стоимость одной бумаги снижается до 5 млн рублей (ранее — 10 млн рублей). При этом бонды без срока погашения не конвертируются в акции или другие эмиссионные ценные бумаги.

Законопроект внесла группа из семи депутатов и четырех сенаторов. По их мнению, значительная доля нарушений прав потребителей в сфере финансовых услуг происходит из-за отсутствия единых законодательных требований к раскрытию исчерпывающей информации о договоре.

В феврале президент России Владимир Путин потребовал снизить риски неопытных инвесторов, которые вкладывают деньги в ценные бумаги, чтобы не превратить их в «обманутых дольщиков». А в декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что за два года количество розничных инвесторов в России выросло в два раза, до 8,5 млн человек.

Выходцы из «Тинькофф» в Германии и доставка за 15 минут в Калифорнии: кому дали денег на этой неделе

Выходцы из «Тинькофф» в Германии и доставка за 15 минут в Калифорнии: кому дали денег на этой неделе
Фотогалерея «Выходцы из «Тинькофф» в Германии и доставка за 15 минут в Калифорнии: кому дали денег на этой неделе»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021