К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Азарт и блокчейн: как беспроигрышная криптолотерея привлекла $200 млн и оказалась лотереей для одного победителя

Фото Getty Images
В сентябре 2019 года начала работу криптовалютная беспроигрышная лотерея PoolTogether. Ее создатели гарантировали, что деньги игрок не потеряет. Спустя почти полтора года CoinDesk назвало проект лидером среди сотен лотерей на блокчейне эфириума. В июне 2021 года выяснилось, что есть один крупный игрок с самым высоким шансом на выигрыш

«Я впервые пришел в криптоиндустрию, купив биткоин в 2016 году. Это было как раз в тот момент, когда президентом избрали Трампа. Я тогда подумал: «В мире все будет плохо, будет много нестабильности и волнений. В таком случае неплохо бы купить биткоинов», — рассказывал в мае 2021 года в интервью YouTube каналу Show Me The Crypto сооснователь проекта PoolTogether Лейтон Кьюсак.

PoolTogether — это лотерея, которая работает на блокчейне эфириума. Проект развивается в области децентрализованных финансов (DeFi), самого быстрорастущего сектора криптовалютного рынка, который не регулируют центральные банки и другие финансовые организации. Общая сумма, которую люди вложили в проекты DeFi с мая 2020 года по май 2021 года выросла с $694 млн до $115 млрд, по данным Defi Llama.

На платформе эфириума работают сотни лотерей. Их часто создают программисты в начале своего обучения, говорит технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. Но издание Coindesk в середине февраля 2021 года назвало PoolTogether лидером среди беспроигрышных лотерей, работающих на эфириуме.

Реклама на Forbes

После этого PoolTogether удалось почти удвоить сумму средств, которые пользователи вложили в игру. Сейчас в «лотерейном» фонде $213 млн, следует из данных DeFi Llama.

Как устроена криптолотерея?

Азарт и риск без риска

Прежде чем увлечься блокчейн-лотереями, Кьюсак занимался совсем другим бизнесом. Вместе с партнером Джейсоном Буркхолдером в 2011 году он основал облачный сервис Kindrid для сбора пожертвований в церквях и некоммерческих организациях. В 2017 году Буркхолдер и Кьюсак продали бизнес компании Ministry Brands, сумму сделки стороны не раскрывали. «У меня появилось больше свободного времени и появились деньги. Тогда я каждый день все глубже и глубже погружался в криптоиндустрию», — вспоминал Кьюсак в интервью Show Me The Crypto.

В 2019 году Кьюсак поехал на хакатон ETH Denver в одиночку. «Это было мое первое криптовалютное мероприятие, и я никого не знал, я действительно не хотел ехать и почти соскочил», — писал Кьюсак в своем Twitter. Уже к тому моменту, по его словам, у него была идея для PoolTogether, о которой он и рассказал на хакатоне. Но тогда ему не удалось попасть даже в двадцатку лучших проектов для рассмотрения судьями. Но на финальном мероприятии он познакомился с другими разработчиками из Канады Чаком Бержероном и Бренданом Ассельстином. Вместе они в итоге и стали соучредителями PoolTogether.

Идею Кьюсак, как он сам признавался, взял из традиционных финансов. Людям нравится играть в лотереи, а PoolTogether позволяет испытать удовольствие от азарта, но не рисковать деньгами. Эта лотерея не для людей, у которых куча денег, говорил он: «Если ты можешь вложить $10 млн в yield farming (платформы для получения криптовалюты в кредит или предоставления кредитов под процент. — Forbes), скорее всего, тебе будет выгоднее получать именно там 10% с этой суммы. Но если у тебя есть $10 000, куда более привлекательно испытать свой шанс крупного выигрыша».

Как это работает?

PoolTogether проводит еженедельные и ежедневные розыгрыши. Сейчас в самом крупном пуле приз составляет $55 078. Победителей будет пятеро, они разделят между собой $20 767, а один из них станет «гранд победителем» и получит оставшиеся $34 311. Он выбирается случайно.

Лотерейный билет стоит 1 стейблкоин, например DAI или USDC, его цена привязана к доллару и примерно равна $1. Чем больше билетов покупает игрок, тем больше шансов выиграть, лимита на покупку нет. Купив билеты, пользователь получит их в свой криптокошелек. Самый везучий игрок за все время работы лотереи внес $74 около года назад, а выиграл $43 760, писал в своем Twitter в апреле этого года Кьюсак.

В каждом розыгрыше сумма призового фонда постоянно меняется, так как в любой момент новый пользователь может внести в пул деньги, а кто-то может свои деньги забрать. Если пользователь хочет постоянно участвовать в лотерее, ему не нужно покупать билеты каждую неделю — уже купленные автоматически переносятся на следующий розыгрыш до тех пор, пока пользователь не выведет свои деньги. Этот механизм Кьюсак называет reserve.

Поле чудес в стране дураков или финансовое чудо: как работает проект Alchemix по выдаче самогасящихся займов

По его словам, в 2020 году размер выигрыша со всех пулов в среднем составлял $300 в неделю, сейчас примерно $200 000 в неделю.

Полученные от продажи лотерейных билетов деньги PoolTogether вкладывает в Compound Finance — сервис для выдачи кредитов на блокчейне. Он позволяет «одалживать» свою криптовалюту под определенный процент. Ставки в Compound меняются автоматически в зависимости от спроса и предложения. Еще месяц назад это были двузначные значения, говорит Forbes директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян. Но сейчас, по его словам, ставки часто опускаются ниже 5%. Собранные на розыгрыше деньги PoolTogether держит на платформе неделю, потом забирает полученную прибыль и выплачивает выигрыш. Compound считается одним из консервативных инструментов на DeFi-рынке, говорит Дмитрий Волков.

По идее любой мог бы напрямую вкладываться в Compound Finance. Но в лотерее игрок рассчитывает на будущую прибыль от инвестиции, говорит Волков. «Человек вкладывает в долговой инструмент $100 на одну неделю и намеревается получить с этого прибыль $1 с вероятностью 100%. Но его это не устраивает, и он хочет получить больше прибыли, пусть и с большими рисками, то есть $100 с вероятностью 1%. Лотерея PoolTogether позволяет ему это сделать», — сказал он.

Создатели лотереи не могут самостоятельно распоряжаться собранной криптовалютой — любые изменения согласовываются с владельцами токенов Pool, которые компания выпустила весной этого года и распространила среди участников лотереи. Сейчас у простых клиентов чуть более 80% токенов, еще 12,44% — у консультантов и сотрудников компании, а остальные 7,52% — у инвесторов, говорится в блоге PoolTogether. PoolTogether в феврале 2020 года на первом раунде финансирования привлекла $1 млн. В нем поучаствовала крупнейшая американская криптобиржа Coinbase, вложив $100 000, а также IDEO CoLab Ventures, DTC Capital  и ConsenSys Ventures.

Кризис главного победителя

Кьюсак всегда подчеркивал, что лотерея беспроигрышная, потому что все участники получат свои билеты назад и смогут либо забрать деньги, либо продолжить играть в следующих розыгрышах. Но в июне этого года система дала сбой. Выяснилось, что у некоторых участников шансы на выигрыш выше. Разгорелся скандал, который заставил Кьюсака оправдываться.

13 июня пользователь c ником banteg опубликовал в Twitter сообщение: «Мало кто знает, но у нас есть стратегии, позволяющие выиграть в лотерею большинство призов. Это уже привело к разработке модулей, которые позволяют объединять лотерейные билеты в пулы».

Реклама на Forbes

В тот же день Кьюсак в серии ответных твитов признал проблему. Выяснилось, что «в игре» к тому моменту уже несколько месяцев присутствовала Yearn — платформа DeFi, которая позволяет положить криптовалюту на депозит и заработать на этом. Она стала бенефициаром многих лотерей, работающих со стейблкоинами DAI, в том числе и PoolTogether, так как смогла собрать 57% всех выпущенных стейблкоинов DAI — $27 млн из $47 млн. Для всех остальных пользователей это означало только одно: у Yearn самые большие шансы на победу. «Они монополизируют шансы на победу и маргинализируют основной ценностной реквизит протокола», — написал Кьюсак.

Спустя пару дней в интервью CoinTelegraph Кьюсак сообщил, что PoolTogether уже договорился, что компания будет использовать Yearn как еще одну платформу для инвестиций. Взамен Yearn — тут Кьюсак использовал каламбур — не будет действовать по отношению к Pool Together «как кит, плюхающийся в их бассейны». Также он отметил, что у Yearn сейчас 10% всех выпущенных токенов Pool и выпуск новых токенов в прошлом месяце сократился на 50%.

Криштиану Роналду за баллы: зачем футбольные клубы выпускают свою криптовалюту

Какие есть еще риски

Такие лотереи привлекают в первую очередь новичков в криптоиндустрии, которые хотят получить большую прибыль с большим риском от своих вложений, считает Волков. «Их может привлечь маркетинговый слоган «беспроигрышная лотерея», и, возможно, они просто не понимают, что рискуют именно своей будущей прибылью», — говорит он.

Исходный код PoolTogether открыт для любого пользователя. И среди рисков есть возможный взлом системы или скам (мошенничество), продолжает Волков. Так уже случалось с другой криптолотереей SmartBillions — хакер нашел уязвимость в коде приложения, в результате чего мог постоянно гарантированно выигрывать джекпот. Он успел выиграть только дважды, а после этого создатели лотереи неожиданно вывели все средства. Оказалось что не просто в коде лотереи была допущена ошибка, а еще и намеренно владельцам была оставлена возможность вывести себе все средства из пула, вспоминает Волков.

Реклама на Forbes

Пока проекты yield farming вроде Compound платят высокие, часто двузначные комиссии, но по мере того, как система будет развиваться, все больше участников будут предлагать более низкую комиссию, не исключает Погосьян. Тогда доходности лотерей сильно упадут, и отрасль начнет перестраиваться под новые правила, говорит он.

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Фотогалерея «Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021