К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Сможем раздавить Пугачева»: NYT рассказала о подкупе детективами дворецкого экс-банкира


Детективное агентство Diligence подкупило дворецкого экс-банкира и бывшего участника «Золотой сотни» Forbes Сергея Пугачева, чтобы он следил за ним и предоставлял документы, сообщила NYT. По данным газеты, через него детективы в 2017 году организовали встречу с адвокатом Пугачева, которой было предложено в обмен на вознаграждение свидетельствовать против него в суде

Лондонское детективное агентство Diligence подкупило дворецкого бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева и пыталось убедить адвоката экс-банкира свидетельствовать против него в суде. Об этом пишет The New York Times. Вместе с некоммерческой организацией Bureau of Investigative Journalism газета провела расследование о том, как британские суды стали «полем боя» между магнатами и политиками стран бывшего СССР.

Сергей Пугачев, до 2010 года входивший в «Золотую сотню» богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, уехал из России после отзыва лицензии и банкротства Межпромбанка в 2010 году. Следственный комитет возбудил против него дело о присвоении имущества в особо крупном размере. Экс-банкир объявлен в розыск и арестован заочно. Обвинения он отрицает.

Diligence сотрудничает с юридической фирмой Hogan Lovells, которую в 2015 году наняло российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое разыскивает активы беглых банкиров за рубежом, пишет NYT. По данным газеты, в 2017 году глава Diligence в Лондоне Трефор Уильямс встретился в баре отеля Ниццы с адвокатом Пугачева Натальей Дозорцевой. «Смешивая лесть с денежными предложениями», он предложил ей выступить против клиента, пишет газета.

Пугачев назвал продажу его дома в Лондоне за долги «криминальным действием»

 

Уильямс описал три варианта с разным вознаграждением: «золото», «серебро» и «бронза», пишет NYT. «Бронза» предполагала, что Дозорцева расскажет детективам все, что она знает о Пугачеве; «серебро» — даст заявление под присягой; «золото» — даст показания против экс-банкира в суде. Взамен Уильямс пообещал Дозорцевой «финансовую независимость» и возможность свободно приезжать в Россию и уезжать из нее благодаря его контактам в Москве.

NYT и Bureau of Investigative Journalism узнали о разговоре благодаря тайной записи, говорится в материале. Беседу записала сама Дозорцева, которая отказалась от предложения детективов и заранее сообщила Пугачеву о своей встрече, отмечает газета.

 

«Пока Путин нас не разлучит»: экс-банкир Пугачев и Россия поспорили о том, на кого работает его бывшая жена

Обращение Diligence к Дозорцевой было организовано дворецким и водителем Пугачева Джимом Перришоном — пианистом-любителем, поклонником России и ее культуры, пишет NYT. Перришон рассказал газете, что в обмен на наблюдение за Пугачевым и доступ к некоторым документам фирма пообещала ему ежемесячные выплаты. «Я понял, что если мы сможем завербовать Наталью, то сможем раздавить Пугачева», — отметил он. В итоге Diligence, по словам Перришона, не расплатилась с ним в полном объеме.

Hogan Lovells отвергла все обвинения в неподобающих действиях, отмечает NYT. Фирма отказалась отвечать на вопросы о своих отношениях с Diligence и предложении, сделанном Дозорцевой. Она подчеркнула, что привлечение ею частных детективов не подвергалось критике в английских судах, и указала, что всегда ожидает от таких фирм следования закону.

Юристы Diligence признали, что Уильямс был на «ознакомительной» встрече с Дозорцевой, указав, что «предлагать выплаты свидетелям не запрещено законом». Они также заявили, что соглашение о выплате достигнуто не было. Diligence также признала, что платила Перришону за информацию о Пугачеве, но подчеркнула, что не нанимала его в качестве информатора. Фирма указала, что это Уильямс захотел завершить сотрудничество, когда Перришон не предоставил обещанные данные. Diligence опровергла, что должна Перришону деньги.

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

[embed:render:token:node:393171]

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+