К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ричард Брэнсон отправляется в космос: взлетят ли следом акции Virgin Galactic

Фото Virgin Galactic
Миллиардер Ричард Брэнсон 11 июля полетит в космос. Стоит ли покупать акции его компании накануне этого события?

Что случилось

Миллиардер Ричард Брэнсон решил отправиться в туристический полет в космос 11 июля, на девять дней раньше своего конкурента — основателя Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса.

Что это значит

Брэнсон и Безос соревнуются в том, кто будет доставлять пассажиров к самому краю космоса. Такие полеты называются суборбитальными. Корабли поднимаются на 80-100 км и несколько минут проводят в условиях микрогравитации. Корабли обоих миллиардеров вмещают в себя четверых пассажиров и двух пилотов.

Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной

 

70-летний Брэнсон станет одним из членов экипажа первого тестового пилотируемого полета его компании Virgin Galactiс. Он на себе проверит организацию полета для будущих частных клиентов компании — космических туристов. Борьба Безоса и Брэнсона за первенство в космическом туризме может наконец сделать эту сферу, которая совсем недавно казалась научной фантастикой, перспективным бизнесом.

Что нужно знать

Космический туризм пока еще не так распространен даже среди богатейших людей на планете. До сих пор космический тур совершали только семь человек — каждый летел на российском корабле «Союз». Корабль полноценно выходил на орбиту Земли и пристыковывался к МКС. Во всех случаях основным организатором полетов была российская госкорпорация «Роскосмос». Однако, если планы Брэнсона и Безоса свершатся, космический туризм станет перспективным направлением и для частного бизнеса. Вопрос в том, смогут ли компании со временем совершать полноценные полеты в открытый космос.

Пока Virgin Galactiс планирует с 2022 года запустить регулярные космические туры для состоятельных путешественников на границу космоса. Билеты на корабль уже забронировали 600 человек по цене $200 000-250 000. Конечная цель компании — выполнять рейсы каждую неделю. Однако пока в распоряжении Virgin Galactiс только один космический корабль. В этот раз компании потребовалось 50 дней, чтобы подготовить его к полету. Однако пока массового интереса к таким полетам нет из-за высокой стоимости билетов. Поэтому непонятно, насколько такая модель бизнеса применима. В ближайшие годы компаниям будет непросто стать прибыльными.

8 июля акции Virgin Galactiс выросли на 20%, с $43,8 до $52,6 на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Компания сейчас существенно переоценена — ее стоимость выше максимальных целевых оценок аналитиков, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. Если полет Брэнсона пройдет успешно, акции ненадолго подрастут, однако затем наступит коррекция: инвесторы будут фиксировать прибыль. Такое уже было в конце июня, когда акции сначала за день взлетели на 16%, с $47,8 до $55,9. Как раз тогда — 25 июня — Virgin Galactiс получила разрешение регулятора отправить туристов в космос. А через день их стоимость вернулась к $45,9. Если полет отложат, акции упадут, но затем постепенно начнут восстанавливаться до следующей даты полета. А если же произойдет авария — акции Virgin Galactiс значительно потеряют в цене и вернутся к $15-25.

 

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время

Фотогалерея «Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+