К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Короли обнала: 10 банкиров, обналичивших 600 млрд рублей

Короли обнала: 10 банкиров, обналичивших 600 млрд рублей
Как работают крупные обнальные площадки в России и кто за ними стоит — в галерее Forbes

"Крупные (обнальные) площадки, можно смело сказать, ликвидированы", — отчитался в марте об итогах проведенной зачистки глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Наступление на обнальщиков спецслужбы начали еще пять лет назад, новый поворот кампания по борьбе с обналом получила с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ в прошлом году. Всего за полгода рынок незаконной обналички в банках сократился более чем на треть, заявила она в начале апреля. Прежний глава ЦБ Михаил Игнатьев оценивал весь рынок незаконной обналички в 500 млрд рублей.

Закончили чтение тут

Читайте также — Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве

Нарисованная Банком России картина неидеальна: во-первых, признает Набиуллина, выросли риски использования крупных банков для проведения сомнительных операций, где они менее заметны. Во-вторых, эти операции перетекают в небанковские учреждения и принимают формы, которые не фиксирует мониторинг ЦБ. Быстрая адаптация рынка на зачистку закономерна: в России использование наличных денег в больших объемах это не только способ ухода от налогов и фактор риска легализации преступных доходов. Для бизнеса часто это способ выживания в неблагоприятной экономической, административной и коррупционной среде.

 

Как работают крупные обнальные площадки и кто за ними стоит — в нашей галерее, в которую попали примеры уголовных дел на сумму более 10 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+