К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Проверка на точность: прогнозам каких аналитиков можно верить

Проверка на точность: прогнозам каких аналитиков можно верить
Эксперты Высшей школы экономики исследовали точность прогнозов 20 ведущих инвестбанков

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) на основе данных Bloomberg, Thomson Reuters и РБК проверили 4000 рекомендаций аналитиков из двадцати банков. Для того, чтобы оценить точность прогноза конкретной аналитической команды, был сформирован виртуальный портфель. В момент выхода рекомендации «покупать» акции той или иной компании эти акции «приобретались» на 1000 единиц валюты, в которой акции торгуются. Через 59 дней акция «продавалась» (исключалась) из портфеля. Прогноз аналитика считался успешным, если он рекомендовал покупать бумагу и ее стоимость за этот период выросла. Если же аналитик давал рекомендацию «продавать», то котировка за отчетный период должна была упасть. Точность прогноза для аналитиков каждого инвестдома вычислялась как отношение числа успешных рекомендаций к общему числу рекомендации каждой аналитической команды.

Как показывает исследование, большинство аналитиков нестабильны в своих прогнозах. Точность прогнозов у аналитиков меняется каждый год, например, у «Уралсиб Кэпитал», RMG Securities, Deutsch Bank, Sberbank CIB эта разница могла достигать больше 20%.

 

В галерее Forbes — пять инвестбанков, которые последние три года стабильно предсказывают изменение цены (рост или снижение) бумаг с точностью выше 50%. При этом рекомендации только трех из них стабильно приносят доход. Если банк хорошо предсказывает изменение цены, но доходность отрицательная, то это значит, что котировки бумаг, по которым банк дал неверную рекомендацию, упали сильнее, чем те, по которым рекомендация была верной, объясняет один из авторов исследования Генрих Пеникас. Ярким примером подобных инвестиций были рекомендации швейцарского банка UBS. Последние три года доходность рекомендаций банка была отрицательной. Хотя на общем фоне процент точных рекомендаций банка выглядит неплохо — в 2012-м и 2014 годах  56,52% и 63,16% соответственно.

Morgan Stanley
Mario Tama/Getty Images

Morgan Stanley

Последние три года аналитики американского банка лучше других банков с точностью выше 50% предсказывают движение цен по российским акциям — средний показатель точности составляет 58,94%. При этом  рекомендации приносили доход: в 2012 году — 0,6%, в  2013 году  1,38%, в 2014 году — 1,46%.

J.P. Morgan
Spencer Platt/Getty Images

J.P. Morgan

J.P. Morgan — второй по точности прогнозов банк, средний показатель за три года — 58,76%. Несмотря на точность, доходность была отрицательной: минус 0,01% и минус 0,95% в 2013-2014 гг. соответственно.

ИФК «Метрополь»

ИФК «Метрополь»

Инвестиционная компания депутата Госдумы Михаила Слипенчука третья по точности прогнозов — средний показатель за три года 56,58%. Рекомендации в 2012 году принесли убыток: минус 1,26%.

Goldman Sachs
AP Photo/Richard Drew/ТАСС

Goldman Sachs

Средняя точность прогнозов Goldman Sachs за три года — 56,06%. Это четвертый результат среди банков с точностью прогнозов выше 50%. Рекомендации банка «не уходят в минус» три года подряд.  В 2014 году каждая третья рекомендация банка из пяти была правильной, что принесло доходность 5,34%. Это лучший результат среди банков в прошлом году.

«Ренессанс Капитал»
fotoimedia·М.Стулов/ТАСС

«Ренессанс Капитал»

Инвестбанк Михаила Прохорова замыкает пятерку по точности — средний показатель за три года 55,67%. При этом банк один из трех, чьи рекомендации не приносят убытков. Доходность рекомендаций за 2012 год  3,65%, за 2013 год  0,37%, за 2014 год  0,47%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+