Михаил Прохоров

Частный инвестор
В бизнесе легко не должно быть. Должно быть тяжело, как раз бизнесмены и должны брать на себя повышенный̆ риск и любить его
GQ, 2009
Состояние в 2020
$11200 млн
# 11
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2020"
В бизнесе легко не должно быть. Должно быть тяжело, как раз бизнесмены и должны брать на себя повышенный̆ риск и любить его
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Михаил Прохоров кажется типичным воплощением российского миллиардера. Сам он с удовольствием поддерживает этот образ. «Деньги — цветы жизни», — заявляет он в третьей части комедийного фильма «О чем говорят мужчины», где исполнил камео. «Сыграл в небольшом эпизоде, и — как молодой артист — получил гонорар в один юбилейный рубль, выпущенный к чемпионату мира по футболу», — рассказал РИА «Новости» один из участников «Квартета И», актер Леонид Барац.

Москвич Прохоров начал заниматься бизнесом еще в Советском Союзе: студентом в 1987 году открыл кооператив «Регина», занимавшийся изготовлением «вареной» джинсовой ткани. Но по-настоящему разбогатеть ему, как и многим бизнесменам из российского списка Forbes, позволила приватизация.

В 1991 году Прохоров познакомился с Владимиром Потаниным, их бизнес-союз просуществовал более 15 лет. Вместе они основали сначала «Международную финансовую компанию», а позже — «Онэксим», которому отошли ряд государственных активов, в том числе пакет акций Норникеля, Новороссийское морское пароходство.

К началу 2007 года отношения между бизнесменами сильно ухудшились, а в январе года Прохорова задержали в Куршевеле, обвинив в сутенерстве. Позднее подозрения были сняты, однако скандал послужил толчком к «разводу» с Потаниным, в результате которого Прохорову отошел «Онэксим».

В последующие годы бизнесмен вел активную деятельность: выдвигался в президенты, инвестировал в медиа, пытался создать Ё-мобиль, возглавил союз биатлонистов и приобрел клуб Brooklyn Nets. В 2016 году Прохоров начал распродавать активы, в феврале 2018 года окончательно вышел из капитала UC Rusal, а в апреле продал 49% баскетбольной команды. Большая часть состояния Прохорова — наличные от тотальной распродажи активов.

Капитал Наличные от продажи активов — $9 млрд, инвестиционный банк «Ренессанс Капитал».

Цифра $1,4 млрд выручил в 2017–2018 годах от продажи акций UC Rusal (в общей сложности 17,02%).

Сделка В 2019 году Прохоров завершил сделку по продаже клуба НБА Brooklyn Nets и спортивной арены Barclays Center совладельцу Alibaba Group Джозефу Цаю. Сделка прошла в два этапа, ее сумма составила $3,5 млрд.

Кадры Дмитрий Разумов, гендиректор группы «Онэксим» с 2007 года.

Политика В 2012 году баллотировался на выборах президента России. В итоге занял третье место, получив 7,98% голосов.

Хобби Тибетское боевое искусство тескао.

Благотворительность В 2004 году основал благотворительный фонд, общий объем которого превысил 2 млрд рублей.

Яхта Palladium длиной 95,15 м, построенная в 2010 году заняла 11-е место в рейтинге яхт Forbes. Ее оценочная стоимость — $155 млн.

Проект В 2021 году планирует открыть в «Москва-Сити» концертный комплекс Sensorium Hall на 8000 человек. Стоимость проекта — более $200 млн.

Лучшие тексты Forbes о Михаиле Прохорове

Про бизнес

Статьи по теме

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
Профайл
Должность
Частный инвестор
Дата рождения
03.05.1965
Место рождения
Москва
Образование
Московский финансовый институт (1989)
Семейное положение
Не женат
Новости партнеров