К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ задумался о выпуске «не зараженных» санкциями акций


ВТБ сообщил, что может первым в России выпустить «не зараженные» санкциями акции. Это одна из стратегий, которую банк может выбрать на переговорах о выкупе своих бумаг у государства

ВТБ на следующем этапе переговоров о выкупе своих привилегированных акций может предложить их конвертацию в специальные бумаги, «не зараженные» санкциями. Об этом заявил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе форума акционеров, передает «Интерфакс».

Префы ВТБ первого типа на 214 млрд рублей размещены в пользу Минфина рамках конвертации суборда, выданного банку в кризис 2009 года из средств Фонда национального благосостояния, отмечал «Коммерсантъ». Префы второго типа на 307,4 млрд рублей размещены в пользу Агентства по страхованию вкладов в рамках программы докапитализации через ОФЗ в 2014–2015 годах. Дивиденды на эти бумаги перечисляются в российский бюджет.

Одна из стратегий выкупа префов ВТБ предполагает их конвертацию в специальные обыкновенные акции. «Все обыкновенные акции имеют определенный ISIN [международный идентификационный код]. Эти акции были выпущены до режима санкций 2014 года, и нам очень важно не заразить этой транзакцией код обыкновенной акции, четко разделив обыкновенные акции досанкционного периода и постсанкционного периода», — отметил Пьянов. По его словам, «никто в России этого еще не делал». С 2014 года ВТБ находится под секторальными санкциями США и ЕС, ограничивающими его возможность привлечения финансирования.

 

«Мужик сказал, мужик сделал»: глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Другая возможная стратегия ВТБ заключается в том, чтобы добавить премию к предложению, сделанному ранее, и «выкупить акции либо более быстрыми темпами, либо по более высокой цене», рассказал Пьянов. «Это, по нашему мнению, будет генерить дополнительную нагрузку на капитал и будет генерить нарушение принципа равной доходности, но является возможным для следующего раунда переговоров», — сказал он. В прошлом году ВТБ предложил Минфину семилетний план выкупа префов, но ведомство не захотело менять бумаги с фиксированным дивидендным доходом на инструмент с аналогичной доходностью, но ограниченным сроком, отмечает «Интерфакс».

У ВТБ сложилась ситуация, когда значительная часть капитала банка существует в виде привилегированных акций, объем дивидендов на которые определяется каждый год отдельно, пишет «Интерфакс». «Префы не имеют листинга, они не торгуются и, следовательно, по ним очень сложно определить рыночную стоимость», — говорил агентству Пьянов. Инвестиционная привлекательность обыкновенных акций от происходящего страдает, так как инвесторы не понимают условий их выплат по отношению к владельцам привилегированных акций, говорили «Интерфаксу» участники рынка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+