К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в еврозоне достигла максимума за 10 лет


Инфляция в еврозоне достигла десятилетнего максимума — по предварительной оценке, она ускорилась до 3%. Накануне о максимальной с 2008 года инфляции сообщила Германия

Инфляция по итогам августа в еврозоне составит 3% в сравнении с тем же месяцем 2020 года, сообщил 31 августа Евростат — статистическое ведомство Еврокомиссии. Инфляция ускорилась в сравнении с июлем, когда ее оценили в 2,2% год к году.

Сильнее всего в августе выросли цены на энергию — на 15,4% в сравнении с 14,3% в июле. Промышленные товары подорожали на 2,7% (в июле было 0,7%), продукты питания, алкоголь и табак — на 2% (1,6% в июле). Инфляция в 19 странах, использующих евро, поднялась до наивысшего значения за 10 лет, отметил Reuters. Результат оказался существенно выше прогнозируемых 2,7% и целевого значения Европейского центробанка 2%. По мнению агентства, темпы роста цен достигнут пика только к ноябрю.

Накануне Германия сообщила, что ее инфляция в августе достигла самого высокого уровня с 2008 года. Там рост потребительских цен составил 3,4% в сравнении с тем же месяцем 2020 года. В тот же день Испания заявила об удорожании товаров на 3,4%. 31 августа Франция сообщила о самой высокой инфляции почти за три года.

 

9 сентября ожидается заседание Европейского ЦБ. Пока его руководство не пришло к единому мнению о том, когда начать сворачивать стимулирующие программы, считает CNBC. Повышенные значения инфляции в августе, вероятно, добавят давления на руководителей ЦБ еврозоны, считает телеканал. Ведущий экономист ЕЦБ Филип Лейн говорит, что инфляция носит временный характер, поскольку остается сдержанным рост зарплат, который необходим для устойчивости цен, добавил Reuters.

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл 27 августа тоже усомнился, что цены будут расти на протяжении долгого времени. Он отметил, что несвоевременные действия могут замедлить снижение безработицы и другую экономическую активность и снизить инфляцию даже сильнее, чем следует. Пока продолжается спад на рынке труда и продолжается пандемия, такая ошибка может стать особенно пагубной, заявил Пауэлл.

Российский центробанк с начала года уже четыре раза повысил ключевую ставку, которая влияет на доступность денег в экономике. 23 июля ставку повысили сразу на один процентный пункт — до 6,5%. Это самое резкое повышение с декабря 2014 года. До марта, когда ставку подняли в первый раз в 2021 году, она составляла 4,25% — рекордно низкий для России уровень.

Инфляция в России в июле составила 6,46%, сообщал Росстат. Это немного меньше, чем было в июне: 6,5% — рекорд с августа 2016 года. Значительный вклад в инфляцию внес рост цен на продукты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+