К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уровень безработицы среди женщин с детьми снизился после десятилетнего рекорда


Уровень безработицы среди россиянок с детьми-дошкольниками снизился после достижения десятилетнего рекорда. В прошлом году женщины зачастую сами отказывались от работы, «потому что понимали, что иначе сойдут с ума», отметила социолог

Уровень безработицы среди женщин в возрасте от 20 до 49 лет, имеющих детей до семи лет, за второй квартал этого года составил 6,9%. Об этом сообщила РБК пресс-служба Росстата.

В 2020 году уровень безработицы среди женщин с маленькими детьми поднялся до 7,7% и достиг максимума за десятилетие, отмечает издание. Таким высоким показатель в последний раз был в 2010-м. С тех пор он не превышал 7%. Этим летом он вернулся к локальному максимуму 2016 года, но продолжает оставаться выше показателя последующих допандемийных лет.

Число безработных женщин с детьми-дошкольниками в конце 2020 года составляло 405 000, а к середине этого лета уменьшилось до 342 000, отмечает РБК. Количество  занятых в этой категории уменьшилось с 4,84 млн до 4,63 млн. Это может быть связано с тем, что все больше женщин начинают работать в сером секторе экономики или становятся экономически неактивными, поняв, что не могут совмещать работу и материнство, заявила изданию преподаватель Высшей школы экономики, социолог Ольга Исупова. 

 

Матери дошкольников, возможно, чаще других теряли работу, потому что работали на местах, которые позволяют совмещать работу с занятиями с ребенком, пишет РБК. «Часто это места на полставки или в сером секторе экономики. Когда наступают трудности, от таких работников избавляются в первую очередь», — сказала Исупова. По ее словам,  женщинам в пандемийный год пришлось нелегко еще и потому, что «их работа переместилась в ту комнату, где надо и детей учить, и хозяйство вести». Зачастую они сами отказывались от работы, «потому что понимали, что иначе сойдут с ума», отметила социолог.

Показатель безработицы среди женщин с маленькими детьми коррелирует с изменениями общего уровня безработицы в России, указывает РБК. Издание напоминает, что в августе общий уровень безработицы достиг максимума за восемь лет, составив 6,4% рабочей силы. В январе это года безработица составляла 5,8%, а в июне снизилась до 4,8%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+