К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Что случится с акциями Alibaba, если китайские власти разделят Alipay

Фото Getty Images
Китайские регуляторы хотят, чтобы Ant Group выделила бизнес по кредитованию в отдельное приложение и отдала данные о пользователях. Таким образом правительство рассчитывает покончить с властью Big Tech-компаний, пишет газета The Financial Times

Что случилось 

Дочерняя компания китайского холдинга Alibaba — финтех-гигант Ant Group — снова под ударом китайских властей. Правительство Китая намерено выделить из популярного приложения Alipay отдельный сервис для кредитования бизнеса, а также заставить Ant передать данные о пользователях государству, пишет газета The Financial Times.

Что это значит

Ранее Ant Group согласилась передать в СП с государственным участием две компании, которые предоставляют услуги кредитования в этом приложении, — Huabei и Jiebei. Но для пользователя ничего не изменилось — им одобряли заявки и выдавали кредиты в рамках одного приложения. Если китайские регуляторы добьются своего, то пользователи лишатся возможности получать услугу в одном месте за считаные минуты. А Ant — существенной части прибыли по одному из самых перспективных направлений. 

В первой половине 2020 года CreditTech впервые обогнала по вкладу в общую выручку основной бизнес Ant — по обработке платежей — и принесла 39% выручки, пишет FT. 

Зачем мне это знать

Детали 

Помимо выделения кредитного бизнеса в отдельное приложение, власти Пекина также намерены создать СП с Ant по оценке кредитоспособности клиентов. Предполагается, что финтех-компания будет обязана передать этому СП данные пользователей, при помощи которых она принимает решение о выдаче кредитов. А это почти 1 млрд пользователей. 

Доля Ant Group в СП составит 35%, еще 7% достанутся структуре частной компании Transfar Group. А остальные доли достанутся связанным с государством компаниями: 35% — Zhejiang Tourism Investment Group, примерно по 5% — Hangzhou Finance and Investment Group и Zhejiang Electronic Port, писал Reuters. 

Реклама на Forbes

В июне власти КНР потребовали вывести Huabei и Jiebei в отдельное предприятие Chongqing Ant Consumer Finance.  Ant Group в нем должно принадлежать 50%. Новый холдинг будет включать в себя кредитные подразделения, поэтому в отличие от Ant Group он будет находиться под надзором Центрального банка, сказал  аналитик «БКС Мир инвестиций» Антон Новиков.

Для инвестора

«Правительство полагает, что власть Big Tech-компаний базируется на их контроле за данными. Оно хочет положить этому конец», — сказал FT один из источников, близких к китайскому регулятору. Похоже, что именно так восприняли эту новость и инвесторы — акции Alibaba после публикации материала FT потеряли более 6% на бирже в Гонконге. 

Ранее именно рост кредитного бизнеса Ant стал одной из причин интереса инвесторов к IPO Ant Group, которое планировалось в прошлом году, но так и не состоялось из-за запрета китайских властей. 

Сейчас риск для IT-компаний состоит в том, что самые крупные из них могут лишиться значительной доли на рынке, а значит, и своих сверхприбылей, говорит Новиков. Тогда их привлекательность для инвесторов снизится. 

Аналитики «БКС Мир инвестиций» написали, что для Alibaba именно регулирующие риски были основными в последние время, но кроме того, компания опубликовала слабый отчет за второй квартал и столкнулась со сложностями в международной логистике. «Говорить о развороте акций в сторону роста пока рано, для этого нет сильных драйверов, поэтому краткосрочная картина пока выглядит больше негативной», — говорится в материалах БКС. По их мнению, акции могут опуститься в цене до $150–145. В США бумаги торгуются на отметке $164,8. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021