К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Криптовалюты-мемы растут на фоне новостей о появлении у Маска собаки


Твит Илона Маска снова повлиял на стоимость криптовалют: после того как миллиардер выложил фото своей собаки, цена токена Shiba Floki выросла на сотни процентов. Ранее основатель Tesla и SpaceX уже сталкивался с претензиями Комиссии по ценным бумагам из-за влияния его публикаций на рынок

Глава Tesla и SpaceX, миллиардер Илон Маск сообщил в Twitter, что у него появилась собака породы сиба-ину, чем вызвал рост криптовалют-мемов.

В частности, токен Shiba Floki после его твита рос на 907%, а Floki Inu — на 100%, следует из данных Coingecko. Dogecoin, который набрал популярность после того, как о нем стал писать Маск, в понедельник рос лишь на 1,9%.

Ранее в понедельник, 13 сентября, Маск опубликовал в Twitter фото своего щенка породы сиба-ину, которого назвал Флоки. О том, что для питомца выбрано именно это имя, созвучное с названием одной из криптовалют, миллиардер рассказал в конце июня.

Криптовалюта Dogecoin, созданная в 2013 году ради шутки, стала популярной только в этом году. В мае Маск стал приглашенным ведущим выпуска Saturday Night Live, где пытался объяснить ведущим, в чем суть Dogecoin. Однако его собеседники так и не смогли понять, что это, и спросили: «А, так это разводка?» «Да, это разводка», — согласился Маск и засмеялся.

Накануне появления Маска в шоу цена «мемной» криптовалюты поднялась до рекордной отметки, однако во время эфира она обвалилась на 30%. Один из создателей шуточной криптовалюты Джексон Палмер, в свою очередь, раскритиковал миллиардера, назвав его «самовлюбленным аферистом». 

Позже Маск сообщил, что сотрудничает с разработчиками Dogecoin «для повышения эффективности системных транзакций». 

Реклама на Forbes

Из-за публикаций в Twitter у Маска ранее был конфликт с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). После инцидента, который произошел в 2018 году, регулятор обязал миллиардера согласовывать свои публикации с юристами. Тогда бизнесмен написал, что хочет сделать Tesla частной компанией, выкупив у инвесторов акции по цене $420 за штуку. SEC посчитала, что Маск ввел инвесторов в заблуждение. В итоге миллиардеру удалось договориться с комиссией, оставив пост председателя совета директоров компании и выплатив $40 млн штрафа.

В 2019 году SEC подала на Маска в суд за нарушение соглашения, после того как он написал в Twitter о производственных показателях Tesla. В середине марта инвестор Tesla Чейз Гэррити подал в суд на бизнесмена и совет директоров компании, назвав «беспорядочные» посты Маска в Twitter причиной финансового и репутационного ущерба Tesla на «миллиарды долларов». В подтверждении своих слов истец напомнил о прошлогодней публикации Маска, где он заявил, что рынок переоценивает акции Tesla, после чего стоимость бумаг компании рухнула больше чем на 10%, а состояние Маска сократилось на $2,8 млрд за несколько часов. 

Публикации Маска действительно становятся руководством к действию для многих инвесторов, выяснила в ходе мартовского опроса больше 30 000 жителей США исследовательская компания Piplsay. 37% респондентов заявили, что вкладывали деньги или задумывались об инвестициях после публикаций бизнесмена. 21% участников опроса инвестировал таким образом один или два раза, а 16% — даже больше.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021