К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Банки расширили возможность уходить в минус по дебетовым картам


Российские банки в августе резко увеличили лимит по дебетовым картам с овердрафтом, позволяющим тратить деньги при нехватке собственных средств. Средний лимит овердрафта достиг максимума за три года

Российские банки резко увеличили средний лимит по дебетовым картам с овердрафтом — сумму, которую клиент может потратить, если у него закончились собственные средства. Об этом пишет РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс». 

В августе средний лимит овердрафта достиг максимума за три года и составил 48 900 рублей, отмечает издание. За месяц кредиторы одобрили 21 900 карт с опцией ухода в минус, а совокупный лимит по ним превысил 1 млрд рублей. 

Выдачи карт с овердрафтом начали заметно восстанавливаться в марте этого года, но пока не вернулись на допандемийный уровень, пишет РБК. К 1 августа на российском рынке обращалось около 600 000 карт с овердрафтом с совокупным лимитом 12,4 млрд рублей. По сравнению с докризисным периодом портфель таких карт сократился вдвое.

Карты с овердрафтом сейчас выпускают 10 банков, заявил РБК гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Среди них Тинькофф Банк, МТС-банк, Локо-Банк и Фора-Банк, сказал изданию директор по маркетингу сервиса подбора банковских продуктов «Сравни.ру» Никита Самарин. «Это не самая популярная опция. Крупные банки, как правило, не делают такие карты, отдавая предпочтение отдельным дебетовым и кредитным картам», — отметил он.

Экономика восстанавливается после пандемии, и это поддержит интерес потребителей к картам с овердрафтом, заявил РБК руководитель направления исследований финансового центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. В то же время управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отметил: «Мы не ожидаем какого-то ускорения в данном сегменте: все-таки карты с овердрафтом — не самый популярный продукт среди клиентов».

Большинство банков, готовых наращивать выдачи карт с овердрафтом, уже это сделали, поэтому потенциал роста сегмента ограничен, сказал директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Он заявил, что «пласт клиентов-физлиц с высокой кредитоспособностью ограничен, как и их необходимость в истребовании соответствующих лимитов».

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021