К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Зачем ЦБ хочет блокировать платежи в адрес криптобирж

Фото Christinne Muschi / Bloomberg via Getty Images
Центробанк хочет сделать так, чтобы розничные инвесторы не могли совершать операции с криптовалютой. По мнению регулятора, так они не станут жертвами пирамид. Получится ли у регулятора остановить операции с криптобиржами?

Банк России хочет оградить россиян от «эмоциональных» покупок криптовалюты и поэтому начал работать с банками, чтобы они блокировали платежи в пользу криптобирж и криптообменников, сообщил ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя регулятора Сергея Швецова. «Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», — сказал он на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи. 

Швецов добавил, что ЦБ может объяснять гражданам, что покупка криптовалюты — это высокий риск, и даже хранение криптовалют сопряжено с целым рядом рисков. 

«Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться — для этого могут быть сотни причин. Могут быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет. С нашей точки зрения, это большое минное поле», — добавил Швецов.

Реклама на Forbes

Что беспокоит ЦБ

Курс биткоина начал резко расти осенью 2020 года. С октября 2020-го по сегодняшний день он вырос с $13 800 до $48 000, следует из данных криптобиржи Binance. На пике его стоимость доходила до $65 000. Курс эфира за тот же период вырос с $618 до $3400.

ЦБ изначально негативно относился к криптовалюте. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, к примеру, неоднократно предупреждала, что инвестиции в криптовалюту — опасная  стратегия. А когда цена биткоина в феврале 2021 года превысила отметку $50 000, она предупредила о его возможном падении. «Такой рост цен показывает только потенциал волатильности таких частных криптовалют. Цена биткоина даже не влияет на его сущность, на наш взгляд, это не валюта», — говорила глава Банка России. 

ЦБ пытается защитить самую незащищенную часть населения, которая становится жертвой финансовых пирамид, считает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) Вадим Погосьян. По его словам, сейчас появилось большое количество пирамид, которые обещают розничным инвесторам заоблачные доходы от инвестиций в криптовалюту. «В итоге эти деньги просто растворяются, вернуть их практически невозможно», — говорит он.

Полностью остановить такие платежи вряд ли получится — многие криптоинвесторы для операций используют банковские платежи с другим назначением, чтобы замаскировать реальные переводы в адрес криптобирж. Похожая ситуация происходит и с нелегальными букмекерскими конторами, с которыми тоже борется регулятор. «А продвинутые долгосрочные розничные инвесторы смогут выводить капиталы в Белоруссию или Казахстан, где нет запретов, и уже дальше совершать операции с криптовалютой», — добавил Погосьян. 

ЦБ не сможет решить задачу подобными мерами, потому что российские банки не работают напрямую с криптобиржами, а платежи по картам VISA и MasterCard регулируются правилами этих платежных систем, говорит генеральный директор криптопроекта JOYS Андрей Михайлишин. «Вряд ли трейдеры и желающие купить криптовалюту используют карты «Мир» для покупки», — отметил он.

Партнер HASH CIB Рустам Боташев считает, что ЦБ под благовидным предлогом решил озаботиться платежами в адрес криптобирж и криптообменников, поскольку этот сектор по-прежнему остается неподконтрольным властям. Но на крипторынок это вряд ли окажет влияние, сказал он. Россияне не самые активные игроки на рынке криптовалюты, их доля в объеме транзакций не превышает процента, оценивает Боташев.

Как в России регулируют рынок криптовалют

С 2021 года в России начали регулировать рынок криптовалют, когда вступил в силу Закон «О цифровых финансовых активах». Россиянам можно покупать и продавать валюту за рубежом, но нельзя выпускать ее в России и использовать как средство платежа внутри страны. Кроме того, с операций по криптовалюте надо платить налог — 13% с продажи, а если доход от продажи криптовалюты превышает 5 млн рублей — 15%. Криптовалюту по закону признали имуществом, но запретили использовать как средство платежа. 

В начале сентября ЦБ выпустил методические рекомендации по повышению внимания банков к отдельным операциям физлиц, писал «Интерфакс». В частности, регулятор призвал выявлять платежные карты и электронные кошельки, которые принимают платежи в адрес криптовалютных обменников, и если они подпадают под признаки нелегальных — блокировать их.

По данным Statista за 2020 год, первое место в мире по объему торгов биткоинов в национальных валютах заняли США — $1,5 трлн, Россия стоит на втором месте, но объем покупки биткоинов здесь более чем в три раза больше — $421 млрд. По данным исследования криптобиржи Huobi, Россия в 2021 году вошла в число стран с наиболее активно растущим спросом на криптовалюту — количество «российских» счетов на этой бирже за первые полгода 2021-го выросло более чем на 212%, а количество новых клиентов из России каждый месяц растет на 37%, говорилось в исследовании. Среди долгосрочных инвесторов больше всего денег шло в операции с биткоином — 36%, 27% — в операции с эфириумом. 

Forbes направил запросы в банки из числа 20 крупнейших, ожидает ответа. «Открытие» отказался от комментариев, так как у банка еще нет официальной информации по этому поводу, «Сбер» и МКБ не стали комментировать тему, в Альфа-банке сказали, что пока еще не сформировали позицию по этому вопросу.

В основном это актуально для банков, которые позволяют переводить деньги на кошельки, но у Райффайзенбанка нет такой возможности и он не будет на это реагировать, сказали в пресс-службе Райффайзенбанка.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021