К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Металлурги предложили Белоусову ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль

Фото Сергея Николаева / ТАСС / Ведомости
Forbes узнал детали встречи металлургов и чиновников, которая прошла 15 сентября. Представители металлургических компаний и производители удобрений предложили не повышать НДПИ, а ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль. Решения вопроса еще нет

Представители металлургических компаний и производители удобрений, которым снова грозит рост налоговой нагрузки, предложили чиновникам свой вариант ее повышения, который они озвучили на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и министром финансов Антоном Силуановым 15 сентября. Об этом Forbes рассказали два источника, близких к участникам совещания, и федеральный чиновник. 

На встрече представители отрасли предложили ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль, сказал Forbes источник, близкий к одному из участников совещания, а также федеральный чиновник. Об этом же сообщил «Интерфакс». К ставке налога на прибыль будет применяться коэффициент, который будет меняться в зависимости от объема инвестиций и выплаченных дивидендов.  

По словам источника Forbes, близкого к одному из участников совещания, компании предлагают предоставить им льготы на объем, сопоставимый с размером инвестиций, которые делает компания. «Например, компания получила прибыль в 1000 рублей, и вложила еще 400 рублей в модернизацию. Налог она будет платить повышенный только на оставшиеся 600 рублей», — объясняет собеседник Forbes. Еще один вариант — сделать налог на прибыль меньше для компаний, если доля выплаченных дивидендов от прибыли будет меньше. Если выплаты оставить в прежнем объеме, то и налоговая ставка будет выше, отмечает источник Forbes. Каким может быть ее максимальный размер, источник не уточнил. 

Реклама на Forbes

Представители бизнеса и первый вице-премьер Андрей Белоусов впервые предметно обсуждают предложения об изменении налоговой нагрузки после того, как тот в конце мая заявил РБК, что у государства есть идея изъять у металлургов в том или ином виде дополнительно 100 млрд рублей, которые они получили от выросших цен на сырье. Белоусов возмущался, что крупнейшие российские металлургические компании «нахлобучили» государство, подняв цены на свою продукцию и тем самым увеличили бюджетные расходы в части госстроек и гособоронзаказа. 

Суть дискуссии собеседник Forbes, близкий к участникам совещания, описал так: «Пришел Андрей Рэмович (Белоусов. — Forbes) и сказал: «Так как мы с вас деньги все равно получим, выбирайте сами как». 

Предложенные варианты будут представлены премьер-министру Михаилу Мишустину в среду, 16 сентября, говорит собеседник Forbes, близкий к одному из участников совещания. 

После того как в конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил изъять дополнительные доходы у металлургов, власти временно резко повысили экспортную пошлину на металл, за счет чего соберут 160 млрд рублей. А потом начали обсуждать новое повышение НДПИ. 

C 1 января 2021 года он уже вырос для отдельных видов сырья. К ставке НДПИ применяется коэффициент 3,5 — к примеру, к ставке для калийных солей, руд черных и редких металлов и так далее. 

РБК писал, что одним из вариантов было повышение коэффициента еще примерно в три раза. 

Один из последних вариантов Минфина, о котором писал «Коммерсантъ», — повышение НДПИ для металлургов максимум до 5% от их выручки. Это означало бы рост ставки в абсолютном выражении примерно в три раза, что сильнее всего ударило бы по «Норникелю», который имеет мощную сырьевую базу, — до $1 млрд новых налоговых расходов, посчитали эксперты «Атона». Негативный эффект также могут почувствовать «Северсталь», «Русал» и «Фосагро» — до $300 млн в совокупности, говорилось в их комментарии. «Предложенное повышение, на наш взгляд, неэффективно, поскольку не учитывает ни рыночные цены на сырье, ни интенсивность капзатрат компаний, ни их долговую нагрузку», — отмечено в комментарии «Атона».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021