К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Состоятельные москвичи в пандемию увеличили траты на одежду и рестораны


Состоятельные москвичи в пандемию увеличили средний чек при покупке одежды и обуви в центре столицы более чем до 44 000 рублей, а траты на рестораны и кафе — почти до 2000 рублей за один визит. Пик трат по всем категориям и у мужчин, и у женщин приходится на возраст 35–44 года

Москвичи с доходами выше среднего в пандемию, без учета локдауна, увеличили свои годовые траты в центре столицы на 14–16%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании CBRE, проведенное на основе данных «СберАналитики». В рамках исследования транзакции с июля 2020 года по июнь 2021-го сравнивались с платежами за календарный 2019-й.

Мужчины с доходом свыше 300 000 рублей в месяц тратят в Москве в два раза больше, чем женщины с аналогичным доходом, отмечает издание. На траты в категориях «одежда и обувь» у мужчин пришлось 12%, а у женщин — 26%. На рестораны мужчины выделили 12%, а женщины — менее 7%. Пик трат по всем категориям и у мужчин, и у женщин приходится на возраст 35–44 года.

Средний чек покупки одежды и обуви состоятельных москвичей в ЦАО вырос по сравнению с 2019 годом на 21% и составил почти 44 300 рублей, а траты на поход в ресторан или кафе выросли на 22% — почти до 2000 рублей за один визит. Вне центра у той же группы покупателей средний чек на покупку одежды равнялся 13 400 рублей, а в общепите — 974 рубля.

Реклама на Forbes

Самый высокий средний чек в категории «одежда и обувь» в ЦАО зафиксирован в Тверском районе, пишет РБК. Средняя стоимость одной покупки среди состоятельных москвичей здесь составляет почти 70 600 рублей. В первую очередь это объясняется тем, что здесь расположены ЦУМ и ГУМ, заявила изданию директор по ретейлу CBRE Марина Малахатько. В число магазинов, отличающихся крупнейшими тратами на одежду и обувь среди состоятельных москвичей, в 2020–2021 годах вошли также Louis Vuitton, Chanel и Zara.

Первое место по среднему счету в кафе и ресторанах заняли Хамовники. Там состоятельные москвичи за раз тратят в среднем 2900 рублей. В Хамовниках, согласно данным сервиса 2ГИС, расположено более 30 ресторанов со средним чеком выше 2000 рублей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021