К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росреестр и Росфинмониторинг не хотят засекречивать информацию об инвесторах в Крым

Фото Getty Images
Законопроект Минэкономразвития, который позволил бы засекретить информацию о компаниях, вложивших не менее 150 млн рублей в экономику подсанкционного Крыма и Севастополя, вызвал сопротивление в правительстве, стало известно Forbes. Росфинмониторинг и Росреестр увидели в этом предложении риски

Законопроект Минэкономразвития, который позволил бы закрыть информацию об инвестициях в экономику Крыма, вызвал неожиданное сопротивление у Росреестра и Росфинмониторинга. Они выступают против засекречивания информации о таких инвесторах. Это следует из позиции ведомств к законопроекту о введении особого правового режима в Крыму и Севастополе, который в начале этого года разработало Минэкономразвития. Таблицу разногласий к законопроекту изучил Forbes, ее подлинность подтвердил источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении законопроекта.

Сам законопроект, как писал РБК, министерство разработало в феврале. В нем шла речь о разработке специального правового режима на полуострове — особых административных районов (ОАР). 

Ведомство предлагало гарантировать компаниям, которые бы зарегистрировались в таких ОАР, анонимность для инвестиций в экономику полуострова, в том числе, к примеру, засекречивание информации из Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) и информации о недвижимости таких компаний, которая есть у Росреестра (ЕГРН).

Реклама на Forbes

Вместе с этим такие «анонимные» инвесторы получили бы доступ к действующим в Крыму налоговым льготам, к примеру, к пониженным страховым взносам и нулевой ставке налога на имущество. Участником такого правового режима, по замыслу Минэкономразвития, могла стать российская компания, которая будет вести бизнес только в Крыму и вложит в него не менее 150 млн рублей. Это может быть в том числе инфраструктурный проект, туристический объект, компания, развивающая проекты санаторно-курортного лечения. В пресс-службе Минэкономразвития уточняли, что ОАР будет интересен компаниям, которые уже попали под санкции или рискуют с ними столкнуться. 

Минэкономразвития направило законопроект на рассмотрение правительства еще в марте, но с тех пор он «завяз» в согласованиях в кабмине. Против него выступили Росреестр, который отвечает за ведение единого государственного реестра недвижимости, и Росфинмониторинг. Оба ведомства против секретности, которую Минэк хочет предложить инвесторам в экономику Крыма. 

Что не нравится ведомствам 

Росфинмониторинг предупредил, что засекречивание данных в первую очередь скажется на банках — они окажутся отрезанными от доступа к сведениям из госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), что может снизить эффективность системы внутреннего контроля по противодействию отмыванию доходов. Банки должны обновлять информацию о своих клиентах раз в год, проверять ее достоверность, и информацию они берут из ЕГРЮЛ, написал Росфинмониторинг. Но если законопроект будет принят, банки будут вынуждены запрашивать информацию о крымских «анонимных» инвесторах — своих клиентах — только через правительство Крыма и Севастополя. Росфинмониторинг попросил оставить банкам возможность прямого доступа к данным ЕГРЮЛ по новому правовому режиму. 

У Росреестра вызвало вопросы засекречивание данных о недвижимости компаний, инвестирующих в Крым. Хотя прецеденты закрытия информации о недвижимости российских чиновников в ЕГРН есть

По мнению Росреестра, непонятно, как засекречивать такие объекты. Кроме того, считают в ведомстве, придется искать дополнительные деньги на доработку реестра, если законопроект будет принят. Сколько именно, Росреестр не указал. Ведомство предложило все же предоставлять данные о недвижимости «анонимных» инвесторов, но в урезанном формате: без указания данных о ее владельце и виде принадлежащего ему права. 

Forbes направил запросы представителям Минэкономразвития и Росреестра. 

Росфинмониторинг после публикации материала ответил Forbes, что в результате согласовал законопроект, а вопросы по срокам доработки документа переадресовал  в Минэкономразвития. Представитель Росреестра также сообщил Forbes, что  "на данном этапе разногласия урегулированы".

Амбициозная цель 

Президент Владимир Путин в марте заявлял, что объем частных инвестиций в Крым к 2025 году должен превысить 1 трлн рублей. Но признал, что задача эта «амбициозная».  

С 2014 года полуостров находится под санкциями США и Евросоюза. США, к примеру, запретили экспорт товаров, услуг, технологий в Крым и их импорт, а также инвестиции американских компаний. Кроме того, США вправе вводить санкции против российских и зарубежных компаний, которые ведут бизнес в Крыму. На этом основании под санкции попали, например, крымский банк РНКБ. По этой же причине в Крыму до сих пор не работают российские банки. 

Вопрос с тем, каким образом привлекать инвесторов в Крым так, чтобы они не попали под санкции США и Европы, российские власти обсуждают уже не первый год. Впервые идею организовать в Крыму офшор озвучил еще в 2014 году первый и единственный министр по делам Крыма Олег Савельев. Но пока на полуострове только организовали специальную экономическую зону, где инвесторы могут воспользоваться льготным налоговым режимом. 

Инвестиции в основной капитал в проекты в Республике Крым в 2020 году составили 221,6 млрд рублей, говорила в марте глава Крымстата Ольга Балдина. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021