К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития оценило размер списаний долгов по внесудебному личному банкротству


Более 1,6 млрд рублей долгов планируется списать по процедуре внесудебного банкротства физических лиц. Такая процедура завершилась в отношении 2500 человек из 5000 лиц, по которым она была инициирована. По 7000 обращений заявителям было отказано

Суммарное списание долгов по процедуре внесудебного банкротства физических лиц составит более 1,6 млрд рублей. Такую сумму назвал заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов, передают «Известия».

«Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет», — сказал Торосов. По его данным, за первый год проведения процедуры банкротства без суда поступило 12 000 обращений, по 5000 из них банкротство было инициировано. Полностью процедура завершилась  в отношении 2500 человек, которые подали заявления одними из первых. По другим заявлениям еще не прошел шестимесячный срок, по окончании которого гражданина могут освободить от обязательств. 

Внесудебное банкротство начало действовать в России с 1 сентября 2020 года. Гражданин с долгом от 50 000 рублей до 500 000 включительно может бесплатно подать в МФЦ заявление о внесудебном банкротстве. Процедура требует соответствия должника ряду требований и длится полгода. «Полноценную социальную функцию освобождения от долгов институт начнет выполнять через несколько лет, особенно если критерии допуска станут более мягкими», — сказал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. 

 

По данным «Сбера», около 700 клиентов банка проходят процедуру внесудебного банкротства. В Росбанке из 7300 действующих дел по несостоятельности к внесудебному механизму отнесли 100. В банке «Открытие» 79 клиентов воспользовались такой схемой.

По словам ведущего юриста компании «Парфенон» Павла Уткина, де-факто обращений о внесудебном банкротстве могло быть вдвое больше. Многие из них, полагает Уткин, были забракованы еще на стадии оформления в МФЦ. Причинами он назвал такие необходимые для начала процесса недостатки обращений, как неуказание данных кредиторов, номеров договоров и сумм задолженностей.

В пресс-службе Минэкономразвития не уточнили основную причину отказа по 7000 поступивших заявлений. Ранее в министерстве их связывали с отсутствием у граждан оконченного исполнительного производства на руках или несоблюдением других требований процедуры. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+