К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китайский застройщик Evergrande просрочил выплату по долларовым облигациям


Китайский застройщик Evergrande не произвел выплаты по долларовым облигациям в установленный день. Если компания не сделает этого в течение месяца, по долгам объявят дефолт. Акции девелопера подешевели на 11,6% в пятницу

Второй по размеру застройщик Китая Evergrande не произвел выплаты по долларовым облигациям в установленный срок — в четверг, 23 сентября, сообщил Reuters со ссылкой на два источника. Компания должна была выплатить $83,5 млн, однако никак не обозначила, что выполнила обязательства, отметил Bloomberg. Акции девелопера подешевели на 11,6% в пятницу.

Теперь у Evergrande есть еще 30 дней на то, чтобы выплатить деньги. Если этого не произойдет, по долгу будет объявлен дефолт, написал Reuters. Китайские компании в прошлом не раз использовали этот грейс-период для перечисления процентов, в том числе перечисляли деньги в последний день, напомнил Bloomberg.

Накануне Evergrande пообещала, что выплатит $35,9 млн по облигациям в юанях. О долларовых облигациях компания ничего не сообщила. 29 сентября наступит новая дата выплат на сумму $47,5 млн по облигациям с погашением в 2024 году. Всего до конца 2021 года застройщик должен был погасить $669 млн долгов, причем большая их часть приходится именно на долларовые облигации, подсчитал Bloomberg.

Реклама на Forbes

Дополнительные 30 дней дают Evergrande время, чтобы найти деньги, считает Bloomberg. Девелопер пытается продать свои доли в подразделении по разработке электромобилей и «дочке» по управлению недвижимостью, однако пока не добился «существенного прогресса», писало на прошлой неделе агентство. Кроме того, возникли сложности с отказом от офиса в Гонконге. А продажа активов была одним из главных положений плана Evergrande, по которому компания хотела избежать краха, утверждал Bloomberg. На прошлой неделе застройщик нанял финансовых консультантов.

Отсутствие выплат 23 сентября усиливает опасения инвесторов, что Пекин допустит крушение компании и огромные потери зарубежных инвесторов, написал Reuters. Общая сумма долга Evergrande превышает $300 млрд. Рынки опасаются, что коллапс Evergrande несет системные риски для экономики Китая и может негативно отразиться и на зарубежных экономиках.

Регулирующие органы Китая заявили представителям компании, что ей надо активнее договариваться с инвесторами об избежании дефолта, сообщил источник Bloomberg. Власти Китая попросили местные правительства готовиться к возможному крушению Evergrande, написала накануне The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021