К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия вошла в тройку стран G20 без компаний-«единорогов»


Среди стран G20 «единороги» отсутствуют лишь в трех — в Аргентине, Италии и России. На долю двух стран — США и Китая — приходится 77% стартапов с оценкой более $1 млрд, подсчитали ученые Высшей школы экономики

В России, Италии и Аргентине, которые входят в G20, нет компаний-«единорогов», в то время как на долю США и КНР приходится 77% таких стартапов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Российской кластерной обсерватории (РКО) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. 

Чтобы называться «единорогом», компания должна достичь оценки в $1 млрд менее чем за 10 лет, а ее создатели владеть не менее чем 75% стартапа. Наличие таких компаний — признак эффективности национальной инновационной системы, отметили эксперты РКО. По словам директора РКО Евгения Куценко, в международной миграции «единорогов» Россия пока выступает в роли абсолютного донора. Как минимум четыре действующих (Acronis, Revolut, OCSiAl, InDriver) и два бывших «единорога» (Arrival и Yandex) полностью покинули Россию или зарегистрировали головные офисы вне ее пределов.

На основе данных компаний Crunchbase и CB Insights ученые подсчитали, что по состоянию на июль 2021 года в США располагается 441 компания-«единорог», а в Китае — 253. Сопоставимые с Россией по уровню экономического развития страны БРИКС располагают зарегистрированными на своей территории и признанными в мире «единорогами». В Индии действуют 44 таких компании, в Бразилии — 14, в ЮАР — две. Третье место по количеству «единорогов» занимает как раз Индия. Далее следуют Великобритания (37), Германия (20) и Франция (18).

Реклама на Forbes

Топ стран по общей оценочной стоимости «единорогов» возглавили США (более $1,4 трлн), Китай ($972 млрд) и Индия ($161 млрд). За ними следуют Великобритания ($112 млрд), Швеция ($61 млрд) и Бразилия ($58 млрд). По средней оценочной стоимости одного «единорога» верхние три строчки занимают Швеция, Люксембург и Индонезия.

Среди популярных видов деятельности «единорогов» лидируют финансовые услуги (131), электронная коммерция (127), продукты и услуги на основе искусственного интеллекта (107), разработка приложений (85) и IT (49). Пик рождения существующих «единорогов» пришелся на 2015 год, для достижения и закрепления в этом статусе технологическим стартапам понадобилось в среднем шесть лет, отмечают эксперты из ВШЭ. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021