К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Группа ПИК запланировала привлечь $500 млн в ходе SPO


Группа ПИК объявила о планах привлечь около $500 млн в ходе вторичного размещения акций на Московской бирже. В рамках SPO компания выставит на продажу чуть больше 4% капитала. Часть вырученных средств группа потратит на выкуп своих акций у ВТБ

Группа ПИК планирует провести вторичное размещение акций (SPO) на Московской бирже. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компании. 

В ходе SPO застройщик выставит на продажу около 27 млн квазиказначейских акций, принадлежащих «ПИК-Инвестпроект». Доля этого пакета в уставном капитале компании составляет порядка 4,1%. 

Всего группа рассчитывает привлечь около $500 млн (больше 36,4 млрд рублей). Из них 11,6 млрд рублей ПИК потратит на выкуп своих акций у банка ВТБ в рамках форвардного соглашения. Остальное пойдет на «общие корпоративные цели», включающие рефинансирование долга и экспансию бизнеса, говорится в заявлении.

Реклама на Forbes

Организаторами размещения стали «ВТБ Капитал», J.P. Morgan, Morgan Stanley, SberCIB, Альфа-банк, «Атон», Credit Suisse, Sova Capital и Газпромбанк. Встречи с инвесторами в рамках сделки стартуют в среду, 29 сентября, букбилдинг планируется завершить в четверг.

«Мы вступаем в новый и захватывающий этап своего развития. ПИК превращается из ведущего российского застройщика жилья в глобальную технологическую компанию. Мы меняем индустрию строительства недвижимости, в которой мы работаем, делая качественное жилье более доступным и экологически устойчивым», — отметил гендиректор и основной акционер ПИК Сергей Гордеев.

Группа ПИК, «ПИК-Инвестпроект» и структура Гордеева PIK+ LLC взяли на себя обязательство не продавать акции в течение полугода после вторичного размещения. 

О планах ПИК провести SPO на Московской бирже в понедельник сообщила газета «Коммерсантъ». По словам одного из источников издания, вырученные средства могут в том числе пойти на развитие подразделения Units, которое занимается производством модулей для быстровозводимых зданий. Гордеев ранее заявлял, что ПИК намерен привлечь для развития Units около 30 млрд рублей, отметила в разговоре с газетой руководитель департамента по анализу акций средней и малой капитализации инвестбанка «Синара» Анастасия Егазарян.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021