К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ВТБ предложил Банку России два способа смягчения условий по регулированию экосистем

Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
ВТБ направил ЦБ свои предложения по регулированию экосистем, которые позволят снизить потенциальную нагрузку на капитал банка более чем в два раза, рассказал журналистам член правления банка Дмитрий Пьянов. Он добавил, что банки отдельно договариваются с ЦБ по регулированию экосистем и не объединяются

ВТБ направил ЦБ свои предложения по регулированию экосистем, которые позволят банку снизить потенциальную нагрузку на капитал после вступления в силу новых правил. В июне глава ВТБ Андрей Костин говорил, что регулирование экосистем будет стоить ВТБ 500 млрд рублей капитала. Если ЦБ примет предложения, то нагрузка на капитал банка снизится до 200 млрд рублей, сказал журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Предложения ВТБ касаются правил регулирования экосистем, которые ЦБ сформулировал в докладе, опубликованном в июне. В основном регулятор предлагал ограничить для банков расходы на непрофильные активы, а если расходы выше, для банков это бы грозило увеличением нагрузки на капитал и приводило бы к дополнительным расходам. 

Одно из предложений ВТБ касается активов банка, которые нужны для обеспечения деятельности банка — офисов, оборудования и так далее. ЦБ предлагал банкам не тратить на это больше 10% от капитала. К тратам выше лимита ЦБ хочет применять коэффициенты от 1 до 5, на которые бы умножалась стоимость актива, что влияло бы на основные показатели банка. ВТБ предложил снизить коэффициент до 0,5, поскольку, по словам Пьянова, речь идет о наименее рискованных активах. «Это нормальная составляющая деятельности банковского бизнеса. Нужно применять для таких активов ослабленные коэффициенты», — сказал он. 

 

Второе предложение ВТБ — позволить банкам дольше реализовывать заложенное по проблемным кредитам имущество без штрафов — в течение семи лет. Увеличить срок нужно, потому что в России сложно быстро продавать залоговые активы по крупным корпоративным кредитам, отметил Пьянов. ЦБ предлагает разрешить продавать заложенные активы без штрафов в течение трех лет. 

«Банки не в силах предотвратить это регулирование. Оно будет и концептуально не поменяется», — признал Пьянов. Но добавил, что сейчас банки ведут сепаратные переговоры с ЦБ по регулированию экосистем и не объединяются, потому что ЦБ не хотел бы «групповой динамики» в этом обсуждении, сказал Пьянов. Кроме того, банки слишком разные по своей структуре непрофильных активов. Некоторые вовсе отказывали ЦБ во встрече, потому что у них нет активов, подпадающих под новое регулирование, добавил Пьянов. 

Forbes направил запрос в ЦБ. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+