К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США начали расследование об отмывании денег из Венесуэлы


Федеральное бюро расследований, Комиссия по ценным бумагам и биржам и другие агентства США начали проверку Morgan Stanley, онлайн-брокера Interactive Brokers и ряда финансовых консультантов. Они управляли активами венесуэльского бизнесмена Луиса Мариано Родригеса и могли помогать отмывать деньги, похищенные у нефтяной госкомпании Petróleos de Venezuela

Американские ведомства, в том числе Федеральное бюро расследований (ФБР) и Комиссия по ценными бумагам и биржам (SEC), начали проверку Morgan Stanley, Interactive Brokers и финансовых консультационных фирм. Они выясняют, помогал ли венесуэльский бизнесмен Луис Мариано Родригес Кабельо своему двоюродному брату, бывшему министру энергетики Венесуэлы и президенту нефтяной госкомпании Petróleos de Venezuela (PDVSA) Рафаэлю Рамиресу отмывать полученные мошенническим путем средства, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников, знакомых с расследованием, и материалы проверки.

Венесуэла более десяти лет считается в США юрисдикцией с высоким риском отмывания денег, напомнила газета. По законодательству США финансовые компании могут быть оштрафованы, а против них — выдвинуты уголовные обвинения, даже если следователи установят, что компания не знала о незаконной деятельности. По данным газеты, компании, ставшие объектами проверки, управляли счетами венесуэльского бизнесмена Родригеса Кабельо на сумму более $100 млн. Кабельо находится под следствием из-за того, что якобы помог скрыть часть средств из $2 млрд.  Эти миллиарды его двоюродный брат Рамирес мог вывести с государственных счетов Венесуэлы посредством мошеннических договоров страхования с PDVSA.  Жалоба осведомителя на Кабельо и его финансистов в США была подана в SEC в 2019 году.

Родригесу и Кабельо в США не предъявляли никаких обвинений в нарушениях, как и Morgan Stanley, Interactive Brokers и финансовым консультантам Кабельо. SEC и ФБР отказались от комментариев. Interactive Brokers заявили, что компания «стремится соблюдать все применяемые законы и нормативные акты». «Мы не можем комментировать конкретных клиентов или счета», — сказали там. Рамирес отверг обвинения как необоснованные и политически мотивированные.

Реклама на Forbes

В 2012 году Андорра обвинила бизнесмена, его брата и еще нескольких человек в использовании Banca Privada D’Andorra (BPA) для отмывания $2 млрд, предположительно полученных в результате мошеннических договоров страхования с PDVSA. Официальные лица США рассказали, что венесуэльские чиновники одобрили завышенные контракты с деловыми партнерами для страхования энергетических проектов, разделив доход. Рамирес оспорил эти обвинения, а адвокат Родригеса Кабельо и других обвиняемых отверг обвинения в отмывании денег. Дело в Андорре все еще находится на рассмотрении. 

Предполагаемая схема отмывания денег в Андорре послужила поводом для санкций Министерства финансов США против BPA в 2015 году. С тех пор они были отменены, но вынудили банк к самоликвидации. Санкции должны были удержать финансовые компании США от управления счетами Кабельо, отметили сотрудники по борьбе с отмыванием денег и бывшие чиновники Казначейства. Средства Венесуэлы в BPA были заморожены андоррским судом, но $200 млн были освобождены, согласно отчету разведки Казначейства за ноябрь 2016 года. Вскоре Родригес Кабельо и несколько его коллег перевели $107,5 млн на его корпоративный счет в Morgan Stanley, согласно отчету.

По данным отчета, Morgan Stanley заподозрил, что эти средства, полученные в виде 15 банковских переводов в период с октября 2014 года по ноябрь 2015 года, были получены из освобожденных фондов BPA. По словам человека, знакомого с этим вопросом, Morgan Stanley закрыл счет, и Родригес Кабельо перевел деньги с него в 2017 году. Он разместил счет в Capital Guardian Wealth Management, инвестиционном консультанте, частично принадлежащем французскому бизнесмену и давнему партнеру Кабельо Жану Франсуа де Клермон-Тоннеру, согласно утверждениям некоторых собеседников газеты и финансовым и корпоративным отчетам.

В 2018 году Capital Guardian, дочерняя брокерская компания с теми же совладельцами, была исключена из Finra, органа саморегулирования финансовой отрасли США, за неуплату штрафа в размере $125 000. Штраф был назначен за содействие подозрительными транзакциям из Венесуэлы. Компания лишилась лицензии на оказание брокерских услуг. Де Клермон-Тоннер заключил контракт с Interactive Brokers, крупнейшим онлайн-брокером в США, на управление корпоративным счетом Кабельо. Пресс-секретарь французского бизнесмена сказал, что тот не знает, что Кабельо отмывает деньги, и не нарушал никаких законов.

По словам собеседников газеты, следователи сейчас выясняют, почему Interactive Brokers открыл счета, несмотря на подозрительное происхождение средств. Они также изучают роль Capital Guardian, ее владельцев и преемника — финансовой консультативной фирмы Avenir Private Advisors. Марк Коффи, который работал сотрудником по соблюдению требований в Capital Guardian и Avenir, подал жалобу в SEC в 2019 году после внутреннего расследования, сообщили два адвоката, представляющие его интересы, — Фил Брюстер и Патрик Минси.

В своей жалобе Коффи предоставил финансовые отчеты, электронные письма, текстовые сообщения, корпоративные отчеты и другие доказательства, которые, по его словам, документируют многочисленные нарушения федеральных законов о борьбе с мошенничеством с ценными бумагами. Джастин Лоу, основатель и генеральный директор Avenir, сказал, что SEC провела шестимесячную проверку в компании в 2020 году, но «не было никаких существенных проблем», а его компании не нарушали никаких законов. Вскоре после проверки SEC американский регулятор зарегистрировал статус регистрации фирмы как прекращенный, что означает, что она больше не может выступать в качестве финансового консультанта.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+