К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден подписал закон об отсрочке шатдауна до 3 декабря


В США поспешно приняли закон о временном финансировании правительства, без которого госслужбы уже в пятницу начали бы останавливать работу. Теперь демократам и республиканцам предстоит договориться о потолке госдолга. Минфин США призывает повысить его до 18 октября, иначе США могут оказаться не в состоянии оплачивать свои счета, что создает серьезный риск для экономики

Президент США Джо Байден подписал закон, продлевающий финансирование работы правительства до 3 декабря, сообщается на сайте Белого дома. Обе палаты Конгресса и глава государства одобрили временный порядок за несколько часов до вступление в силу шатдауна, то есть приостановки работы части госструктур. 

Повышение предельного уровня госдолга предусматривалось проектом бюджета на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября), но его заблокировали в сенате республиканцы. США утверждают бюджетные ассигнования по 13 направлениям, включая сельское хозяйство, правосудие, энергетику и другие отрасли, ежегодно до 1 октября. На ассигнования приходится менее 30% бюджетных расходов, остальное идет на обязательные расходы, которые производятся в автоматическом порядке (программы медицинского страхования, пенсионного обеспечения и др.).

В случае, когда Конгресс и президент не приходят к согласию о выделяемых бюджетных деньгах, правительство частично перестает работать, а сотрудников отправляют в вынужденный отпуск (простой). Работать на время шатдауна продолжают только структуры и ведомства, которые выполняют жизненно необходимые функции. В заявлении после подписания закона, передает CNBC, Байден сказал, что он «отвечает критическим и неотложным потребностям нации».  Он добавил, что «еще так много нужно сделать».

 

Глава Минфина США Джанет Йеллен ранее призвала конгрессменов повысить потолок госдолга к 18 октября. В ином случае США могут оказаться не в состоянии оплачивать свои счета, что создает серьезный риск для экономики, пишет Bloomberg. 

Подписанный Байденом закон «о расширении государственного финансирования и оказании чрезвычайной помощи»  кроме резолюции о продлении ассигнований до 3 декабря включает в себя дополнительно финансирование помощи на случай стихийных бедствий и для эвакуированных из Афганистана. Сенат и палата представителей одобрили законопроект об краткосрочных ассигнованиях. При этом сенат принял его 65 голосами против 35: все 50 демократов поддержали его, а 15 республиканцев присоединились к ним. Палата представителей приняла законопроект 254 голосами против 175. Каждый представитель Демократической партии и 34 республиканца поддержали его.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+