К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Инфляция в еврозоне достигла максимума за 13 лет


Инфляция в еврозоне в сентябре достигла 3,4% — это максимум с 2008 года, пишет Bloomberg. Наибольший рост продемонстрировали цены на энергоносители, промышленные товары, продукты, алкоголь и табак

Потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 3,4% в годовом выражении, следует из предварительных данных Евростата. 

По данным Bloomberg , это максимальное значение с 2008 года. Рост цен обусловлен прежде всего влиянием пандемии и восстановлением экономики после кризиса, поясняет агентство.

Наибольший рост в прошлом месяце продемонстрировали цены на энергоносители — 17,4% (в августе рост составил 15,4%), а также промышленные товары — 2,1% (в августе — 2,6%). На столько же выросли цены на продукты, алкоголь и табак (в августе рост составил 2%), а услуги подорожали на 1,7% (в августе — на 1,1%).

Реклама на Forbes

Евростат уточняет, что наибольшая доля расходов домохозяйств в еврозоне приходится на сектор услуг — 41,8%, далее идут расходы на промышленные товары, на которые приходится 26,9% расходов. На продукты, алкоголь и табак и энергоносители — 21,8% и 9,5% соответственно. Последние две категории составляют менее одной трети расходов еврозоны, но при этом могут оказать существенное влияние на общую инфляцию, поскольку их стоимость, как правило, меняется гораздо больше, чем у других категорий расходов, отмечает статистическое ведомство.

Аналитики Bloomberg считают, что в ноябре инфляция в Европе может побить новый рекорд, так как этому будет способствовать рост цен на энергоносители и услуги, связанные с поездками. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+