К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Спасение Evergrande: как инвесторы пытаются заработать на проблемном застройщике

Фото: Zuma / TASS
Девелопер Evergrande пытается избежать дефолта и распродает активы, проблемой одного из крупнейших застройщиков КНР занимаются и китайские власти. Инвесторы ищут возможность на этом заработать. Но вопрос, кого именно будут спасать в первую очередь, а кто не получит ничего, остается открытым

Что случилось

В понедельник, 4 октября, Гонконгская биржа приостановила торги акциями китайского гиганта недвижимости Evergrande, который балансирует на грани банкротства. Причиной послужила вероятная сделка, в рамках которой Evergrande продаст свой самый «дорогой» актив — «дочку» по управлению недвижимостью Evergrande Property Services Group. Торги ее акциями биржа также остановила. 

Что это значит

Предстоящая сделка — это хороший знак для кредиторов и инвесторов компании. Evergrande распродает активы, чтобы рассчитаться с долгами. Ее обязательства — больше $300 млрд, и это самый большой в мире долг среди публичных девелоперов. В том числе Evergrande 23 сентября так и не выплатила инвесторам проценты по долларовым облигациям ($83,5 млн) и должна сделать это в течение 30 дней, в противном случае компания допустит дефолт.  

Зачем мне это знать 

Детали 

Реклама на Forbes

Капитализация Evergrande Property Services Group превышала $7 млрд до приостановки торгов. Больше 50% компании планирует купить конкурент Evergrande — девелопер Hopson Development, пишет Bloomberg со ссылкой на китайскую новостную платформу Cailian. Эта компания также приостановила торги своими акциями в ожидании крупной сделки, пишет FT. На прошлой неделе Evergrande продала часть доли в региональном китайском банке Shengjing Bank за $1,5 млрд.

Проблемы Evergrande вот уже которую неделю являются головной болью для инвесторов по всему миру. В середине сентября  агентство S&P сообщило о высоком риске дефолта компании, после чего основные мировые индексы оказались в минусе, а американский рынок показал самое большое дневное падение с октября 2020 года, писал Bloomberg. Держателями долга Evergrande являются крупные инвесткомпании со всего мира — UBS и HSBC, фонды Blackrock и Ashmore Group. Поэтому многие инвесторы воспринимают проблемы китайского застройщика как системный риск для всего рынка. 

Для инвестора

Инвесторы положительно оценили новость о сделке: акции другой «дочки» Evergrande по производству электрокаров, Evergrande New Energy Auto, выросли на 29,1% — до 3,9 гонконгского доллара. Но хотя распродажа активов и даст Evergrande краткосрочное финансирование, рынки по-прежнему будут сомневаться в ее долгосрочных перспективах, сказал WSJ стратег UBS Asset Management Киран Ганеш.

Облигации Evergrande уже скупает фонд Marathon Asset Management. Для них интересна точка входа — 25 центов, а 30 центов — уже слишком дорого, сказал Bloomberg генеральный директор фонда Брюс Ричардс. По его словам, покупка долговых обязательств крупнейшего застройщика КНР по низким ценам открывает большие возможности для инвесторов. Долги компании реструктуризируют, так как с Evergrande «связано много рабочих мест, много поставщиков товаров и услуг и множество промышленных предприятий».  Владельцы долларовых облигаций компании в конечном счете могут получить прибыль, уверен он. 

Однако тут не все так однозначно. Власти Китая оказывают помощь Evergrande, но не напрямую, пишет Bloomberg. К примеру, регуляторы облегчили получение ипотеки, за последние 10 дней Центральный банк Китая закачал на рынки около 790 млрд юаней ($123 млрд). В ходе реструктуризации деньги вернут в первую очередь застройщикам и покупателям жилья, а затем — владельцам облигаций в юанях, сказал Bloomberg Джеймс Фэн, сооснователь китайского фонда Poseidon Capital Group, специализирующегося на вложениях в проблемные активы. Зарубежным компаниям, которые владеют облигациями Evergrande через офшоры, помощь окажут в последнюю очередь. По его словам, скорее всего, они не получат ничего. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021