К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Банки сократили выдачу потребительских кредитов после рекорда


Банки сократили выдачу кредитов наличными после установившего рекорд августа. Общий объем всех кредитов за первый месяц осени все равно вырос за счет ипотеки. Признаков замедления рынка эксперты пока не видят

Объем выданных в России потребительских кредитов наличными в сентябре сократился на 1,6% относительно августа, сообщило аналитическое агентство Frank RG. Общий объем кредитов наличными за месяц составил 632,8 млрд рублей.

Общая сумма всех кредитов за месяц при этом увеличилась — составила 1,25 трлн рублей, на 2,5% больше, чем в августе. Сумма выросла за счет ипотеки: по данным Frank RG, в прошлом месяце россияне оформили жилищных кредитов на 487,4 млрд рублей. Это почти на 10% превышает результат ипотеки в августе.

Выдачи POS-кредитов, которые оформляются в магазинах, увеличились в сентябре на 0,27% — достигли 31,5 млрд рублей. Автокредиты уменьшились в объеме на 3,5% — до 96,6 млрд рублей.

Реклама на Forbes

В августе, по данным Frank RG, объем потребительских кредитов наличными составил 646,7 млрд рублей, что стало рекордной суммой за все время наблюдений. Объем потребительских кредитов в августе превысил июльский показатель сразу на 6,9%. Общий объем всех кредитов в августе составил 1,2 трлн рублей.

Динамика потребительского кредитования пока не показывает признаков замедления рынка, считает управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов агентства «Национальные кредитные рейтинги» Михаил Доронкин, его слова привело Frank RG. Сентябрьские объемы кредитов наличными лишь немного уступили показателям августа и превышают результаты июня и июля. Темпы роста выдач кредитов с начала года по-прежнему превышают докризисные показатели, отметил Доронкин.

Ипотека в сентябре могла расшириться за счет роста спроса на семейную ипотеку: банки по ней получили дополнительные лимиты выдач, предположил Доронкин. В конце августа семейную ипотеку со ставкой 6% годовых продлили до 31 декабря 2023 года. Брать такие кредиты с 1 июля 2021 года разрешили и семьям с одним ребенком. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала в середине сентября, что после расширения семейной ипотеки ее выдача выросла на 30%. Семейная ипотека стала особенно популярной в Москве, заявил Доронкин.

С октября вступили в силу повышенные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам. ЦБ пошел на этот шаг во второй раз с начала года для сдерживания потребительского кредитования. В сентябре ЦБ сообщал, что закредитованность россиян растет высокими темпами — порядка 23%. Доля кредитов с высоким показателем долговой нагрузки достигла 30%.

В августе потребительское кредитование выросло на 16,9% в сравнении с тем же месяцем 2020 года, а ипотека увеличилась на 27,7% год к году, сообщило в начале октября Минэкономразвития. Оно отметило, что кредиты продолжают поддерживать экономический рост в России.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021